中国交通地图
肥乡地图
肥乡概况
  •   肥乡位于河北省南部,地处晋、冀、鲁、豫四省交界,区位优势得天独厚,交通便利,资源丰富。全县辖7乡2镇,263个行政村,人口31.2万人,总面积502平方公里,素有“华北粮仓、冀南棉海”之称。
      本县地下水主要贮存于新生界第四系各层结构松散的岩层中。该层含水沙层结构松散薄乱,据测估,可采量每平方公里约为13.77万立方米。全县地下水可采量约为68987万立方米,年采量约为68321万立方米。地下水的补给以大气降水直接渗入为主,其次是渠灌、井灌回归补给。由于近处灌溉供水减少,地下采水超量,水位下降。
      肥乡位处欧亚大陆东南部中纬湿润气候区,大陆性季风显著,四季差异明显。春季,风多而风速大,降水少,温度低,升温快,干旱严重;夏季,温度高,湿度大,降水日数多,降水量多而集中;秋季,天气晴朗;冬季,寒冷干燥,降水量少。气候总的特征是:光照充足,气候温和,雨量集中,雨热同季,无霜期长。日照 气压 年平均太阳辐射量为45.43×108J/m2 ,其中大于或等于0℃的辐射量为45.43×108J/m2,大于或等于10℃为36.11×108J/m2。年平均日照为2767小时,年平均日百分率为61%,日照时数日平均为7.6小时。日照时数季节性变化明显,春季最我,平均785.1小时,占年总日照时数的28.2%,其中最多的5月份,日照时数为305.9小时,占年总日照数的11.0%;冬季最少,平均为566.9小时,占年总日照数的20.4%,其中2月份最少,平均为186.4小时,占年总日照数的6.7%;夏秋两季介于冬春之间,分别为:754.7小时和660.4小时。
      肥乡全境处于平原地带,地势平坦,西南略高,东北略低。最高点为寨中堡村偏北0.8公里处,海拨55.4米;最低点为瓜精庄东南0.3公里处,海拨41.4米,相差14米。全县境基本处于漳河冲洪积扇区,按《河北省地貌图》分类,属于堆积平原区之新冲积平原亚区,以扇上平地或缓斜地为主,间夹古河道微高地和扇上洼地,呈北东向狭条带状分布。全县地貌主要类型有:故河道(自然堤缓岗)、微斜平地(二坡地)、决口扇形地和小冲积锥、洼地等,其中故河道、二坡地、小扇形地、洼地等,分别占总面积的23%、21.6%、5%和47.9%。
      肥乡位于华北平原南部。地质构造位置处于地朝准地台(Ⅰ级)华北断拗(Ⅱ级)临清台陷(Ⅱ级)邱县一肥乡断凹(Ⅳ级)内。据石油钻井揭露,在肥乡一带,前第三系基岩可能以肥向斜为主体受到馆陶西断裂的影响,表现为单边断裂一不对称向斜型。其凹陷沉积中心在肥乡东南15公里。其中推断东营组一沙三段厚约1500米。肥乡地层第四纪厚度大,全境无基岩出露。在地质新生界,下第三系是华北及本区找(石)油的主要目的系层。而第四系厚度达1700米,为地下水存储系层。两系地质在肥乡境钻探的具体揭露是:下第三系渐新统东营组:岩性以深红、棕红、灰绿色泥岩、砂质泥岩为主,与浅棕、灰绿色粉砂岩、泥质粉岩互层。视厚度70米至100米。第四系下更新统:岩性以棕黄色粘土、亚粘土夹细砂、主粗砂为主,夹砂砾层、肥25孔、肥28孔见有玄武石。视厚度200米。
      县境内土壤成土母质均匀为古黄河、漳河等河流冲积物,它依附着河流“紧沙、慢淤,不紧不慢两合土”的沉积规律,形成今日土壤质地沿东西方向呈“沙—中壤—重(粘)”规律性的分布状态。概括地说,土壤质地以北口一带为最重,其次是白落堡、旧店一带;最轻的是肥乡镇一带,其次是天台山镇和北高一带。全县土壤耕层养分含量,除速效钾较为丰富外,其他几种养分均较缺乏,而且不同地点含量高低不均,总的状况是:“高钾、低氮、缺磷、有机质少“。
      肥乡是邯郸市东部卫星城,素有“华北粮仓、冀南棉海”之称。肥乡历史文化底蕴深厚。古称肥邑,是战国时赵国首辅相国肥义的封地,三国魏文帝建县至今已有1700多年的历史。境内拥有战国“四君子”之一的平原君赵胜墓景区和窦默墓、圣井3处省级文物保护单位,每年参观拜谒者多达30万人次。与平原君赵胜密不可分的、具有历史和现实教育意义的历史典故有30多个。肥乡具有得天独厚的区位优势,交通十分便利。邯郸市装备制造工业园区位于肥乡和邯郸县交界处,距邯郸市主城区仅8公里,规划面积15平方公里。309国道、邯济铁路、青兰高速纵贯全境,省道宁魏线横穿南北。距京珠高速、京广铁路、京深公路不足10公里,距在建的邯郸机场30公里。县境内有连接三峡电网的500KV开关站一座,220KV变电站一座,35KV变电站9座,电力供应充足可靠。肥乡农产品资源丰富,主要农作物有粮食、棉花和蔬菜等。小麦、玉米、棉花等主导产业闻名遐迩,圆葱、食用菌和瘦肉型猪等特色产业具有相当规模。
      今肥乡境内无自然河流流径,地表水主要来源于大气降水和接纳成安县、邯郸县沥水径流的客水,以及岳城水库灌区的供水。大气降水多年年均降水量为513.2毫米。总水量约为2.06亿立方米。每年汛期,上游县径流客水平均水量为1035万立方米。灌区供水量1965年至1978年年均量为35875 立方米,其中最大供水年1967年为7万余立方米。80年代空白供水年逐渐增多,进入90年代几乎停止供水。