中国交通地图
河北承德鹰手营子地图
鹰手营子概况
  •   营子矿区位于河北省中北部,承德市西南部,地处燕山主峰雾灵山东麓,总面积148平方千米。总人口7万人(2004年)。河北承德鹰手营子区分布在兴隆县境内,分为两个区域,一个区域以河北承德鹰手营子为中心,包括汪家庄镇和马圈等乡,另一个区域是寿王坟镇,两区域相距2.5千米。地理坐标为东经117°34′35″至117°53′02″,北纬40°28′28″至40°37′24″之间。东与承德县、兴隆县接壤,西、南、北为兴隆县所环抱,这里北距承德100公里,西南距北京176公里,南距天津220公里,东南距唐山200公里,处于京、津、唐三角经济地带。总面积146.6平方公里。
      机械产品主要有:游艺机、挂车、矿山机械、铸造机械和铸造产品。游艺机是河北承德鹰手营子的另一个拳头产品,全区共有5家企业获国家颁发的生产许可证,年产游艺机50台(套),产品销往全国各地,具有较高的知名度。
      冶金业主要有:铁粉、铜粉、钼粉、生铁、镁碳砖、普通耐火砖、高铝砖和散状耐火材料等产品。其中:年产铁粉30万吨,铜含量2500吨,钼粉200吨,耐火材料1万吨以上。
      河北承德鹰手营子地处冀北山地,属燕山山脉沉降带的过渡地带,地势西北高,东南低。境内山峦起伏,地形地貌复杂,山地多,平地少,平均海拔500米。河北承德鹰手营子山峦起伏,山地面积很大,全区植被覆盖率为66%,森林覆盖率50%,生态环境良好。 河北承德鹰手营子土壤类型主要为褐土和矿山土。褐土中有机质,全氮含量处于中等水平,土壤潜在养分较高。
      营子矿区是一个50年代末兴起的工矿区。矿产资源的开发、利用和产业结构调整,逐步形成了以建材、机械、食品、矿业为支柱产业具有区域特点的多层次经济格局。
      区内山场开阔,树种繁多,现有山场13万亩,其中林地9.7万亩,林木蓄积量15万立方米,现有果树150多万株,具有发展果品加工业的巨大潜力。
      河北承德鹰手营子属暖温带、半干旱大陆性山地气候,全年受西伯利亚冷气团和副热带太平洋气团的影响,春季多风干旱,夏季雨量集中,秋季气候凉爽,冬季寒冷少雪。一年四季分明,年日照总时数为2918小时,太阳总辐射量为135千卡/平方厘米。年平均气温6.8℃,气温年差较大,无霜期为135天,大于零度的年平均积温3960℃,适宜一年一熟作物生长,平均年降水量最高750mm,7~8月份降水量占全年的85%,形成雨热同季,有利于农业生产。
      营子矿区自然资源丰富,矿产资源种类全、储量大,有原煤、金属矿藏、建材原料等三大类,十几种。据勘测矿区原煤储量在亿吨以上,且埋藏浅,分布普遍,是理想的工业和生活用煤。金属矿藏主要有铁、铜、金、银、钨、钼等,矿石品位高、储量大。现已探明铜矿石储量尚有200万吨、铁矿石储量520万吨,金、银、钨、钼等稀有金属储量也较为可观。石灰石,含钙高、杂质少,是生产水泥、石灰等建材必不可少的原料,储量在5000万吨以上。紫砂,颜色纯正、质地优良、开采方便、易于造型,是生产日用和建筑陶瓷制品的优质原料,储量在1.5亿吨以上。此外,营子区有大量的尾矿、煤矸石和粉煤灰等废渣资源亦是生产新型建材的上乘原料。
      食品主要有:蜜饯果脯系列产品和罐头。河北怡达食品集团有限公司生产的“怡达”牌山楂蜜饯果脯系列产品,其产销量、质量、市场占有率均在全国名列前茅。“怡达” 牌水果罐头在我国同类产品内销市场上销售量和市场占有率名列前茅,各项综合指标位于前列。黄桃、梨罐头和山楂蜜饯果脯被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。“怡达”商标被认定为河北著名商标。