中国交通地图
古交地图
古交概况
  •   古交位于山西省太原市西北部,地处北纬37°40′6″至38°8′9″,东经111°43′8″至112°21′5″之间,东西宽50公里,南北长53公里,总面积1551平方公里,是全国最大的土焦煤生产基地,也是吕梁山东麓的交通枢纽和商品集散地,连接省城太原和晋西北的现代化工矿城市。
      古交地形复杂,峰峦叠嶂,沟谷纵横,外围地势较高,中部则逐渐低洼,形成盆地地貌。平均海拔1604米,西南之狐偃山标高为2100米,石千峰标高1600米,全市内标高近2000米的山峰有20余座,千米以上的山峰则有70座。丘陵山地超过全市总面积的95%,而河谷平川尚不足5% 。 汾河由西向东横贯古交。其它较大的河流有屯兰河、原平河及大川河,三河以扇形分布,注入汾河,古交则居于三河及汾河一带的地段中。
      古交属北温带大陆性气候,日照充足,昼夜温差大。全年日照数2808小时,年最高气温达40℃,最低气温为-20℃,年均温9.5℃,年均降水量460毫米,年平均蒸发量1025毫米,蒸发量大于降水量,雨量集中在每年的7、8、9月份。冬春季节多风,最大风速7.2米/秒,风向多北西。 结冰期从11月开始,翌年3月解冻,冰期约5个月。冻土深度0.5--0.8米。无霜期平均202天。现有耕地24万余亩,林地50万亩,草地50亩,尚有90万亩荒山弃地可供开发利用。
      古交的经济、文化、教育、科技、卫生、基础设施、公众福利等各项事业,在改革开放的二十多年间均得到了快速的发展。到1998年底,国家重点建设的五对特大型矿井和两对中型矿井全部建成投产,全市形成了年产原煤2100万吨的生产能力。到2004年底,地区生产总值达到38.03亿元,规模以上工业增加值15.86亿元,财政总收入7.5亿元,城镇居民人均可支配收入8310元,农民人均纯收入4383元。特别是财政总收入在高基数上实现了高增长,全年突破7亿元大关,总量在太原市十县市区名列第二,全省119个县市区名列第七。
      古交矿产丰富,依矿而立,缘矿而兴。煤田面积754平方公里。地质储量96亿吨,可开采储量50亿吨,其中70%以上是优质焦煤,其余为肥煤、瘦煤和无烟煤。古交煤田媒质优良,煤层稳定,具有埋藏浅、倾角小、厚度适中、适宜机械化开采等特点。低硫低磷的优质铁矿、铝矾土、石英、石膏、白云石、石灰石等储量也很丰富。此外,硫磺、铜、银、云母、水晶石、花岗岩等也有一定储量。
      除煤焦铁产业外,古交的林牧业和第三产业开发潜力巨大,古交山地面积占总面积的95%以上,退耕还林的任务很重。另外,古交是一个工矿城市,是一个大的消费市场,再加上它地理位置优势,是省城太原连接晋西北的唯一城市,可以辐射晋西北9县200余万人口,形成一个巨大的市场。
      跨入新世纪之后,特别是中国加入WTO之后,开放的古交必将进入一个全新的发展境界,随着古交电厂、山西金业煤焦化集团公司百万吨焦炉的相继建成投产,再一次地拉动了地方经济和社会各项事业的全面发展。在进一步解放思想,作出“提升二产、强化一产、发展三产”的战略决策,并且制定优惠政策,营造宽松的投资环境的情况下,古交必将步入改革和开放的快车道。
      交通便利,通讯发达,基础设施日臻完善。太古岚铁路和太佳公路穿越全境。太古高等级公路全线通车,扩展了古交与外界的联系,使古交和太原飞机场之间的距离缩短为60公里,境内公路通车里程586公里,市乡、乡村之间形成了四通八达的交通网络。市话程控装机容量达2.541万门,移动通讯网覆盖全境,方便快捷。银行、保险等金融部门形成体系,遍布城乡,山西引黄入晋引水工程穿越古交,距汾河水库也不过50公里之遥。