中国交通地图
山西晋中介休地图
介休概况
  •   山西晋中介休位于山西省中南部,太丘山北侧,汾河南畔。距省会太原市139公里,是一座正在崛起的年轻的区域性中心城市。全市总面积744平方公里,人口37万,辖7镇3乡251个行政村5个街道办事处。境内平川、丘陵、山区各占三分之一,从北向南梯次排列,属暖温带大陆性气候,四季交替分明,日照充裕,气候温和,年均气温10.4℃,平均降水量477.2毫米。
      2001年全市国内生产总值完成26.7亿元,工业增加值完成7.2亿元,地方财政总收入2.48亿元,农民人均纯收入2406元,综合经济实力连续六年排全省十强行列。山西晋中介休经济以民营经济和外向型经济为主。全市共创办三资企业22户,有12户企业拥有自营出口权,出口产品主要有焦煤、生铁、高档面料、铝钒土、高功率石墨电极、日用陶瓷、电石、核桃仁、紫木节及小杂粮等20余种,覆盖27个国家和地区。全市2001年出口交贷值达到了24.5亿元,创汇3亿美元。按照新的统计出口径,全市出口产品产值占全市工业总值的70%,占全市国民生产总值的50%。尤其是焦炭作为出口主导产品,从91年开始,销往德国、美国、日本、法国、巴西、印度等20多个国家和地区,2001年全市出口焦炭437万吨,约占全国出口总量的41.3%,占全国出口总量的62.2%,是全省最大的焦化生产和出口创汇基地。古老山西晋中介休,商机无限。
      山西晋中介休素有陕晋通衢之称,是三晋腹地的重要交通枢纽。境内南同蒲铁路复线及国省主要干线祁临高速公路、大运一级路、东厦公路等6条公路呈网格状贯穿全境,市乡公路四通八达,与国道交错连接。全市现有火车站5座,铁路专用线15条,其中山西晋中介休火车站为国家一等站,站内建有大型编组站一个,年客运量90万人次,货物吞吐量1230万吨,担负着原临汾铁路分局70%的货运任务,是南同蒲沿线最大的货运站。
      在农业上,重点是引导工商企业进入农业领域开发建设,形成了一大批规模种养大户和具有较强辐射带动能力的农产品加工龙头企业,有力地推进了农业产业化的进程和农业结构的战略性调整,农业的比较效益和竞争优势显著增强,涌现出聚兴、环飞等全省知名的龙头企业和绿梦园小米、兆兴牌肉制品、环飞乳鸽、山西晋中介休陈醋等品牌产品。在工业上,发挥资源禀赋优势,坚持用先进适用技术改造传统产业和开发建设高新技术产业,扩大市域竞争优势,基本形成了煤焦、钢铁、建材、机械、化工、轻纺六大产业群,成功走出了富有山西晋中介休物色的发展模式。
      山西晋中介休山河秀丽、景色宜人,是远近闻名的旅游胜地。境内绵山如屏耸立,汾水似带环绕,名胜古迹星罗棋布。绵山风景区是六大低山旅游风景区之一,以自然景观“奇、险、秀”,人文景观“古、巧、绝”著称,寺庙、道观大多建于悬崖壁之间,主景抱腹岩岩顶伸出,呈抱腹状,洞内可容万人,实属罕见。自隋唐以来,绵山就是参拜、旅游的胜地,史载一九二六年,瑞典国王曾携家室登山礼佛。96年以来,由民营企业三佳公司投资开发建设,到目前已完成投资5.6亿元,形成十大景区120多个景点的规模,从2000年开始,连续五个黄金周门票收入、旅游人数居全省主要景点榜首。张壁古堡有“地上地下双城子,堡垣庙院博物村”之称,可与罗马修斯堡相媲美,其反风水的建筑风格堪称东方建筑史上的奇迹。后土庙道教建筑群气势恢宏、构造精美,琉璃艺术巧夺天工,有琉璃艺术建筑瑰宝之称。还有华夏第一柏——秦柏,三晋三大名楼之一的玄神楼等具有独特的魅力,在全省、全国叫绝称奇。
      电力设施有220千伏和110千伏两条输电干线穿境而过,建有220千伏变电站1座、110千伏变电站2座、35千伏变电站18座,电力总容量达到36万千伏。全市电话装机总容量达到4.8万门,百人拥有移动电话部数达到10部,信息网络技术已普遍进入机关单位及大型骨干企业。山西晋中介休经济发展迅速。