中国交通地图
铁西地图
铁西概况
  •   铁西位于鞍山市区西南部,东依长大铁路,西邻沈大高速公路,北靠鞍钢厂区,南邻鞍山经济开发区。中心位置为东经122°57′54″,北纬41°07′00″,地理位置优越,工业基础雄厚,商业氛围浓郁。面积15.4平方公里,大致呈扇形。人口28.6万。辖10个街道办事处。
      属于华北陆台及华夏、新华夏的构造体系,其东部为辽东半岛隆起带斜背,西部为下辽河断陷,铁西位于其间的复合部位,为中朝准地台的组成部分。铁西属于冲积平原工程地质区,其岩性主要为一般粘性土组成,容性承载力在 12-18 吨每平方米之间。多数地区不能满足高层建筑的基础要求。钻孔灌注桩将是此工程区内的主要地基加固工艺。
      全区气候四季分明、光照充足,属暖温带大陆性季风半湿润气候,年平均气温16℃,夏秋季节受海洋暖湿空气控制,气候温暖湿润。
      铁西就近汽车站——鞍山长途客运站。新客运站将新建客运站发车场地和原客运站发车场地连为一体,地处鞍山站前繁华地区,系鞍山经济、文化、贸易、购物、旅游中心,也是旅游的必经之地,依靠鞍山市交通大动脉建国路,成为鞍山市交通重要的枢纽地带,同时方便了旅客的出行和公路铁路的分流。
      区内环境优美,交通便捷。千山西路宽阔整洁、绿草如茵,品牌汽车专营店建筑风格精巧别致、各具特色;人民路商家林立、人流如潮,中亚、国美引领家电潮流;九道街机电水暖销售网点密布;一座座花园式精品住宅小区星罗棋布,点缀其中,城区环境品位得到快速提升,一个体现市场化、人文化、生态化理念的特色城区正悄然兴起。近几年,区委、区政府带领全区人民紧紧抓住振兴东北老工业基地等重大战略机遇,坚持举对外开放旗、走现代工业路、打特色三产牌,克难奋进,创新突破,全区经济和社会各项事业取得了长足发展。全区规模以上工业企业已发展到48户,机械制造、精细化工、新型材料、纺织服装、食品饮料五大支柱产业不断壮大。特色第三产业发展迅猛,品牌汽车、家电、机电水暖等六类专业市场已成全市销售中心,其规模化、专业化、连锁化水平不断提高。按照“区外建厂、区内经商”的发展格局,统筹制定了“退二进三”规划,中心区内49户工业企业将在2007年底前全部退出。同时,通过引导装备制造业等相关产业集聚,正积极筹建铁西工业园和精细化工园两大工业园区。在建设开放型地区经济过程中,区委、区政府始终把优化软环境作为重中之重,大力推进了体制创新、行政提速、信用铁西和优质服务等创新工程建设,努力营造公正透明的法制环境、长期稳定的政策环境、全方位的服务环境、最具亲和力的人才环境和高品位的人居环境,从而,全面提升铁西的对外影响力,使招商引资和对外开放工作水平显著提高,台湾大福源超市、韩国湖昌机械株式会社铸铁和精密机加等一批重大外资项目相继落户。
      区内有鞍钢集团公司等中、省、市直工业企业76户,其中规模以上企业38户,鞍钢附属企业10户,是鞍山市经济发展规划中确定的工业区。基本形成了新型材料、电子仪表、精细化工、纺织加工、机械制造、乳牧制品等六大主导产业。
      铁西处于鞍山中部波状平原区,系千山低山丘陵区向辽、浑、太平原区的过渡地带。地貌特征是东南高、西北低,但无起伏,地表较为平坦,坡降较缓慢,比降平均为 3 ‰,平均海拔为 25 米 。
      铁西是全市工业产业最为集中的一个工业城区,在辽东半岛经济开发区中地理位置十分优越,是通向沈阳、大连高速公路的交通要道,北距辽宁省省会、综合性工业城市沈阳89公里,南距重要海港城市大连308公里。区内环境优美、卫生整洁、交通便捷、通讯畅通,由兴盛路、千山西路、人民路等多条示范路、景观路构成的交通网覆盖全境。