中国交通地图
立山地图
立山概况
  •   立山是辽宁省鞍山市下辖的一个市辖区,地处鞍山北部。立山东接千山区,与千山风景区遥遥相望;西起长大铁路,与鞍钢厂区为邻;北越沙河,与辽阳县首山接壤,南以通山街为界,与铁东区相连。地理坐标:北纬40°27"—41°34",东经122°10"—123°13"。面积55.27平方千米,人口42万。邮政编码114031。区人民政府驻北胜利路340号。 面积55平方千米,人口45.85万。
      区内交通便利,电讯发达。南距大连港、鲅鱼圈港分别为 270 公里和 100 公里,北距沈阳桃仙机场 90 公里,鞍山张忠机场直接开通至北京、广州航线。中长铁路、沈大高速公路、哈大公路纵贯全境。
      立山属于鞍山中部波状平原区:地表略有起伏,伴有零星的山丘,如:立山。海拔在100~200米之间。全区气候为暖温带季风大陆性气候,四季分明、光照充足,年平均气温为摄氏17度。
      立山是鞍山市最大的传统工业区,鞍山钢铁集团公司、鞍山第一工程机械股份有限公司等国家大型冶金、机械企业均坐落在立山。立山地方企业与“鞍钢”、“一工”等大型企业间的传统合作一直卓有成效。发挥产业传统优势和地缘优势,立山以制造业和冶金极其延伸业为立山立业根本。目前,以管系列、轻钢结构系列、轴承系列、工业及民用阀门系列、工程及矿山机械系列等产品为特色的区域经济已初具规模。
      根据立山经济特点,充分发挥区域经济之长,做大冶金制造业产业规模,坚持走园区化、专业化发展的路子。鞍山市钢铁工业园基地已落户立山,规划并建设面积为3平方公里的钢铁工业园区。我们以该工业园区为载体,利用区位优势及园区功能定位和产业发展方向,发挥集聚效应和示范效应,吸引和推动一批如鞍山钢铁轴承有限公司、鞍山德龙钢管有限公司等符合园区规划的企业进驻,工业园区已经成为投资者创业发展的“孵化器”和“加速器”。
      立山就近汽车站——鞍山长途客运站。新客运站将新建客运站发车场地和原客运站发车场地连为一体,地处鞍山站前繁华地区,系鞍山经济、文化、贸易、购物、旅游中心,也是旅游的必经之地,依靠鞍山市交通大动脉建国路,成为鞍山市交通重要的枢纽地带,同时方便了旅客的出行和公路铁路的分流。