中国交通地图
辽宁抚顺东洲地图
东洲概况
  •   辽宁抚顺东洲位于辽宁省抚顺市区东南部,面积228平方公里,辖2个乡、9个街道办事处,人口35.4万,有汉、满、回、朝鲜、锡伯等20个民族。区内已经形成石油化工、煤炭电力、机械建材、轻工纺织等门类较为齐全的工业体系。
      水资源充沛,两乡年平均降水量为799毫米,降水分布较为合理。上游有3座水库,可以满足农业生产灌溉的需要。生态环境良好,域内山林面积达3800公顷,其中经济林576公顷,森林覆盖率为89%,对保持水土、减少自然灾害起到了积极作用。
      辽宁抚顺东洲处于中温带,属大陆性季风气候,四季分明。夏季温暖多雨,冬季寒冷,春秋两季较短,多风,年平均气温为摄氏13.9度,年平均降水量为826.8毫米,降雪日数历年平均24天,地面冻结深度1.2-1.4米。辽宁抚顺东洲境内7条主要河流,总长度47.6公里,流域面积达7750亩。
      辽宁抚顺东洲是抚顺市工矿企业集中的重工业城区。110家国有大中型企业形成了规模庞大的现代工业群。这里煤炭、电力、油母页岩、煤层气等资源丰富,是全国重要的能源基地。
      目前,辽宁抚顺东洲已发展各类企业2000多家,形成了以精细化工为主,机械加工、木器制品、食品加工、纺织服装、洗涤用品、餐饮服务等产业竟相发展的工业格局,产品百余类,年实现社会总产值27亿元,实现国内生产总值5.4亿元,并以年均22%的速度告诉发展。
      得天独厚的区域优势和市政府建立北方石化城的宏伟规划,为辽宁抚顺东洲的工业经济发展提供了广阔的空间。国有经济、外向型经济、股份制经济和民营经济竟相发展,形成了多元化的经济发展格局,与此同时,辽宁抚顺东洲委、区政府解放思想、锐意改革、大胆创新、重于实践,把招商引资作为发展大略,“植梧种桐,引凤来栖”,竭尽全力为企业发展营造最为宽松的政策环境、服务环境和经营环境,为企业广辟财源,引得八方客商落户辽宁抚顺东洲。
      辽宁抚顺东洲有着十分便捷的交通,以搭连立交桥为枢纽的干道分别与沈吉、抚本、沈环三条高速公路连接,距沈阳桃仙机场50公里,距沈抚高速公路10公里。
      这里工业门类齐全,石油、化工、煤炭、电力、机械、纺织等企业具有相当规模,技术实力雄厚,拥有国内外先进的生产设备,一流的科技人才,相当数量的高、中级技术人员以及经验丰富的产业工人。炼塔林立、机器轰鸣、车辆如梭,各种工业产品源源不断地运往全国各地,许多产品还远销海外。