中国交通地图
萝北地图
萝北概况
  •   萝北位于黑龙江省东北部、小兴安岭南麓与三江平原交汇处,地理坐标为东经130°01′—131°34′,北纬47°12′—48°21′,隶属黑龙江省鹤岗市,因位于托罗山之北而得名。县境东北以黑龙江为界与俄罗斯隔江相望,边境线长达146.5公里,西北与嘉荫县相连,西以梧桐河为界与鹤岗市、汤原县毗邻,东与绥滨县接壤,交通便利。
      萝北虽然是一个地域偏远的边境县,地缘优势与资源优势十分明显。近年来萝北发展较快。GDP增长年均15%左右,财政收入增幅在全省66个县中近三年一直排在前十位,人均财力排在全省第二位。一些经济和社会发展的指标在省内处于上中游水平,丰富的资源优势蕴藏着巨大的发展潜力只要思路正确,扎实苦干,萝北完全有条件在较短的时间内成为财政富县、经济强县,祖国边陲的明星县。
      黑龙江萝北段全长146.5公里,水深域阔,水位平稳,是江海联运的黄金水道。国家一类客货口岸名山口岸年过货能力可达150万吨,可停靠5000吨级货轮。水路经名山口岸可以与俄罗斯等东欧独联体国家开展对外贸易,又可以通过江海联运与世界各地进行经贸往来,陆路可通过哈萝高等级公路和鹤北铁路通程全国各地,交通十分便利。
      有独特的人文自然景观,龙江三峡、国家森林公园、名山岛综合旅游区、望云峰滑雪场、大马河漂流站、太平沟地下森林等著名的景区、景点享誉国内外。
      几年来,按照既定的发展思路,该县充分依托特有的资源优势,大力实施开放开发和项目牵动战略,取得了明显的实效,已经形成了以矿产资源开发和农副产品深度开发为主导,以外向型产业和旅游产业为辅助的特色经济发展新格局,使国民经济和社会事业出现了一个快速发展期。区域内经济总量两年平均增长了13.2%,县属地区生产总值平均增长12.5%,县财政收入三年净增4000万。
      境内有金属、非金属矿产39种,其中已探明储量的有黄金、石墨、蛇纹岩、硅石、石英石、菱镁、腐植酸等十余种,矿体品位高、赋存好、储量大,尤其是石墨,储量在6亿吨以上,是亚洲最大的石墨矿床,极富开采价值,已被国家列入大型石墨开发重点项目计划,目前已形成20万吨的开采规模,产品销往世界各地。
      基于萝北的基础,2001年新一届县级班子,在市委、市政府的正确领导下,对县情进行了深入的调研和分析,重新确立了经济发展思路,这就是以党的十六大精神为指针,以富民强县为目标,继续坚持围绕财源抓经济,突出项目促发展的工作抓法,建设“三个基地”,搞活“两大龙头”,实现“一个提升”,初步实现富裕、繁荣和振兴的目标,使萝北成为全省66个县市中的富县,成为全国边境县中的明星县,为全面完成建设小康社会的任务,奠定坚实的基础。
      萝北山高林密,土地肥沃,碧水蓝天,生态环境优越,资源极其丰富,是全省有名的绿色食品基地、省级生态示范县和国家级生态示范区建设试点县。农作物以水稻、大豆、玉米、小麦等绿色食品为主,全辖区粮食年产量达15亿斤,县属粮食年产量在3亿斤以上。