中国交通地图
绥滨地图
绥滨概况
  •   绥滨隶属于黑龙江省鹤岗市,位于黑龙江省鹤岗市东北部,黑龙江和松花江 绥滨 汇流夹角地带,东经13l°8'12"一-132°,北纬47°11' 55"--47°45',23"之间东与同江市、南与富锦市、桦川县隔松花江相望,县段界江线长148公里。北与俄罗斯一水相隔,县段国界线长89公里。西与萝北县毗邻,县界线长6O公里。县界三线相接形似菱形,东西长117.4公里,南北宽40公里,总面积为3335,216平方公里。绥滨辖12个乡(镇),驻有3个国营农场,总人口18万人,非农业人口5.9万人,占全县总人口的32.8%。
      绥滨境内水系发达,交通便利。黑龙江、松花江两大水系共有28条支流流经绥滨,黑龙江流经县内长度89公里,可通千吨客货轮,是中国北部的黄金水道。松花江流经境内共148公里,夏季可通行千吨以上客货轮船,是中国东北重要水上运输线。松花江绥滨港为国家一类口岸,经绥滨港上航可通佳木斯、哈尔滨,下行可达富锦市、同江市,松花江江海联运,通过出海口,鞑靼海峡,可抵达日本、韩国,是一条十分重要的国际水上大通道。绥滨境内省市县乡四级公路网络四通八达,陆路运输十分便利,规划中的松花江公路桥是全省“三横四射六纵”交通网络的重要组成部分,是内陆联系欧亚大陆的重要交通大动脉。
      绥滨居民中大多数为汉族,少数民族有满、回、蒙古、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、侗、高山、达斡尔、鄂温克、锡伯、赫哲等17个民族。满族为绥滨的第二大民族,主要分布在福兴、北山、忠仁等乡镇。福兴乡是满族乡,满族居民占全乡总人口的60%。
      绥滨境内无山少岗,是全国唯一没石头的县份,地势低平、土壤肥沃、土地资源丰富,县属总土地面积为2548830.84亩,其中耕地面积1010355亩,人均分别占有19.48亩和7.7亩。县境三面环水、境内沟河纵横、泡沼众多、水资源丰富,全县总水域面积为334420亩,人均1.78亩。而地下水资源更为丰富,总静储水量292.5亿立方米。地下矿藏资源有煤(储量为5.3亿吨)、砂金、天然气和石油。
      绥滨自然风光旖旎,旅游资源十分丰富。两江岛屿星罗棋布,沿岸山林起伏,沟壑纵横,草原茂盛,自然风光秀丽,在粗犷中带有江南水乡的柔美。境内有面积达数百公顷的月牙湖、龙岗岛等自然湖泊,可供游人游泳、划船、垂钓、野饮,既可尽享走进大自然的愉悦,又可品尝质纯味美的龙江鲜鱼。这里的数百个界江岛屿和两江沿岸数百公里长的草原林地,栖息着大量野生珍稀动物,有野猪、黑熊、狍子、大雁、野兔、野鸡等。乘船游览黑龙江,既可观赏祖国北疆独特的山水景致,又可领略俄罗斯异国风光。绥滨历史悠久,文化底蕴深厚。境内有著名的国家级重点文物保护单位—奥里米古国遗址和三处省级文物保护单位—同仁遗址、高力古城遗址和东胜明清墓群,有永生金代古墓群、北山古城等市县级文物保护单位三处,还有未考证开发的古文物点百余处。1973年以来,相继出土了以旷世稀物“金列碟”为代表的大量文物,是省级文物大县。经考证,公元前十一世纪初,这里的肃慎人就同中原王朝建立了联系。公元916年,辽王朝在这里建立了奥里米国,它证明我国满族祖先早就在这一带繁衍生息,劳动生活,开发黑龙江流域,他们与汉族等各民族人民共同创造了中华民族灿烂的历史和文化。
      绥滨物产丰厚,地下矿藏丰富。全县现有耕地面积260万亩,县属耕地120万亩,绝大部分为草甸土和白浆土,自然肥力高,土质肥沃,人均占有耕地15亩,居全国前列。盛产大豆、小麦、玉米、水稻等各种粮食作物,适宜种植烤烟、甜菜、亚麻等经济作物,而且由于开发较晚,具有增产潜力大的土地资源优势。境内水碧天蓝,地清气洁,无任何污染,大气环境达到国家二级标准,黑松两江水质符合GB3838-88标准,流经境内的黑龙江是世界上未被污染的河流之一,区域内湿地面积达到120万亩,是省级生态示范县,具有发展绿色食品产业的自然优势。绥滨松、黑两江镶边,中部蜿蜒河横贯东西,扩大水稻种植,发展水产养殖业具有得天独厚水资源优势。黑、松两江岛屿上生长着茂盛的小叶章、大叶章,有发展以奶牛、黄牛、羊为主的畜牧业的天然牧场。得天独厚的黄金、油气、煤气资源又给绥滨增添了更为诱人的色彩。黑龙江绥滨江段的沙金储量大、纯度高,取之不竭;境内还有丰富的矿产资源,现已探明储量为5.39亿吨,已被列为国家的储备煤田,还有储量大、品位高、待开发的油气田。在松黑两河河床上蕴藏着大量的河流石和砾砂,是修路、建筑的优质原料。