中国交通地图
黑龙江省饶河县地图
黑龙江省饶河县概况
  •   黑龙江省饶河县位于黑龙江省东北边陲,乌苏里江中下游,与俄罗斯隔江相望,边境线长达128公里。地理坐标为北纬46°30′44″-47°34′26″,东经133°07′26″-134°20′16″。南部与完达山脉相环抱,北部与三江平原相依托,县域总面积6765平方公里。既有秀丽的山川,又有广袤的平原,多样的地貌,形成了“五山一水二草二分田”的格局。县辖4镇5乡,110个自然村,79个行政村,境内还有5个国营农场(黑龙江省饶河县农场、红旗岭农场、胜利农场、八五九农场、红卫农场),11个森工林场(属迎春林业局:小佳河林场、宝马山林场、威山林场、西丰林场、芦源林场,属东方红林业局:石场林场、牙克林场、奇源林场、五林洞林场、大岱林场、永幸林场)。人口15万,有汉、满、回、壮、苗、朝鲜、蒙古、鄂伦春、赫哲等19个民族。
      全县草原面积20万公顷,是发展畜牧业的天然牧场。该地生长的草本植物,具有速生、繁茂、草质优良、营养丰富等特点,是发展畜牧业的优质饲草,加上农作物秸秆,载畜量可达10万只羊单位。
      工业初步形成以能源、建材、酿造、浸油、机械、木材加工、蜂产品加工、山野菜加工等为主导的工业体系。其产品卫生筷,远销日本、南韩及东南亚各国和港澳台地区。以椴树蜜、王浆蜜为代表的蜂蜜系列产品被欧盟有机食品组织和国家环保局认证为有机食品,曾在第33届《国际蜂产品博览会》上分别荣获金奖和铜奖,产品远销世界各地。以薇菜干为代表的山野菜系列产品出口日本、南韩。山野菜除富含人体必需的17种氨基酸、多种维生素和微量元素的营养外,还可增强人体免疫能力,堪称为“食疗同源”的佳品。
      黑龙江省饶河县人均产粮曾居全国之首,粮食总产量达60万吨。1993年被国家批准为《大豆生产基地》。1999年被黑龙江省政府批准为《优质专用小麦基地》。由于良好的生态环境,大气、土壤、水体未被污染,1998年被国家批准为《全国生态示范区建设试点地区》,同时被欧盟有机食品组织认定为《有机食品生产基地》。野生动物养殖发展比较快,既有乌苏里貉、兰狐、银狐、银黑狐、貂等珍贵毛皮动物的养殖,也有黑熊、马鹿等药用动物的饲养场。因此,1999年被国家确定为《全国珍贵毛皮动物良种繁育基地》。
      县域森林资源面积35.1万公顷,森林覆盖率为51%,人均占有林地2.5公顷。活立木总蓄积量达3822万立方米。树种多、材质好,主要有红松、水曲柳、杨、柞、椴、桦等树木几十种。既是黑龙江省天然林区之一,又是全省重要的木材集散地。
      近年来,全县人民以经济建设为中心,依托自然资源优势,不断调整产业结构,大力发展县域经济。初步形成了多种经济成份并存、多种经营方式并举、多种购销渠道并行的多元化、多层次、全方位竞相发展的经济新格局。
      现已探明的矿藏数十种。非金属类的有高岭土、石灰石、花岗岩、超基性岩、伊里石等;金属类的有铜、镍、金、铁、锌、锡、铝等。还有蕴藏量极大的草炭,为1 亿立方米,位居全省之首。
      改革开放以来,特别是2000年以来,黑龙江省饶河县的经济和社会各项事业取得了长足发展。2004年上半年,县属国内生产总值实现12994万元,同比增长4.7%;固定资产投资完成2467万元,同比增长42.5%;社会商品零售总额实现5302万元,同比增长5.1%;进出口贸易额实现5033万美元,同比增长147%;财政收入完成776万元,同比增长10.6%。立足生态和地缘优势的口岸经济初见成效。
      野生动物有东北虎、马鹿、黑熊、野猪、狍子、狐狸、獐子、獾子、灰鼠、麝鼠、貂、貉等几十种;野生药用植物有人参、黄柏、冬青、平贝、五味子、刺五加、龙胆草等140余种;野生食用真菌有猴头、木耳、元蘑、榛蘑等20余种;山野果有山葡萄、山丁子、猕猴桃、狗枣、松籽、榛子、核桃等20余种;山野菜有薇菜、蕨菜、刺嫩芽、黄瓜香、黄花菜、四叶菜、猴腿菜等30余种,黑龙江省饶河县是山野菜丰产区;蜜源植物极为丰富,均处在原始生长状态。1997年12月黑龙江省饶河县被批准为东北黑蜂国家级自然保护区,保护区内可载蜂群3万箱,蜂蜜年产量最低为1200吨。