中国交通地图
上海杨浦地图
杨浦概况
  •   上海杨浦位于上海中心城区的东北部,地处黄浦江下游。东、南面濒临黄浦江,上海杨浦东北、东、南隔黄浦江与浦东新区相望;西以公大连路、大连西路、密云路、逸仙路与虹口区相邻;西北以原江湾机场与宝山区接壤。区域面积为60.61平方公里,是中心城区面积最大的一个区。全区辖定海路、大桥、平凉路、江浦路、四平路、控江路、延吉新村、长白新村、五角场、殷行、新江湾城共11个街道办事处及五角场镇人民政府,下设居民委员会305个。现有常住人口119.48万。
      随着2010年1月10日上海杨浦获得“国家创新型试点城区”的殊荣,这也正式标志了上海杨浦已完成了从“工业上海杨浦”向“知识上海杨浦”的为时6年的华丽转型,固定资产投资规模已连续三年雄居中心城区之首。在2009年上半年的金融形势严峻时期,上海杨浦的知识产业却保持30%的增幅,区级财政收入增幅首次在上海全市中心城区中名列第一。联合国副秘书长甘巴里说:“上海杨浦老工业城区转型和‘三区联动’策略,不仅可作为标志性的改革模式在中国其他地区运用,更可以指导世界其他地区实现经济的再飞跃。
      区境潜水位一般埋深0.5—1.5米(沿江埋深1.0—1.5米),水化学类型为重碳酸——钙——镁及重碳酸——氯——钙——钠型水。矿化度小于1.0克/升。单位涌水量0.02升/秒米,渗透系数0.06—0.08米/昼夜(河口滨海冲积平原区为0.04—0.11米/昼夜)。浅部承压食水组食水层顶板埋深大致从大连路、惠民路交汇处与黎平路南端划一条直线。以南沿江地区及场中路——嫩江路——线以北地区,一般小于70米,其他地区一般大于70米。食水层厚度20—40米。食水岩性为灰色细砂、中砂夹砾石。单井出水量(井径10英寸,水位降深5米时的水量)3000—5000吨/日,水质硬化度小于1.0克/克(淡水)。
      上海杨浦区境大部分为河流冲积层工程地质区。表层为黄褐色粉土质亚砂土,下层为青灰色细砂层。地基承载力8—14吨/平方米。沿邯郸路、翔殷路以北(包括南近走马塘地区)、中原路至殷行路与闸殷路交汇处以西的地区,为河口滨海冲积平原工程地区。表层为褐黄色、棕褐色亚砂土,厚约2—4米,为天然地基持力层,地基承载力8—14吨/平方米。下层为灰色粉土质粘土。局部含淤泥质。该工程地质区,大致在邯郸路、翔殷路以北,硬土层埋深小于30米;以南硬土层埋深大于30米。
      上海杨浦以经济建设为中心,积极推进经济结构的调整,改造传统产业,培育新兴产业,加快多种所有制经济的发展,逐步形成了以高新技术产业、都市型工业、商业服务业和房地产业为主导的产业格局。招商引资取得显著成绩,经济运行质量不断提高,综合经济实力进一步显著增强。
      上海杨浦商贸业发展相当迅猛,经济迅速崛起。现已形成五角场市级副中心、控江路区级商业中心、各大中高档居住区附有的商业街所构筑的上海杨浦商业区域。在上海杨浦各个板块中,一大批国际和国内的大型商业企业已纷纷进入上海杨浦,上海第一百货、华联、友谊等集团和英国的百安居、法国的欧尚、台湾的大润发已在区域内开设多家大型超市和购物中心,全区商业用房面积已达106万平方米。同时有力推动大连路总部研发集聚区的建设,大力吸引外资企业地区总部、投资公司、研发中心等落户上海杨浦,推进西门子、德国大陆集团及北美广场项目的建设,发挥大连路现代服务区总部研发集聚区的溢出效应以完全释放上海杨浦的经济活力。
      上海杨浦区境是长江三角洲前沿冲积平原,是较早的滨海平原一部分。长年累月,长江挟带大量泥沙,经波、潮、流的作用,沉积成陆。靠近黄浦江下游左侧系河口沙滩、沙岛,后经吹泥填土,人工堆积成周家嘴岛岭复兴岛)、和共青森林公园。走马塘以北与虬江之间为古吴世江下游,江宽数华里,因泥沙冲击,逐渐淤塞。明初改道后,形成夹沙泥草甸土,经农民长期耕作,南境发育成菜园主,北境发育成水稻上。
      地境成陆于唐宋宋初。据北宋郊直《吴门水利书》记载:吴淞江南岸有18条支流汇入。最东几条为上海浦、下海浦、南及浦、江芒浦、烂泥浦,各捕之间距离为5—7里。据此推断,北宋时烂泥浦已在今复兴岛之东。又据区境西北部景德观(今万安路小学)重修碑文记载:原为龙神庙,庙门坐西朝东,面海而立,建于北宋初期。又区境南部太平教寺吟兰州路3问号),建于北宋太平兴国年间(976—984年)是区内最早建造的佛寺,说明在北宋时已有了一定的开发。