中国交通地图
江苏镇江京口地图
京口概况
  •   江苏镇江京口在镇江市东部,地处美丽富饶的长江三角洲,东临上海,西接南京,北与扬州隔江相望,是江苏省镇江市的政治、经济、科技和文化中心。地势东南高,西北低,中间及沿不地带地势平坦,岗坡丘陵穿插其间,除新民洲为主江中沙州外,其他基本上为丘陵岗坡。江苏镇江京口境内主要山峰有“江苏镇江京口三山”之称得北固山、焦山。
      江苏镇江京口人文荟萃,山水秀丽,资源丰富,有较好的工业基础和良好的投资环境,一直是外商投资的热点地区。目前已有二十多个国家和地区的百余家客商在江苏镇江京口投资兴业,并已初步形成了服饰、食品、新型建(饰)材、机电四大外商投资主导行业。 2000年,江苏镇江京口完成国内生产总值13.87亿元,社会消费品零售总额16.7亿元,固定资产投资3.67亿元,财政收入1.02亿元。职工平均工资7000元,农民人均收人4032元。农业经济平稳民发展,农业结构进一步优化。完成农业总产值1.06亿元,多种经营产值占农业总产值的比重达80%,精食与经济作物的比例为43:37,经济作物比重比上年提高7个百分点。完成精食总产10939吨,油料总产828吨。上市蔬菜32750吨,水产品1200吨,果品320吨。出栏生猪2.2万头,家禽46.5万羽。水利设施进一步改善。投入经费252万元,完成填塘固基1728米,改造塘坝28座,整修渠7条,清理河道3条,改善了丘陵地区农田灌溉条件。农机装备水平有所提高,全区农业机械总动力5.5万千瓦,综合机械化作业水平达78%。
      江苏镇江京口工业经济运行良好。完成工业增加值4.62亿元,工业销售18.8亿元,实现利况6604万元,产销率为95%。33家年销售500万元以上的企业完成增加值2.6亿元,完成销售8.5亿元,实现利税3551万元。骨干企业占全区工业经济总量的比重越来越大。第三产业占全区经济的份额不断提高。全年完成三产增加值8.42亿元,三产增加值占国内生产总值的比重达60.7%;第三产业实现利润3185万元,占全区利润总额71.5%。市场建设加快,投资510万元的镇江陶瓷摊位出租率达90%。商贸流通企业克服各种困难,稳步发展。华联商厦、物资集团、天生集团、供销社4家商贸流通企业同比减亏430万元。在新的发展时期,江苏镇江京口将进一步加强环境建设,强化服务机能,以更加开放的姿态走向世界,加速江苏镇江京口经济国际化进程。我们期待更多的国外工商界人士、海外侨胞和港、澳、台同胞来江苏镇江京口交流合作,投资兴业,共同发展。
      江苏镇江京口开发开放的条件较好,具有市场、港口、交通、水源、能源、土地、人才等方面的组合优势。从城市开放度看,镇江是我国自改革开放以来,最早开放的14个沿海城市之一,目前已有来自近81个国家和地区的1300多家企业落户镇江,全市累计合同利用外资120多亿美元,实际到位外资65亿美元。江苏镇江京口也已吸纳了外资企业209家,累计合同利用外资7.5亿多美元,实际到位外资2.8亿美元。其中吸纳台资企业16家,总投资1.8亿美元。这些台资企业在江苏镇江京口获得了良好的发展,元鼎饰材、顺裕饰品、隆全锅炉、世鸿工业等企业先后增资扩股,企业规模不断壮大,为全区经济发展作出了重要贡献,目前台资企业的年出口量已经占到了全区生产型企业出口的70%以上。
      江苏镇江京口山水风光秀丽,既有大江东去的雄浑,又有小桥流水的雅致,金山、焦山、北固山鼎足相望,沿长江之滨点缀出一幅迷人的城市山水画。放眼望去,整个江苏镇江京口真山真水,山水交融,有“城市山林,大江风貌”及“天下第一江山”的美誉。
      从交通区位看,江苏镇江京口地处中国沿海沿江 “T”型产业布局的交汇地区,处于市场需求最旺盛的长江三角洲的中心、上海经济圈和南京都市圈的交汇点、长江南北的联接点,饰接受上海经济辐射和产业带动的最佳区域,经济腹地开阔,市场潜力大。江苏镇江京口交通运输便捷。辖区内有沪宁高速、沿江高速、312国道3条高等级公路,连接长江南北的润扬长江公路大桥去年5月已建成通车。沪宁高速铁路、城际轻轨正在规划建设,建成后江苏镇江京口到上海只需要1小时。江苏镇江京口距离南京禄口机场和上海浦东机场分别为90公里和260公里。紧靠江苏镇江京口辖区的镇江大港国际港口,是全国主枢纽之一,货物在这里出口可享受到与上海一样快捷的通关服务。目前港口已建泊位139个,其中万吨级以上泊位20个,可直接停泊5万吨级巨轮。到明年6月三期工程建成后,港口吞吐量将超过1亿吨,集装箱将达到40万标箱。
      近年来,江苏镇江京口根据自身的资源条件和区位特点,坚定不移的走“工业强区、三产兴区”之路,促进了经济的又快又好发展,保持了国民生产总值年均递增15%、财政收入年均递增近50%的较高增幅。2005年,全区实现地区生产总值34.1亿元,财政收入10亿元,并在产业发展上形成自己的特色。工业方面:目前江苏镇江京口已经初步形成了机械、电光源、电子电器、金属压延、建材等主导产业。三产服务业方面:江苏镇江京口作为主城区,是镇江市的中心区域。镇江市委、市政府驻地在江苏镇江京口,90%的市级机关在江苏镇江京口,市区70%的人口生活、工作在江苏镇江京口,促进了江苏镇江京口房地产、商贸、餐饮等服务业的蓬勃发展。
      从要素资源看,江苏镇江京口拥有科技工业园和新民洲生态工业园2个开发区。其中科技工业园为省级经济技术开发区,规划面积4平方公里,定位为机械、电光源、电子电器、汽车零配件、金属压延、轻功轻纺等产业集聚的科技环保型工业园。与科技工业园一江之隔的新民洲生态工业园,总面积22.5平方公里,拥有长江深水岸线5.88公里,特别适合需要大进大出、大运输量、大耗水量的大项目落户。江苏镇江京口拥有江苏省最大的火力发电基地谏壁电厂,已建发电装机容量220万千瓦,2005年向外输送的电力达120万千瓦,电力保障充足。江苏镇江京口有着发达的教育资源,拥有全国重点院校江苏大学、江苏科技大学等6所大学,在校大学生近7万人。同时,江苏镇江京口还有13所职业技术学校。从服务环境看,江苏镇江京口致力打造诚信政府,“诚信认真、一诺千金”服务理念已经蔚然成风。我们坚持定期召开全区重点外资民资企业负责人座谈会,及时了解企业生产经营中的各类困难和问题。在江苏镇江京口投资的客商遇到了什么困难,只要一个电话,我们都会及时处理。凡在该区投资,实际外资达1000万美元以上的外商,以及注册资本达到1000万元的内商,镇江市都将发放专用直通服务卡,对持卡客商在镇江的吃、住、行、子女入学、就医等各方面实行“一卡通”的优厚待遇。