中国交通地图
江苏常州地图
常州概况
  •   江苏常州位于美丽富饶的长江三角洲中心地带,地处江苏省南部,北携长江,南衔太湖,与上海、南京等距相望,沪宁铁路、沪宁高速公路、京杭大运河均穿城而过。江苏常州还是季子故里,近代工业发祥地,现代装备制造城,银领摇篮,科教名城。
      2008年,全市完成地区生产总值(GDP)2202.2亿元,按可比价计算增长12.4%,其中一、二、三次产业增加值分别为68.3亿元、1297.5亿元、836.4亿元,增长3.8%、12.1%、13.7%;按常住人口计算的人均GDP达50283元,按现行汇率计算达到7357美元。全年财政总收入达到542.7亿元,比上年增长31%,其中地方一般预算收入185.2亿元,比上年增长17.2%。
      全市规模以上工业产销规模双双突破5000亿元大关,实现利润突破200亿元大关。规模以上工业全年完成产值5200.1亿元,销售收入5089.9亿元,分别比上年增长22.2%和22%;实现利税371.1亿元,利润总额221.4亿元,分别比上年增长23%、17.3%。五大产业得到长足发展,规模优势、产业优势和技术优势进一步显现,全年五大产业规模以上企业完成工业产值2973.5亿元,比上年增长22.8%,其中装备制造业、新能源和环保产业分别完成产值1570亿元、174.5亿元,分别比上年增长25.2%、101.1%。江苏常州按照国际化、现代化、城市化目标,先后建立了1个国家级高新技术产业开发区、9个省级开发区,包括:江苏常州国家高新技术产业开发区,江苏武进高新技术产业开发区,江苏武进经济开发区,江苏常州出口加工区,江苏江苏常州戚墅堰经济开发区,江苏江苏常州钟楼经济开发区等。江苏常州2010投资环境研究报告显示,江苏常州是一座新兴工业城市,发达的经济、先进的科技在全国同类城市中居领先地位。作为中国先进制造业基地的代表,江苏常州的装备制造、电子信息、新能源及环保、新材料、生物技术和医药等产业在中国具有很高的知名度和极强的产业配套能力。
      境内有小煤矿分布,如武进的卜弋、厚余煤矿,金坛的儒林、茅山煤矿,溧阳的上黄、竹箦煤矿。溧阳境内有少量的铁、铜、锰等矿产。金坛已探明的盐矿储量162.42亿吨(氯化钠储量125.38亿吨),分布于60.5平方公里范围内。 1994年1月,茅溪盐矿建槽投产,将形成年产300万标卤(即30万吨固体盐)的生产能力,达到国家级大矿标准。
      山区丘陵资源丰富,物产繁茂。山地构成的岩石,主要是石英砂岩、页岩、砾岩,其次为大理岩、花岗岩、玄武岩等,都是良好的建筑材料。孟城的斧劈石,棱角分明,有白色、黄色纹路,以其制作盆景,具有雄、秀、险之天然美,被誉为“孟河独秀”。
      全年实现服务业增加值836.4亿元,按可比价计算增长13.7%,增速比GDP高出1.3个百分点;三次产业结构由上年的3.4:59.6:37.0调整为3.1:58.9:38.0,服务业增加值占地区生产总值的比重比上年提高1个百分点,对全市经济增长的贡献份额达44%。服务业吸收外资步伐有所加快,全年新签服务业外商投资项目76个,协议利用外资13.2亿美元,占全市协议注册外资的比重达38.7%,比上年提高2.3个百分点。
      江苏常州还是全国重要的产茶区,金坛的茅山青峰、茅麓旗枪、方麓雀舌和雨花、银芽、红碎一号,溧阳的水西翠柏、南山寿眉、竹箦碧螺春等茶名闻全国,畅销国内外,金坛茅麓茶场还被定为国家级茶叶良种繁育场。
      丘陵山区的峰峦、怪石、奇洞,也为江苏常州带来了秀丽的风光。青龙山的青龙、白虎两洞,怪石嶙峋,千姿百态;伍员山有“伍牙飞翠”之美称;茅山的三宫五观、九峰三十六洞更为这闻名遐迩的道教圣地增添了神秘的色彩。丘陵山区拥有丰富的自然植被,森林覆盖率达70%,溧阳有木本树260多种,活立木蓄积量60.96万立方米,被列为江苏省林特产重点基地之一。盛产毛竹、江竹、淡竹、石竹的南部山区,素以“竹海”著称,竹产量居全省第二。
      全市完成农林牧渔业总产值124.8亿元,比上年增长14.6%,增幅比上年提高7.9个百分点。主要农产品产量保持稳定增长,水稻综合生产能力继续提高,全市粮食播种面积达160.4千公顷,比上年增加21.9千公顷,增长15.8%;粮食总产量达到113.4万吨,比上年增加18.5万吨,增长19.5%。水稻单产再创历史最高纪录,平均亩产达到599公斤,比上年增产近30公斤,单产水平连续六年位列全省之冠。
      如今,江苏常州以农机制造业、输变电设备制造业、汽车及配件制造业、新型纺织服装业四大支柱产业为龙头,带动电子信息、新型材料工业、生物医药及精细化工三大新兴产业的发展,着力打造先进制造业基地,规模和品牌效应逐步显现。近年来引进海外创新创业领军型人才,2008年世界上第一家系统生物工程研究所有限公司在江苏常州成立,系统生物学及其医药学与生物工程的应用,国际上有称之为将带来21世纪的新一轮科技与产业革命。
      江苏常州水陆空交通便利,老京沪铁路(江苏常州站为特等站)、京杭大运河、312国道和沪宁、宁杭、常宁,沿江高速(常苏),常澄,锡宜等高速公路,以及江苏第2大机场,4E级民航江苏常州奔牛国际机场,构成了江苏常州发达的水陆空交通网。此外在建的京沪高速铁路江苏常州北站是沪宁线通过站中最大的车站,沪宁城际铁路江苏常州站,以及总长近八十公里的城市高架快速内环路网和正在积极筹建的4条城市轨道交通线也给江苏常州的交通增添亮色。
      江苏常州是近代中国民族工商业的发祥地之一,中国近代工业之父盛宣怀的故里,以经济发达、工商比翼而著称。上世纪八十年代初,江苏常州成为闻名全国的工业明星城市,以乡镇工业发达为时代特征创造了著名的“苏南模式”,是全国最早的“经济体制综合改革试点城市”和“对外开放城市”。
      江苏常州宽广的平原圩区,土壤肥沃,河网密布,热量丰富,雨水充沛,光照充足,适宜植物、动物生长。常见的裸子、被子植物门所属植物有1000余种,分属100多科。中药资源丰富,已发现1000多个品种可入药,其中紫苏、荆芥、半夏、苍术等植物类药912种,动物类药92种,矿物类药11种。有239种被国家和省定为大宗重点品种药,其中茅山苍术、兰陵(万绥)半夏、孟城荆芥为全国著名药材。常见的环节、软体、节肢、脊索动物门所属动物达200余种,分属13纲。可供食用的有蚌、虾、蟹、鱼、野鸡、兔等,可作裘皮的有黄鼬、豹猫、草兔、獾等,可保护农林业的有石龙子、杜鹃、啄木鸟、灰喜鹊、家蝠等。60年代起,人工养育蚌珠在农村兴起,武进市洛阳镇是全国有名的“珍珠之乡”。1995年全境有可耕地面积366.9万亩,人均耕地1.1亩,是国家商品粮基地之一。