中国交通地图
岱山地图
岱山概况
  •   岱山引位于浙江省东北部,舟山群岛中部,北纬 30°07′-30°38′、东经 121°31′-123°17′(北纬30°14′,东经122°11′)。北与嵊泗列岛接界,东临公海,南与舟山本岛相望。全县有404个大小岛屿组成。总面积5242平方千米,其中陆地面积326.5平方千米、海域面积4916平方千米。2005年末全县户籍总人口195019人。岱山辖6个镇、1个乡,即高亭镇、衢山镇、东沙镇、岱西镇、长涂镇、岱东镇和秀山乡。
      岱山具有绚丽多姿的海山风光,夏无酷暑,冬无严寒,日照充足,气候宜人,自然景观与人文景观并茂。绿岛、瀚海、铁沙。奇山、潮声、古洞与宗教特色和人文景观融为一体,以“蓬莱十景”为主体,与“海大佛国”普陀山相依托,是集疗养、旅游、避暑、及海上体育运动于一体的海岛旅游度假胜地,古称之为“蓬莱仙岛”,为省级风景旅游区。岱山海洋资源蕴藏丰富,渔场水域宽阔,水质肥沃,气候适宜,饵料充沛,海洋生物种类繁多,渔业资源十分丰富,域内仅鱼类就有300余种,是著名的“岱衢族”大黄鱼的故乡,为我国东海的一座“活鱼库”,海水产品年产量30万吨以上,为全国十大重点渔业县之一。近年来丰富的近海和滩涂养殖资源不断开发,鱼、虾、贝、藻立体式海水养殖蓬勃发展。
      岱山由404个岛屿组成,其中有人居住的岛屿12个,岱山本岛是舟山群岛的第二大岛。深水良港资源得天独厚,全县群岛环抱,多优良港湾,海岸线总长717公里,其中水深10米的岸线25.4公里,水深20米的岸线9.9公里。大衢岛区的黄泽港,乍移门港(合称双衢山港),秀山岛区的兰秀港,水域宽阔,锚地极佳,水深不淤,长而顺直,腹地大,避风条件好,经国内外专家考察,被推荐为建造20~30万吨货物中转码头及第六代以上集装箱码头的理想选址地,是东方大港的组成部分之一。上海天然气总公司的东海平湖油气田已在岱山建造2万吨级的原油中转码头。
      岱山属北亚热带南缘季风海洋性气候,夏无酷暑,冬无严寒,温暖湿润,四季分明,空气常年清新,全县森林覆盖率达42%,空气中的负氧离子浓度明显高于城市地区。
      岱山是个陆地小县、海洋大县,全县总面积5242平方公里,其陆地面积326.5平方公里(其中潮间带滩涂57.4平方公里),海域面积4916平方公里。岱山本岛面积最大,为119.3平方公里(其中滩涂面积14.35平方公里),是舟山群岛的第二大岛;其次为大衢岛,面积73.6平方公里(其中滩涂面积13.78平方公里)。
      岱山海洋资源蕴藏丰富,渔场水域宽阔,水质肥沃,气候适宜,饵料充沛,海洋生物种类繁多,渔业资源十分丰富,域内仅鱼类就有300余种,是著名的“岱衢族”大黄鱼的故乡,为我国东海的一座“活鱼库”,海水产品年产量30万吨以上,为全国十大重点渔业县之一。近年来丰富的近海和滩涂养殖资源不断开发,鱼、虾、贝、藻立体式海水养殖蓬勃发展。
      岱山制盐历史源远流长,自宋朝起就以色白,粒细,味鲜而被列为贡盐,现有盐田面积、3.5万亩,年产原盐10万吨以上,占浙江省四分之一。富有特色的海岛工业伴随着改革开放发展起来的岱山工业发展迅速,形成了六大主要行业,即:水产加工,化纤制造,玩具机电,汽配行业,轻纺鞋业,船舶修造;建立了四大工业园区即:高亭海洋特色工业园区,泥峙微电机汽配工业园区,岱西船舶废电机拆卸工业园区,衢山来料加工工业园区,具有海岛特色的地方工业体系初步建立日趋完善的投资环境岱山。本岛有一军民合用机场,可起降中型客机。
      岱山拥有华东地区极为丰富的风力资源。其中有两个地方尤为突出:东沙镇燕窝山地区,终年多风,风速3米/秒以上超过半年,6米/秒以上超过2200小时,是建立风力发电站的绝佳地方。衢山岛系我国东南沿海风能资源I类地区。从2003年1月1日0时到2003年12月31日23时完整年资料作分析,年均风速在7.3米/秒,最大10分钟平均风速为19.6/米。年有效风速小时数(3?25米/秒)为8102h平均风功率密度为417瓦/方米。大风月为6、7、8、12月,小风月为2、3、4月。盛行风向为NW和SSE。总投资4.5亿元,总装机容量5万千瓦的全省最大风力发电场建设工程已在衢山岛启动。