中国交通地图
合肥地图
合肥概况
  •   合肥安徽省省会,位于安徽中部,长江淮河之间、巢湖之滨,通过南淝河通江达海,辖瑶海、庐阳、蜀山、包河4区和肥东、肥西、长丰3县,并赋予合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站综合试验区市级管理权限。全市行政辖区总面积为7029.48平方公里,其中巢湖水面面积233.4平方公里;市区总面积838.52平方公里,其中巢湖水面面积72.93平方公里,新增南岗镇面积91.95平方公里,新增烟墩乡面积106.78平方公里,市区建成区面积为304平方公里。合肥具有承东启西、接连中原、贯通南北的重要区位优势,是全省政治、经济、文化、信息、金融和商贸中心,全国重要的科研教育基地,国家级皖江城市带承接产业转移示范区的核心城市。
      合肥全市境内有巢湖、瓦埠湖、高塘湖三个自然湖泊,水源丰富,常年可供提水。通过淠史杭灌溉和驷马山引水工程,西可引大别山水,东可提长江水。水资源主要用于工业、农业、城镇生活和农村人畜用水及其它用水五个方面。合肥水环境存在的主要问题是水污染严重,地表水体除瓦埠湖、高塘湖水质较好,其余河流水系均受到不同程度的污染。
      改革开放以来,合肥委、市政府高度重视环境保护工作,采取了一系列保护和改善生态重大举措,加大了生态环境建设,该市生态环境保护得到了有效的保护和改善。植树造林、水资源保护、能源建设、土地改良、农业基础设施建设、城镇环境质量综合整治、风景旅游区环境建设等都取得了明显进展。农田林网建设、绿色长郎工程、城市园林建设成效显著;在江淮分水岭实施“把水留住、把树栽上”工程全面启动;建设一批不同类型的自然保护区、风景名胜区和森林公园;生态农业示范工程环保先进城镇、生态示范村建设稳步发展;农村环境综合整治工作全面开展;环保执法力度不断加大。
      合肥因东淝河与南淝河在此汇合而得名,素以“淮右襟喉、江南唇齿”“三国旧地、包拯故里”闻名于世。合肥之名,最早出现在大文学家、史学家司马迁的《史记·货殖列传》中:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。
      2009年,合肥在全省经济发展大格局中的“首位度”显著提升,省会城市的承载力和辐射力明显增强。合肥GDP总量占全省的比重为20.9%,比2008年提高0.8个百分点。经过几年的努力,合肥经济的“灯塔效应”显著增强,“首位度”比2005年的16.3%提高了4.6个百分点。比重增加,贡献增大。据统计,2009年,合肥GDP增量占全省27%,为安徽GDP“超万亿”目标的完成发挥了重要作用。更重要的是,合肥GDP在总量、增速、比重全线突破的同时,始终保持较高的质量,很好地发挥了示范作用。2009年,合肥人均GDP突破4万元,按常住人口计算,达到41543元(折合6082美元),提前11年完成了党的十七大提出的“比2000年翻两番”目标。2009年,合肥城镇居民人均可支配收入达到17158元,增长10.1%;农民人均纯收入达到6065元,增长13%,高于全国平均水平912元。
      合肥地处中纬度地带,位于江淮之间,全年气温冬寒夏热,春秋温和,属于暖温带向亚热带的过渡带气候类型,为亚热带湿润季风气候。年平均气温15.7℃,降雨量近1000毫米,日照2100多个小时。气候特点是:四季分明,气候温和、雨量适中、春温多变、秋高气爽、梅雨显著、夏雨集中。春天:冷暖空气活动频繁,常导致天气时晴时雨,乍暖乍寒,复杂多变。夏季:季节最长,天气炎热,雨量集中,降水强度大,雨量主要集中在5-6月的梅雨季节。秋季:季节最短,气温下降快,晴好天气多。冬季:天气较寒冷,雨雪天气少,晴朗天气多。
      合肥是一座绿色城市、生态城市,1992年成为国家首批命名的3个“全国园林城市”之一。截至2008年底,合肥建成区园林绿地面积达8744.8公顷,城市绿地率达到38.91%、绿化覆盖率达到43.93%、人均公共绿地面积11.44平方米。绵延8.7公里、面积137.6公顷的敞开式环城公园,构成了“园在城中、城在园中”的城景交融格局,为全国所独有。在对环城园林作进一步绿化的基础上,于环绕古城的“绿色锦带”上新辟建了四处自然景区,被誉为“一根项链,四颗明珠”。在整治昔日“庐阳八景”-“镇淮角韵、梵刹钟声、藏舟草色、教弩松荫、蜀山雪霁、淮浦春融、巢湖夜月、四顶朝霞”的基础上,又新建成十大自然景点及蜀山森林公园、植物园、花冲公园、杏花公园、瑶海公园、清溪公园、银河公园等,加上城内城外数十处街区游园相匹配,使全市形成城中有园,园中有景的花红树绿的世界。
      合肥境内山丘、圩、源并存,境内水系发达,河流、渠道纵横交错,降雨量分布时空不均,由于这些自然因素的影响再加上人们对地形、土壤、植被等不合理的开发利用,导致该市不同程度地存在着水土流失现象。水土流失地区主要分布于江淮分水岭岗地和山地地区。
      合肥是中国政府首批的科教名城。拥有中国科学院的著名研究所等离子体物理研究所,固体物理研究所,国家级实验室中国国家同步辐射实验室和微尺度国家重点实验室(两者为国家“大科学工程”)。大学则有闻名海内外的中国科学技术大学以及教育部属全国重点大学合肥工业大学,省属重点综合大学安徽大学,全军211工程解放军电子工程学院等;中学有著名的安徽省级重点学校合肥一中、合肥168中学,合肥六中,合肥八中等,合肥也是安徽省内以及华东地区的文化教育中心城市之一。
      秦汉之交,合肥正式建立“合肥县”,属九江郡。东汉刘秀升合肥为侯国,三国时为扬州治所,三国时魏将张辽大败孙权十万大军的逍遥津战役,即发生在这里。明清时为庐州府治,故又别称为“庐州”。自东汉末以来,合肥数为州郡治所,一直是江淮地区重要的行政中心和军事重镇。清咸丰年间,合肥曾为安徽省省会,1945年国民政府安徽省省会迁入合肥,1949年1月21日合肥解放,同年2月合肥建市。1952年,新中国安徽省人民政府正式在合肥成立。
      “十一五”时期,合肥将以做大经济总量、增强综合实力、提高人民生活水平为主线,以壮大工业经济、强化县域经济为突破口,以加快科技创新型试点市建设为着力点,推进经济社会跨越式发展,逐步把合肥建设成为全国重要的现代制造业基地、高新技术产业基地、现代服务业基地和独具魅力的现代化滨湖城市,在安徽崛起中勇当先锋、中部崛起中争先进位。总体目标是:全市地区生产总值总量为3000亿元;人均地区生产总值为7000美元;三次产业比例为5.5∶49∶45.5;工业增加值为1500亿元;全部财政收入为400亿元;社会消费品零售总额为850亿元;城镇居民人均可支配收入为18600元;农民人均纯收入为7000元。经过不懈奋斗,把合肥基本建设成经济更加发达、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、生态更加良好、人民生活更加殷实的小康社会。合肥2015年前发展目标:全市地区生产总值达到6000亿元,占全省总量的24%以上;人均地区生产总值达到12500美元;全市工业增加值达到2400亿元;全社会固定资产投资累计超过24000亿元(2009~2015年);财政收入突破1000亿元,地方财政收入突破500亿元。
      截止2009年,合肥现有以中科院合肥物质科学研究院以及合肥通用机械研究院为代表的各类科研机构200多个;拥有以中国科技大学为代表的各类高等院校近100所。博士授权点138个、有24个学科被认定为国家级重点学科:拥有中国科学院和中国工程院院士52人,在中国城市中名列前茅;国家自然科学基金创新群体和中科院“百人计划”入选人数在中部城市中排序第一;拥有各类技术研究和开发机构358家,各类科技人员30余万人。