中国交通地图
安徽池州贵池地图
贵池概况
  •   安徽池州贵池是安徽池州市市辖区,位于安徽省南部,北临长江,东径117°06′-117°50′、北纬30°15′-30°48′。东北与铜陵接壤,南连黄山、九华山,西北与安庆隔江相望。是省级历史文化名城,杜牧诗中的“牧童遥指杏花村”中的杏花村也位于安徽池州贵池秀山门外。
      安徽池州贵池物产富饶。盛产粮、棉、油、茶、蚕茧等,是全国商品粮基地大县,全国优质棉生产基地,全国最大的淡水有核珍珠和无核珍珠养殖基地。水产品有鳜鱼、青虾、螃蟹、甲鱼、珍珠等,尤以鳜鱼名扬大江内外,"秋浦花鳜"获2001年度国际农业博览会金奖。农林名特产品有高坦翠微、肖坑绿茶、安徽池州贵池红茶、梅村板栗、西山焦枣、秋浦花鳜,其中不少为古时贡品。矿产资源十分丰富,现已探明可供开采的有金、铜、煤、银、铅锌、花岗石、白云石等30多个品种,是全省煤炭、黄金生产重点县之一。
      安徽池州贵池交通便捷。长江黄金水道流经该区76公里,318国道横贯东西,贵铜沿江公路缩短了安徽池州贵池与铜陵的距离,铜九铁路、沿江高速公路安徽池州贵池段即将通车。全区已基本形成以乡镇干线为骨架、干支相接、城乡贯通的公路网。城区已拥有4万门程控电话,25个乡镇处全部开通程控电话。
      七星墩遗址:位于池州市安徽池州贵池里山街道办事处白沙村。1984年发现,为台地类型,七个土墩连成一体,占地总面积2.51万平方米,遗址范围高出地面在4—6米之间。遗址表面散布大量红烧土块、陶片。先后发现有石锛、石斧、石镞、砾石网坠等生产工具;陶片有鼎、鬲足,器沿、腹底等残片。纹饰有粗、细绳纹、蓝纹、划纹、回纹、席纹等。从发现的石器、陶片考证,为新石器至商周古人类居住遗址。现为安徽池州贵池县级文物保护单位。
      安徽池州贵池2001 年全区实现国内生产总值31.13亿元,财政收入1.51亿元,社会消费品零售总额8.08亿元,外贸自营出口401万美元。全社会完成固定资产投资 4.92亿元。农业总产值达6.52亿元(90年不变价),列入考核的25户规模以上工业企业完成产值3.5亿元(90年不变价)。城镇职工年平均工资6883元,农民人均纯收入2352元,分别比上年增长16.8%和3.7%。
      昭明太子钓台:位于池州市安徽池州贵池殷汇镇杨桥村的郎山崖。钓台上部横贯殷(汇)石(台)公路,崖下秋浦河水泾流。这里悬崖陡立,直插河中,是龙舒河河水汇入秋浦河交界处。当山洪暴发时,水势汹猛,飞流急旋,直冲崖壁,再转90度大湾向西急流。待洪水平稳之后,水面清静,澄碧如镜,古时称之为“玉镜潭”。崖腰处有一巨大石平展,是一处天然的垂钓处。据明朝《嘉靖池州府志》记载,“秋浦郎山梁昭明太子垂钓处也”。昭明太子,姓萧名统,字德施,小字维摩,是南北朝梁武帝萧衍长子。位于此地的古石城县是其封邑,昭明常住秀山编《文选》,闲时垂钓“玉镜潭”。昭明死后,安徽池州贵池先民拜请武帝赐太子衣冠,于秀山筑冢纪念。昭明钓台,唐宋以来,游人不绝,留下了不少题咏,如古人张惠《圣修》诗云:“萧梁帝业也成灰,此地惟余钓台;春雨潭边萦碧柳,暮云石上锁苍苔;曾谁泛艇来凫渚,空忆垂纶傍水隈;坐话当年风韵事,烟波影里几徘徊”。现为安徽省级风景名胜区,安徽池州贵池县级文物保护单位。
      李白钓台:位于池州市安徽池州贵池里山街道办事处里山村,地处清溪河畔的江祖山,与万罗山隔河侍立。江祖石因江祖山而命名。直插深不可测、明静如镜的江祖潭中。江祖山,古木苍劲,藤根盘绕,存有兴道院、仙人亭遗址。峭壁之处挑出一块巨石,突兀在江祖潭水面,这就是唐朝李白垂钓处。今人当泛舟游戈江祖潭,仰首可见当年系舟亭靠的“牛鼻穿缆孔”。在其下方的崖面,留有几幅摩崖石刻。李白,唐朝大诗人,字太白,号青莲居士。他数游秋浦,曾泛舟清溪河,垂钓于此,并留有“江祖一片石,青天扫画屏;题诗留万古,绿字锦苔生”诗句。明清之际,追循李白游踪的人络绎不绝,如明代戏曲家佘翘诗云:“临流洗绿苔,摩崖写黄绢;何人可与语?江祖一片石”。清人王锡壁诗曰:“怪石临溪水,沿洄秋气森;谪仙今不见,谁与话同心”。现为安徽省级风景名胜区,其摩崖石刻并入万罗山摩崖石刻为省级重点文物保护单位。
      吴应箕殉难处:位于池州市安徽池州贵池涓桥镇联合村石灰冲。吴应箕,字次尾,号楼山,安徽池州贵池人,明末的政治家、文学家。他天资聪明,才华出众,但仕途不顺,积极投入明末抗清运动,曾在安徽池州贵池秋浦河畔泥湾山起兵抗清,被获后殉难于石灰冲山口施。生前著有《两朝剥复录》、《楼山堂集》等。殉难处立有清朝道光二十九年(1849年)花岗岩石碑记,碑高1.2米,宽0.40米,厚0.20米,文曰:“吴应箕先生殉难处”。现为安徽池州贵池县级文物保护单位。
      安徽池州贵池自古就是文人墨客荟萃之地,素有“千载诗人地”美誉。唐代大诗人李白曾五游秋浦,历史上诸多名人如韩当、黄盖、杜牧、包拯都曾任过池州地方官。我国无产阶级革命家姚依林同志就是安徽池州贵池刘街乡刘街村人。安徽池州贵池还是中国古傩戏的发源地之一。傩戏以其丰富的内涵、古朴的表演,被誉为“戏剧活化石”。
      安徽池州贵池地势南高北低,南部为中低山地,中部多丘陵,北部为沿江洲圩区。长江横贯全区76多千米,黄湓河、秋浦河、龙舒河、白洋河、九华河、青通河等北流入长江。属亚热季风性湿润气候区,年均气温16.1℃,年降水量在1400-1700毫米。矿藏有煤、金、银、铜 、锰、铅锌等。铜九铁路、沿江高速、318国道、221省道、321省道过境。池州港为长江客货运输中转港之一。土特产有高坦翠微、霄坑绿茶、西山焦枣、清溪麦鱼、秋浦花鳜等。