中国交通地图
东湖地图
东湖概况
  •   东湖地处南昌市东北部,东经 115°1′--35′,北纬28°40′--44′之间,区划调整后的东湖行政区域呈不规则扇面, 东以北京西路与洪都大道的交会点、洪都北大道、青山湖西岸线、青山北路、青山湖闸与富大有堤交会点为界;南以北京西路、八一广场南端、八一大道、中山路、中山桥、中山西路为界;西、北均以赣江南航道中心线为界。地势西南高,东北低,最高海拔 27.2 米,最低 16.4 米。气候为盆地气候。
      近年来,东湖以改善城市环境质量为中心,以创建工作为抓手,通过加快城区基础设施建设、开展系列文明创建活动,提升城区品位、提高市民素质。先后投入资金1.06亿元,累计综合改造各类道路206条,总面积达487.67万平方米;改造修建化粪池1647座、下水沟管9.75万米;改建改造D级危房1.56万平方米、低洼危旧房5.4万平方米。完成了城内东、南、北“三湖”的整治和美化亮化工程。兴建了二七北路、百花洲等11个市民休闲绿地广场,新增绿化面积24923平方米,城区人均公共绿地面积9.64平方米,绿化覆盖率达48.6%,居全省城区前列。投资1600万元建成的全省首条商业步行街——胜利路步行街已成为南昌的“城市名片”。贤士湖公园、铁线湖公园、八一公园等公园的新建和改造,极大提升了区域环境品质,为广大市民提供了休闲、娱乐、游玩的美好场所,成为我市一道道亮丽的风景线;如今,一座座街心花园、一处处街头小景已遍布东湖街头,恒茂花园、江中花园、阳明锦城、聆江花园等一批批花园式住宅小区的相继建成,百姓生活理念和品质有了极大提升,徜徉在这里,一路一景、缤纷靓丽,令人心旷神怡。如今的东湖逐渐显现出了特有的底蕴和颇富个性的魅力,已成为八方客商心中的“宜居城区、人间乐园”。
      东湖是省会中心城区, 有许多名胜古迹和闻名遐迩的人文景观。南昌著名的“豫章十景”胜迹在我区就有“滕阁秋风”、“苏圃春蔬”、“东湖晓月”、“章江晓月”、“龙沙夕照”、人民公园、动物园、百花洲、青山湖游乐场、古代名刹佑民寺、江南名楼滕王阁、八一起义和八一广场旧址;还有大安寺、杏花楼、钟鼓楼、宁王府、八一大桥、贺龙指挥部、叶挺指挥部、朱德军官教导团、江西省革命烈士纪念堂、省博物馆、省科技馆等吸引了广大四海宾客。区内驻有省、市党政军领导机构及中央、省部属单位,并驻有江西师范大学、江西医学院等高等院校,是全省政治、经济、商业、交通、文化、教育、科技、信息、医疗卫生的中心,是南昌市的一个重要行政区。2004 年 10 月区划调整后,全区居民 12.30 万户, 44.64 万人。面积 18.35 平方公里,人口密度为 24327 人 / 平方公里,下辖公园、滕王阁、百花洲、八一桥、墩子塘、豫章、大院、董家窑、彭家桥等 9 个街道办事处和贤士湖管理处,共 79 个社区居民委员会, 27 个家委会, 6 个村委会。区人民政府驻叠山路 136 号。
      2008年,全区各项主要经济指标均保持两位数增长,全年实现地区生产总值 237.97亿元,按可比价格计算,同比增长14.5% 。其中:第二产业实现增加值15.56亿元,同比下降37%;第三产业实现增加值222.41亿元,同比增长21.9%;财政总收入12.74亿元,同比增长18.8%。地方财政一般预算收入3.39亿元,同比增长12.3%。 社会消费品零售总额148.06亿元,同比增长20.3%;固定资产投资完成62.55亿元,同比增长42.3%; 实际利用外资6701万美元,同比增长8.1%。实际利用内资10.7亿元, 同比增长7.0%;规模以上工业企业完成工业增加值1.26亿元,同比下降11.1%。
      东湖是古老南昌城一个重要组成部分。北魏年间,郦道元著《水经注》中,即有东太湖的记载,唐宋以后至今,均称东湖。清代南昌旧城的五门——章江门、德胜门、永和门、广润门和顺化门的一部分地区以及三条大街(中大街、西大街、东大街)均在辖区内。 1926 年南昌正式改市后,开始改为区、保建置。南昌市第一条马路,是区内的民德路。