中国交通地图
西湖地图
西湖概况
  •   西湖是南昌市的中心城区。西湖东起京九铁路线与青山湖区毗邻,南以洪城路东段、抚河路南段、象湖以及南隔堤为界与青云谱区、南昌县接壤,西凭赣江中心线与红谷滩新区交界,北沿中山路、北京西路与东湖区相连,所辖面积34.5平方公里,常住人口44万,管辖1个镇、10个街道办事处,设12个行政村、101个社区。
      西湖在交通、金融、信息等方面具备得天独厚的发展优势。京九铁路线上唯一的省会火车站和向全国各地发车的南昌长途汽车站均在区内;南昌主要出口南昌大桥和生米大桥均始于西湖;江西省70%的省级金融机构设在西湖;南昌电信大厦、省移动通讯公司和省邮政公司都在西湖境内。密集的人流、物流、信息流和资金流等资源优势是西湖的核心竞争力所在。
      西湖历来就是商贾云集之地。近年来,肯德基、麦当劳、沃尔玛、江苏五星、国美电器等一批知名品牌落户西湖。目前,全区拥有各类市场20多处,各具特色的商业街数十条,各类商业网点7000多个,社会消费品零售总额位居全省各县区之首。特别是以洪城大市场为龙头的市场群,年交易额超百亿元,位居全国十大小商品市场之列,覆盖全省,辐射华东。日益繁荣的三产商贸业是西湖经济发展的命脉。
      西湖有雄厚的经济实力,地区生产总值接近200亿元,位居全省各县区第一;财政总收入突破10亿元,出口创汇突破2亿美元;西湖有“争第一、创唯一”的西湖精神,各项工作推陈出新,亮点不断;西湖既有中心城区的繁荣发展,更有待城市化推进的20多平方公里的新区建设,这必将是西湖的最大经济增长点,具有发展的无限潜力。西湖人的精神和加快城市化建设的历史机遇是西湖崛起的法宝。
      西湖是“军旗升起的地方”,是人民军队的诞生地,有着光荣的革命传统。区内有南昌八一起义纪念馆、新四军军部旧址、周恩来旧居等一大批革命旧址。随着八一起义陈列馆的改造完毕和 “铁军广场”的建成,必将为西湖的革命英雄特色增添更多的内容。革命英雄圣区赋予了西湖人民敢闯敢干的坚强决心,光荣的革命历史是西湖人民发扬革命传统,加快发展的不竭动力。
      工业园区是西湖经济发展的潜力。西湖(安义)工业园规划用地1500亩。目前,签定入驻协议七份, 累计投资总额近10亿人民币,形成了以江西和强实业有限公司投资1.2亿元的电动车及燃油助力车项目为龙头,江西美亚、深圳瑞兆等省内外10家以交通运输设备制造为辅的交通运输设备制造基地,该项目被列为全市已开工的11个“3010”工程项目之一,下一步我区将围绕这一项目开展重点招商,进一步做大做强这一产业,推动工业园区再上新台阶。
      西湖具有良好的生态资源,秀美西湖镶嵌城中,4.5公里活水抚河穿区而过,碧波象湖飘荡城南,浩瀚赣江流淌城西,水在城中,城在水中,风光无限,构成了带有显著水域特色的江南园林城市。随着抚河两岸“不夜”景象的日夜繁荣、象湖公园的深度开发、朝阳公园的即将建成以及赣江十里风光带的精心打造,滨江临湖的城市景色将更具魅力。滨江临湖的水域特色是西湖城市形象魅力所在。
      西湖有着2200多年历史的西湖,物华天宝,人杰地灵,素有“千年南昌看西湖”的美誉。辖区有为纪念东汉高士徐孺子而建的孺子亭;有见证千年文明的绳金古塔;有江西商业会馆的起源场所万寿宫;有观音阁、新风楼、南浦飞云、黄秋园纪念馆等一批人文景点;有蕴含着丰富古巷文化的船山路、书院街、朱紫巷等一批老街巷。悠久的历史和浓厚的赣文化气息是西湖的城市名片,是西湖的灵魂。