中国交通地图
进贤地图
进贤概况
  •   进贤位于江西省中部偏北,鄱阳湖南岸,浙赣铁路与316、320国道交汇处,属南昌市代管。总面积1971平方千米。总人口85万人。全县辖9个镇、12个乡、1个场:民和镇、李渡镇、温圳镇、文港镇、梅庄镇、张公镇、罗溪镇、架桥镇、前坊镇、三里乡、二塘乡、钟陵乡、池溪乡、南台乡、三阳集乡、七里乡、下埠集乡、衙前乡、白圩乡、长山晏乡、泉岭乡、五里垦殖场。共有28个居委会、270个行政村。县政府驻民和镇中山大道,距江西省会南昌市60千米。
      特色产业蓬勃,按照“做强特色产业、发展特色经济”的思路,经过多年来的努力,进贤已经形成了市场占有大、产品品牌响、竞争能力强、地方特色鲜明的“七个一”产业集群。
      一是医疗器械“一根针”。就是以一次性输液器为主导的医疗器械产业。全县现有医疗器械生产企业55家,经营企业43家,2004年产值达8.95亿元,吸纳就业3万余人,上交税金1260万元,产品占国内市场份额30%以上,目前有20家企业跻身全国医疗器械企业百强行列,其中有5家排名进入前20强。“洪达”2006年 获国家质量监督检验检疫总局国家名推委颁发的“中国名牌产品”称号,2008年 “洪达”系列商标荣获“中国驰名商标”“益康”等品牌成为江西省著名品牌;
      四是食品加工“一瓶酒”。就是以李渡酒业为主导的食品加工业。李渡酒业曾与四特齐名,被列为“江西四大名酒”之一,有辉煌过去,也经历了困境。2001年县委、县政府运用改制与招商引资“双轮驱动”的办法得以重新盘活、重焕光彩,在扩大再生产规模时,发掘出“元代无形堂烧酒作坊遗址”,被列为“2003年中国十大考古发现之一”。产品曾获得“乌兰巴托国际博览会金奖”,“2003年中国白酒典型风格金奖”。
      进贤,素称“东南之藩蔽、闽浙之门户”。居中部水陆交通之要冲,随着经济社会的发展,这一区位优势愈来愈凸显。交通大动脉浙赣铁路由东而西穿越全境,京九铁路擦境而过。福银高速公路和沪瑞高速公路在温圳交汇,并与320、316国道联接,成为名副其实的交通枢纽。昌万公路在县域北部穿越,给北部乡镇经济发展带来了勃勃生机。随着南昌环城高速公路开通,进贤至省会南昌仅半小时车程,至昌北机场只需45分钟。而至上海、杭州、福建、厦门、深圳、武汉等经济发达城市均为六小时左右。唯其如此,进贤方能纳入昌九工业走廊、昌九景工业金三角、环鄱阳湖经济圈、环南昌半小时经济圈,是四个经济发展区交汇重合之地,成为江西乃至整个中部经济发展的黄金地带。
      依托上述有利条件,依靠全县人民劳动创造,近年来特别是进入新世纪以来,主要经济指标连年实现两位数增长,提前一年实现“十五”计划的目标任务,2004年,财政总收入、一般预算收入、规模以上工业增加值三大指标实现了三年翻番的大突破,总量分别达到2.19亿元、1.45亿元、7.1亿元,与此同时,全县人气商气旺盛,城乡面貌一新,经济景气飙升,上下左右同心。今日的进贤,正处在前所未有的发展机遇期,正呈现裂变扩张的发展好势头。今年1-10月份,全县地区生产总值实现50.36亿元,增长19.8%;财政总收入实现2.09亿元,增长19.3%;一般预算收入实现1.34亿元,增长14.1%;工业增加值实现21.32亿元,增长32.9%;工业用电量达到1.32亿千瓦时,增长47.4%;社会固定资产投资4.17亿元,增长37.8%;实际引进内资达到13.70亿元,增长12.9%,实际利用外资达到1220万美元。主要经济指标在实力壮大、盘子扩大的基础上,继续保持了高位运行、快速增长的强劲。
      进贤地势由东南向西北倾斜,东南低丘,北部滨湖岗地,西部河流冲积平原。军山湖和青岚湖水面面积317.7平方千米。属亚热带潮湿天气,天气温顺,雨量充沛,日照充足,无霜期长。年均匀气温17.5℃,1月份均匀气温为5℃,7月份均匀气温29℃,均匀无霜期为282天,均匀日照时数1900至2000小时。全年均匀雨量为1587毫米。
      二是文化用品“一支笔”。就是以文化用笔为主导的,涵盖毛笔、金属笔、圆珠笔、中性笔、水芯笔五大系列、一百多个品种的文化用品产业。有规模以上企业15家,2004年产值达11.63亿元,吸纳就业2.8万余人,上交税金960万元,金属笔国内市场份额达40%以上,毛笔国内市场份额达65%以上,罗氏、德文、派利、佳丽等30多个品牌是江西省著名品牌,有5家企业获“中国制笔王牌企业”称号,有3位企业家荣膺“中国制笔功勋企业家”称号,有5家企业老总成为全国制笔业协会理事长,产业聚集的进贤文港镇,已被国家授予“华夏笔都”的荣誉称号。
      五是钢架结构“一张网”。就是钢网钢构业。这是进贤的新兴朝阳产业,2004年产值达3.5亿元,从业人员达6800余人,上交税金1250万元,规模以上企业3家,主要分布在进张工业走廊,初步具备了生产规模化、营销网络化、产业簇群化的特点,产品占全国市场份额的四分之一。
      三是高空礼弹“一盆花”。就是以高空礼花弹为主导的烟花鞭炮产业。 2004年产值达2.3个亿,产品95%以上供出口,从业人员达3700余人,上交税金 2200余万元。李渡烟花集团是亚洲最大的高科技、花园式烟花生产企业,产品享誉海内外,多次获得国际金奖,国庆50周年天安门大庆、上海APEC会议黄浦江之夜、香港回归等重要庆典活动燃放的烟花都出自这里。“李渡烟花,欢乐万家;李渡烟花,光耀中华”,已成为一句响彻全国、家喻户晓的广告词。