中国交通地图
赣州市章贡区地图
赣州市章贡区概况
  •   赣州市章贡区位于江西省南部,东径114°46′40″-115°3′40″,北纬25°40′16″-25°58′56″。为赣州市委、市政府所在地。国家历史文化名城。全区面积478平方千米(实际管辖区域425.5平方千米),其中市区建成区面积(包括赣州经济技术开发区)40.28平方千米。总人口55.6万人,其中非农业人口36万人。
      自汉高祖六年(公元前201年)设置县治至今已有2200年,晋代以来历为郡、州、路、府、道治所。这里“南抚百越,北望中州”,自古就是沟通赣、闽、粤、湘的江南重镇,系兵家必争之地;这里四周环山,城区三面临水,“山为翠浪涌,水作玉虹流”,景色秀丽,城廓雄伟,有“千里赣江第一城”之誉;这里交通便利,四省通衢,是珠江三角洲、闽东南三角区的直接腹地和内地通往东南沿海的重要通道,也是沟通长江三角洲与华南经济区的纽带。目前,已初步形成了由铁路、公路、水运、航空组成的交通运输网络。1996年,京九线(境内全长15.38公里)开通,结束了辖区内无铁路的历史;2004年,赣粤高速公路的全线贯通,赣州至南昌、赣州至广州只需4小时车程;2005年,赣州至龙岩铁路建成通车,进一步密切了与闽南地区的联系;105、323两条国道贯穿境内;4C级黄金机场,可直飞北京、上海、广州、厦门等地;水运1500吨级船舶可通过赣江直达长江各港口及沿海。昆厦高速公路和赣韶铁路的即将建成,赣州市章贡区作为江西“南大门”中心城区和“长珠闽”地区共同腹地的区位优势将进一步凸显,并在融入“泛珠三角经济圈”中发挥“桥头堡”作用。
      赣州市章贡区自然资源丰富。这里属亚热带季风湿润气候区,适宜多种动植物生长繁殖和栖息,森林覆盖率达54.4%。全区水资源丰富,章、贡、赣三江在境内总长55.7公里,河流年径流量280.25亿立方米,水能资源蕴藏量5.7万千瓦。矿藏资源丰富,有钨、稀土等。
      赣州市章贡区属低山丘陵区,地势由东南、西北向中部倾斜,略呈马鞍形,东南、西北高。城区三面环水,一面对山,素有浮洲之称。章江和贡江在宋代古城墙下汇流成赣江。属亚热带季风潮湿天气,年降水量1434毫米,年均温19.4℃。是全国重要的钴钨冶炼基地。
      赣州市章贡区名胜古迹丰富。拥有众多的自然资源景点和人文旅游景观,有84个旅游资源分布点和230余处名胜、古遗址、古建筑和纪念地,尤以荟萃了丰富的以宋文化为特征的文物古迹最为著名,有“宋城博物馆”之称。有开城市“八景文化”之先河的八境台、名闻遐迩的郁孤台,有迄今为止我国仅存的保护最好的宋砖城墙和福寿沟,有被誉为“江南第一石窟”的艺术宝库通天岩和我国仅存的有绝对年限可考的宋代慈云塔,有江南形制等级最高的古代县学遗址文庙和宋代江南四大名窟之一的七里窑遗址等等。还有客家风情浓郁的民居建筑群,古朴的叶剑英元帅住址,幽静的蒋经国先生故居,一处处古迹,一座座名胜,犹如群星,把赣州市章贡区装点得绚丽璀灿。
      赣州市章贡区现拥有冶金、机械、造纸、化工、医药、食品、电子等29个工业门类。形成了有色金属冶炼、机电制造和现代轻化纺等三大主导产业,培育了华劲纸业、逸豪优美科、虔东实业、赣发集团等一批优秀重点工业企业。稀土冶金产品、钨化工产品、钨丝、气压机、胶印机、机制纸、皮革制品、精细化工产品等远销海外。工业经济主要指标在2003年实现三年翻番的基础上,2005年再实现两年翻番,工业经济已成为推动全区经济增长的主导力量,连续多年获全省工业崛起奖和全省十强工业县(市、区)称号。
      近几年,赣州市章贡区农业紧扣“服务城市,融入城区”主线,围绕促进农业增效和农民增收,坚持统筹城乡发展战略和“多予、少取、放活”方针,全面推进新农村建设,调整优化农业产业结构,大力实施农业产业化经营,加快建设资源节约型、环境友好型现代农业,农业综合经济效益进一步提高,农业服务城市的功能明显增强。2004年,赣州市章贡区率先在江西省取消了农业税。2006年上半年,实现农业增加值15598万元,同比增长1.8%,农民人均现金收入2267元,同比增长10.17%。全区农业正步入稳定发展的新阶段。全区实现农业总产值4.9亿元,农民人均纯收入3750元。农业产业和农业产业化龙头企业快速发展,全区已形成蔬菜、畜禽两大农业主导产业和花卉苗木、芋头、食用菌、无籽西瓜、特种养殖五大区域特色产业,培植年产值300万元以上的农业产业化龙头企业30多家。以宝葫芦农庄为代表的生态旅游农业成为农业经济发展的新亮点。
      赣州市章贡区文化底蕴深厚。北宋时,苏轼二至赣州,留下许多诗文佳话;周敦颐在赣州首开讲学之风,与弟子程颢、程颐在赣州奠定理学根基,影响深远。南宋时,文天祥任赣州知州,曾在此组织新军抗元;辛弃疾游赣州,写下千古绝唱《菩萨蛮·书江西造口壁》;诗人黄庭坚、杨万里都曾驻足赣州,留下诗词墨迹。明时,解缙游寿量寺,写下《寿量寺中兴碑词》;王阳明在通天岩问难答辩,使赣州理学之风更盛,对赣州文化影响颇大。抗日战争时期,蒋经国先生任赣南专员六年(1939—1945年),大力推行所谓的“赣南新政”。深厚的文化哺育造就了大批出类拨萃的本籍人才,宋代有名士阳孝本、诗人曾几、状元池梦鲤,明、清代有刘丞直、谢诏、邓元昌,民国时期有阳立垣、陈协、陈锐等。