中国交通地图
漯河地图
漯河概况
  •   漯河位于河南省中部偏南,伏牛山东麓平原和淮北平原交错带,沙河与澧河在此交汇,“沙澧”二字成为漯河的代名词。漯河是河南省下属的一个地级市,是京广铁路上的重要城市,处于许昌和驻马店之间。北距省会郑州140公里。西78公里是平顶山市。南66公里是驻马店市,东55公里是周口市,现已评为“中国品牌城市”,而且是中西部首个、全国第二个获此殊荣的城市。
      元宵灯展是漯河区节日文化的传统项目,为活跃节日气氛,丰富春节期间全市群众的文化活动,从1988年起,每年都有举行十五元宵节灯展,展出时间一般一周左右。参加单位是市区所有机关、企事业及驻漯单位,根据各自的经济实力,制做大小不同的花灯。特别是前几届灯展,各单位参展的积极性都很高,平均每年参加展出大型花灯150盏。这些花灯一般高2—3米,长宽各3—4米,有些大型花灯高16米,宽12米,集灯、声、音、形、高科技于一体,从各方面表现漯河区各行各业突飞猛进、强劲发展的情景,讴歌现在改革开改美满的幸福生活。这些花灯造型别致,制作精良。每年一百多盏花灯,制作工艺各种各样。不少精品花灯使观众看后流连忘返,叹为观止。每年元宵之夜,漯河区万人空巷,男女老少,涌向灯展展区,观看一年一度的节日灯展。据有关部门统计,每年来漯观看灯展的群众多达十万人之多。自1988年到2005年,漯河共举办灯展16届,制作参展大型花灯2853盏,观众180多万人,对漯河的节日文化作出了巨大的贡献。从2006年以来,漯河委、市政府创新活动形式,把每年的元宵节灯展演变为一年一度的元宵节焰火晚会,至今已举办三届。每年焰火晚会由政府出资数十万元,从“世界花炮之乡”——湖南浏阳购进上万枚大型礼花弹,装点漯河的夜空,烘托节日氛围,已经成为我市人民群众每年元宵节必不可少的文化盛宴。
      大企业的发展,也带动了本地一些中小企业的发展。龙云集团、北徐集团、豫汇、恒达、金龙等一批食品加工企业迅速发展为食品加工的骨干企业。骨干企业的带动,使漯河形成了以肉类加工、粮食加工、饮料制造、蔬菜加工等行业为主导,以分割肉、肉制品、面粉、方便食品、休闲食品、饮料、奶制品、酿酒、调味品等50多个系列、上千个品种的食品生产加工基地。其中,粮食加工能力达到300万吨/年,肉制品加工能力达到100万吨/年,其中猪肉制品加工能力占全国25%;年产饮料酒3.1亿升,各类软饮料56.1万吨。
      漯河民间艺术表演源远流长、历史悠久,深受群众欢迎,有着很强的生命力。早在解放前,漯河就是水旱码头,经济繁荣,商贾云集,后还逐渐人口增多,相应地也带来了外市的民间舞蹈等艺术表演形式,丰富了原有的民间艺术种类,在民间不断传播。在清末,市区一些民舞爱好者和商人组织起了民间艺术表演社,有狮子舞、竹马舞、高跷行走、唢呐吹奏、闹伞表演、推小车、摇旱船、肘阁等。由总社领导,分派各个表演队按指定时间、地点进行表演,其演出经费由各自表演队负担。演出活动一般是在春节进行,演出地点在都街道两旁,表演队每到一处,常常是观众如潮,争先恐后观看表演,店铺老板也都先后放鞭炮燃放以示欢迎。还无偿拿出烟酒、糕点给表演队员发放。这一传统习俗在源汇区沿袭至今。每到元宵节期间,四面八方各种城市和农村民间艺术表演队纷纷走上街头,尽兴表演、市内交警、城管等管理部门也都大开方便之门,欢迎这种民间艺术表演形式。
      漯河是一个区位优越、交通发达的枢纽城市。漯河是国家二类交通枢纽城市,距郑州新郑国际机场不足一小时车程,京广、漯宝(丰)、漯阜(阳)3条铁路和京港澳高速、南洛高速、107国道及5条省道贯穿全境,构成全省重要的铁路和高速公路“双十字”交通枢纽。
      近年来,漯河依托丰富的农产品资源,大力发展食品工业,培育出了中国肉类第一品牌双汇集团、全国最大的方便面生产企业之一南街村集团、全国第一家葡萄糖生产企业澳的利集团、分割出口大户汇通集团、绿色食品后起之秀龙云集团和北徐集团等,成为河南省唯一的食品工业基地市、无公害食品基地示范市和首家中国食品名城。目前,漯河已成为外地农副产品大量调入、食品大量输出的地区,相继被确定为河南省食品工业基地市、河南省无公害食品基地示范市、中国食品名城、全国食品安全信用体系和保证体系建设试点市。市场上,每10根火腿肠有5根出自双汇;在香港,漯河出口的肉产品占全港总需求量的1/4;在北京,市民菜篮子里有很大一部分是双汇肉制品和龙云无公害蔬菜;在距拉萨300多公里的小镇上,可以买到漯河生产的“澳的利”饮料……越来越多的漯河食品正源源不断地走出国门,走上亿万居民的餐桌。漯河聚集如此多的食品企业,使漯河获得了“中国食品名城”的称号。同时,食品工业也成为漯河走向世界的一张名片。
      截至目前,漯河培育出年销售收入超230亿元的企业1家,超20亿元的企业3家,超10亿元的企业6家,超亿元的企业98家。依托这些企业,漯河大力发展开放型经济,食品产业发展呈现集聚效应,引来名企扎堆。其中有6家世界500强企业,还有来自日本、韩国、香港、台湾等国家或地区的国际知名企业。不仅如此,一批国内食品强势企业也相继落户漯河。漯河已经发展成为食品工业企业的集群,拥有限额以上食品工业企业164家,规模以上食品工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重达55.4%,食品工业产值占全国食品工业产值的1/30,形成了粮食深加工、肉类精加工、果蔬加工、饮料制造四大主导产业体系。
      目前,漯河大力发展以食品工业为主导产业的工业企业,形成了原料基地化、产品系列化、加工多元化、销售网络化、企业集团化的发展格局。国内肉食加工龙头企业双汇集团,20余年快速发展过程中始终坚持“围绕农字做文章,围绕肉类加工上项目”,以高温火腿肠起家,并迅速成为市场霸主。在稳固其行业龙头地位之后,双汇集团又果断出击低温肉制品,并率先把国外先进的“冷链生产、冷链配送、冷链销售、连锁经营”的模式引进中国。双汇围绕生猪屠宰、肉类加工向上下游产业的纵向延伸,创造了“横向一体化,纵向一条龙”的新型肉类经营业态,开创了中国肉类品牌。
      特别是2008年民间艺术大赛,以弘扬传统节庆文化,高扬团结、拼搏、实干、创新的漯河精神为主题,挖掘民间艺术资源,展示我市改革开放、与时俱进的时代风貌,营造“喜庆、和谐、安康”的节日气氛。来自两县四区的30支代表队参与了比赛。参赛人员全部为乡镇农民兄弟,他们精彩的表演和纯熟的技巧让群众领略了漯河博大精深的历史文化底蕴。秧歌、花鼓、肘歌、舞龙、舞狮等异彩纷呈,不仅把来自各民间演出团体的精彩节目集中起来,而且让广大农民朋友走上舞台,展示自我,展现他们的新形象、新风貌、新生活,让他们从以往对文化活动被动观看变为主动参与,引导农民群众养成科学文明健康的生活方式,实现真正意义上的城乡互动。此举不仅激发了民间艺人的创作热情,更显示出漯河民间艺术源远流长、生生不息的强大生命力。