中国交通地图
南阳市宛城区地图
南阳市宛城区概况
  •   南阳市南阳市宛城区位于市政治、经济、科技、文化、交通的中心区域。全区下辖2个街道办事处、5镇7乡,总人口79.56万人,其中城镇人口23.6万人,国土面积927平方公里。全区下辖2个街道办事处、5镇7乡(位于南阳市宛城区官庄镇境内的河南油田,由于其直属中国石油化工集团公司的特殊性,故不计算在内),总人口79.56万人,其中城镇人口23.6万人,国土面积927平方公里。
      南阳市宛城区文教、科技、卫生、体育等各项社会事业不断发展。“科技兴区”战略全面实施。科技对经济的贡献份额达到41%以上,应用性科技成果推广率达到50%,连续获得“全国科技工作先进县(区)”荣誉称号。教育事业取得了有目共睹的成绩,已形成了基础教育、职业教育、高等教育、成人教育多层次的教育体系。有百年校史的市一中和南阳理工学院、河南工业职业技术学院、南阳工业学校、南阳经济贸易学校、南阳市政法干校、南阳市第四职专、南阳市电力技术学校、南阳市第二技工学校等十余所大中院校都在辖区内。区内拥有图书馆、博物馆、图书超市、影剧院、广播电视大厦等现代化的文化设施。各级卫生、防疫机构达80多个,每万人拥有技术人员37人。竞技体育成绩显著,全民健身运动普遍开展。
      近年来,南阳市宛城区经济和社会事业发展步入快车道,国内生产总值、固定资产投资、财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入连续几年以两位数的速度快速增长。全区经济发展、社会进步、民族团结、人民安居乐业。在跨入新世纪的征程中,为了加快区域经济发展,我们本着“依托资源优势,以开放促开发,以开发促发展”的宗旨,出台了一系列优惠政策,已和港、澳、台及俄罗斯、意大利、加拿大、新加坡等国家和地区建立了广泛的商贸联系。
      南阳市宛城区是一个农业大区。地处北亚热带向暖温带的过渡带,四季分明,气候温和,雨量适中,光照充足,土地肥沃、灌溉便利,可谓旱涝保收。全国所有粮食作物、经济作物都宜种植,富有中原粮仓之称,是国家的商品粮、棉花生产基地。中国十大名牌棉花之一“天骄”牌棉花种植面积在40万亩以上。今年,南阳市宛城区围绕白河和百里白桐干渠开发,科学调整农业结构。白河沿线6万亩沙荒瘠薄地已种植经济林2万余亩。在白桐干渠沿线共开挖鱼塘400多个,有效养殖水面达3500亩以上,建成畜禽饲养场180个,形成9个规模较大的水产养殖区,发展莲藕5000亩,林果3000余亩,已实现“塘内养鱼虾、塘边养畜禽、空档种花果”的立体发展模式。并以郑州水产研究所等单位技术为依托,已开发大绒蟹、鲈鱼、桂鱼、美国胭脂鱼等名优特水产养殖。建立起了南阳月季集团、金地农业高科技示范园等40多个集畜牧、水产养殖、垂钓、花卉林果、旅游、休闲娱乐为一体的城郊型庄园式农业工业园区。通过发展城郊型特色农业经济,全区农业产业进程明显加快,形成了优质粮棉、蔬菜瓜果、畜牧水产三大支柱产业,培育出鱼虾、蔬菜、干鲜果、畜禽四大名优特产。经过规划调整,宛东粮棉生产、白桐干渠开发、宛中蔬菜、白河沿线林果四条经济带已初步形成。
      南阳市宛城区服务设施齐全。中国银行、工商银行、建设银行等南阳分行均可办理国际贸易结算和非贸易结算。1996年中国南阳海关正式开关,为南阳市宛城区通往世界开辟了快捷通道。建国大酒店、梅溪宾馆、豫宛宾馆、丽都花园、国际饭店等一批涉外星级宾馆设施优良,服务上乘。被称为中国之最的沼气工程日产沼气和煤气12万立方米,可满足10万居民用气和商业用气。城镇社区服务和农村社会化服务体系不断完善,咨询服务机构和社会中介组织日趋健全。
      南阳市宛城区位居中原,地处长江和淮河两大水系的交接地带,自古就是北上中原、南下湖广、西进川陕、东去合肥的要道.在现代经济格局中,背靠郑州、洛阳等省内各大城市,面向武汉、襄樊市,东临资源丰富的桐柏山,西依秦巴山区,使南阳市宛城区处于东西南北物资技术的交汇过渡地带。交通、通讯便利:北接陇海、京广两大铁路干线,南达广西柳州的南北交通大动脉焦柳铁路邻境而过,上海乌鲁木齐的312国道横穿东西,南阳飞机场座落在南阳市宛城区境内,机场可起飞波音737等大中型客机。筹建中的宁西铁路和许南高速公路穿越全境。通讯条件十分便利,程控电话可直拨世界各地。
      南阳市宛城区,历史悠久,文化璀璨。春秋战国时为申、吕之地,楚文王灭申、吕置宛邑,史称宛。秦设宛县。隋初改称“南阳”。自古以来享有“南船北马”之称,居豫、鄂、川、陕交通要冲。更有商贾遍天下,富冠海内之誉。又是藏龙卧虎之地,商圣范蠡、秦相百里溪、创造浑天仪和地动仪而举世闻名的科圣张衡、以《伤寒杂病论》恩泽后世的医圣张仲景、以《出师表》名垂青史的智圣诸葛亮都在华夏文明史上铸起了不朽的丰碑。
      南阳市宛城区经济基础雄厚,工业门类较全。南阳市防爆电机厂、天冠集团公司、卷烟厂、棉纺集团、变压器厂等大型骨干企业多集中在辖区内。南阳市宛城区拥有机械加工、化工、轻工、纺织、服装、医药、食品加工、工艺美术、建筑建材等九大产业。乡镇企业已形成建筑建材、农副产品加工、石油化工三大支柱产业。南阳市宛城区工业园区已升格为省级开发区,享受省高新技术开发产业的一系列优惠政策。