中国交通地图
河南驻马店驿城地图
驿城概况
  •   河南驻马店驿城隶属驻马店市,下辖5个乡镇、11个街道办事处,82个村委会、55个社区居委会。明成化十年(1474),崇简王就蕃汝宁,在此设驿站,名驻马店,京汉铁路通车后形成集镇。市境原为确山县地,1949年设驻马店市,1952年撤市改镇,1953年复市,1958年再度撤市改镇,为确山县辖镇。1980年再复置驻马店市。
      河南驻马店驿城自然条件优越,资源丰富。该区属大陆性季风湿润气候,光热资源丰富,雨量充沛,无霜期长,适宜南北多种作物生长,素有河南“粮仓”、“芝麻王国”、“油库”之称。河南驻马店驿城旅游资源丰富。周围30公里有怪石嶙峋的天然盆景嵖岈山、湖光山色的铜山湖、薄山水库和板桥水库、亚洲最大的平原人工水库宿鸭湖、亚洲第一大寺南海禅寺、抗日名将杨靖宇将军故居、“小延安”竹沟等名胜古迹。
      解放初期,全区仅有一家国有企业,年产值96.7万元。从1951年起,为发展河南驻马店驿城的经济,历届领导都将工业作为振兴全区经济的大事来抓,不惜投入大量的人力、物力兴建工业企业,特别是党的十一届三中全会以来,区委、区政府紧紧抓住改革开放这一有利时机,根据自身特点和优势,适时兴建了一批工业企业,并推行了厂长负责制、承包经营责任制、利改税等一系列行之有效的改革措施,到1995年,一个以食品、轻纺工业为主,机械、化工、印刷、建材工业为辅,门类比较齐全的工业体系初具雏形。1995年至今,该区把强力推进经济体制改革作为提高经济运行质量和经济效益的突破口,提出了“以工为主,工贸并举”的经济发展战略和“工业兴区”的构想,及时出台了一系列振兴工业的优惠政策以及与之相配套的措施,进一步放权于企业,对国有企业通过租赁、拍卖、实行股份制等多种形式的改造,从财力、物力、技术等方面向工业企业倾斜,使全区的工业企业在竞争日益激烈的市场得以生存壮大,并使经济效益有了较快的发展。2002年,全区区属限额以上工业完成产值19亿元,实现利润8800万元,实现税收4777万元。
      河南驻马店驿城基础设施完善。区内水、电、气供应充足,30万门程控电话与国内、国际互联,移动电话网覆盖全区,通讯十分便利。植物园、南海公园、市中心绿地、体育中心、儿童公园、青少年宫、天龙大酒店等一大批基础设施相继建成,城市功能日臻完善。
      河南驻马店驿城是豫南的门户,地理位置十分重要,向为兵家争夺之地。唐中和3年(883年),农民起义军领袖黄巢率兵15万取蔡州,曾在此战败唐将淮蔡节度使秦宗权。元至正11年(1351年),刘福通率领义军在此大败元军,轻取周围诸县。明崇祯14年(1641年),李自成与总兵左良玉在驻马店一带鏖战,击溃明军,攻克汝宁。1926年(民国15年),军阀吴佩孚与陕军岳维峻在此激战。1929年(民国18年),唐生智发动反蒋战争,把军需物资集中在河南驻马店驿城一带。杨虎城袭击唐军河南驻马店驿城供应点,炸毁唐军军火列车。胡宗南从背后向唐军进攻,唐军放弃河南驻马店驿城北退,一路失利,终至惨败。
      河南驻马店驿城经济基础坚实。目前已形成医药、机械电子、玻璃制品、食品、油脂、化工、纺织、建材、饲料等十二个门类的工业体系,并培育出十三香调味品、鸿羽喷灌机等一批有市场竞争力的名优产品。现有各类市场30余个,总面积达55万平方米。国家级芝麻批发市场、建材、副食、农贸、鞋帽服装和机动车等专业市场交易空前活跃,辐射全省。
      改革开放以来,河南驻马店驿城人民认真贯彻党的路线方针政策,坚持以经济建设为中心,围绕“建设豫南中等规模现代化工贸城”的目标,强有力推进工业,大力发展第三产业,经济建设和各项事业取得了令人瞩目的成就。先后加入武汉四省二十五地市经济协作区、陇兰十省八十四地市经济带和全国九省二十一地市多边经济协作网,建立了安楼、王楼两个经济开发区,并出台了一系列鼓励外来客商投资的优惠政策,简化办事程序,提高办事效率和服务质量,最大限度地为投资者创造宽松的环境。1987年被国务院批准为对外开放城市,并先后被命名为全国科技先进市、河南省“三优杯”竞赛活动先进市、河南省卫生先进市和河南绿化达标先进市等荣誉称号。1995年至2001年,全区国内生产总值年均递增13.4%,财政收入年均递增18.4%,2000年在全省112个县(市)综合经济实力排序中名列第五位。