中国交通地图
河南驻马店平舆地图
平舆概况
  •   河南驻马店平舆地理位置河南驻马店平舆位于河南省东南部两省〔河南、安徽)三市 (驻马店、周口、阜阳)结合处,具有独特的区位优势。土地总面积1282平方公里,辖5镇12乡2个街道办事处,总人口95万人,是中国车舆文化之乡、国家扶贫开发重点县、全国东西合作示范县、全国防水防潮之乡、国家卫生县城、省级园林城市,连续两年被评为全省平安建设先进县。
      河南驻马店平舆以经济建设为中心,以发展工业为主导,以项目建设为重点,积极开展招商引资,努力扩大对外开放,大力发展工业集聚区,建设标准厂房,搭建中小企业创业平台,筑巢引凤,促进了县域经济又好又快发展。2008年全县生产总值完成73.85亿元,同比增长13%;财政一般预算收入首次突破亿元大关,达1.34亿元,同比增长达51.9%;全社会固定资产投资完成40亿元,同比增长37.9%;社会消费品零售总额18.96亿元,增长22.7%;城镇居民人均可支配收入10406元,同比增长15.1%;农民人均纯收入3813元,同比增长15%;城乡居民存款余额49.57亿元,比年初增加6.5亿元;城镇化率达到25.25%,提高1.81个百分点。
      农村经济全面发展。一是稳定提高粮食生产能力。2008年,全年粮食总产66.7万吨,再创历史新高。其中夏粮连续5年实现丰收。二是林业生态县建设扎实有效。创建省林业生态县工作扎实推进,去冬今春,全县共新植树木460万株,完成年度造林绿化任务2.57万亩,育苗3700亩,通道绿化350公里,绿化荒沟荒路830条,新建农田林网10万亩,完善农田林网85万亩,全县森林覆盖率达16%。三是畜牧业发展势头良好。止目前,全县建成标准化养殖小区129个,前三季度,猪、牛、羊、家禽分别出栏32.9万头、5.5万头、26.3万只、429.9万只,分别增长12.5%、5.4%、3%、8.3%;肉类总产量41714吨,增长7.1%。四是农业生产条件持续改善,农机化水平不断提高。以农机购置补贴为契机,大力发展大中型农业机械,目前全县农机总动力达123万千瓦。拥有各种拖拉机72600台,小麦联合收割机760部,玉米联合收割机77部,其它各种配套农机具14.56万多件。农业基础设施条件进一步改善,全县有效灌溉面积达到76.44万亩。五是扶贫开发工作成效显著。今年全县确定了19个村为扶贫开发整村推进村,实行政策倾斜,重点扶持,示范村整体面貌有了大的改观。六是新农村建设扎实推进。把新农村建设和整村推进结合进来,认真规划,整合资金,积极打造新农村建设综合示范村。目前,全县10个示范村的各项基础设施项目已全部开工建设,实现了户户通水泥路、通电、通有线电视、通电话、通宽带;建有农民活动场所、文化书屋、标准化活动室。同时以农村沼气、秸秆还田和安全饮水工程建设为载体,带动全县开展村容村貌整治,逐步解决村内道路、供排水设施、垃圾处理和人畜混居等突出问题。七是劳务经济发展迅速。河南驻马店平舆劳动力资源丰富,全县青壮年劳动力38万人,常年外出务工人员28万人次,其中有13万人从事防水防潮,防水防潮业务占全国同行业的40%左右,被誉为中国防水防潮之乡,“河南驻马店平舆防水”获全省优秀劳务品牌。劳务经济已成为农民增收的主要途径,城乡居民储蓄存款余额每年以5到6亿的速度增长。
      城市建设全面发展。完成了县城区36个项目的详规和10个村的规划编制。对县城非法用地、乱搭乱建和小产权房进行了集中治理,规范了建设秩序。新修改造迎宾大道、清河大道等13条主次干道,新增道路面积14.5万平方米、排水管道22.6公里。新区建设初具规模,拉大了城市框架,提升了城市品位。创建国家园林县城活动初见成效,新建了太任公园、人民公园,县城绿化覆盖率达到36.8%。城镇化水平明显提高,东皇庙乡撤乡设办,郭楼、阳城撤乡改镇,西洋店镇被省建设厅命名为“中州名镇”。巩固国家卫生县城创建成果,推进城市精细化管理,扎实开展乡镇环境卫生综合整治工作,城镇面貌大有改观。第三产业发展迅速,特别是在服务业方面,研究制定了新的政策措施,成立了房地产开发、文化娱乐等6个行业协会,服务业对地方税收的贡献份额达到63.5%。
      河南驻马店平舆交通便捷,道路交织成网,四通八达。东西连接京广铁路、京珠高速公路、107国道和京九铁路境内有106国道贯穿南北,新阳、大广两条高速公路呈十字形交汇,县乡、乡村公路全部硬化,实现了村村通油路。今日河南驻马店平舆,通讯、供电、供水、供气、环保等基础产业快速发展,各项社会事业基础设施日臻完善,成功营造了信息流、物资流、人才流竞相涌入的“洼地效应”。
      项目建设进展顺利。全县新上和续建固定资产投资500万元以上的工业项目36个,完成固定资产投资6.35亿元。重点项目进展顺利,市属重点项目12个,完成投资3.76亿元,县属重点项目69个,完成投资11.63亿元,均超额完成年度投资计划。广泛开展招商引资活动,不断拓宽招商引资渠道,积极参加中博会和全国农产品博览暨贸易洽谈会,签约项目69个,签约资金总额27.8亿元。研究出台了发展总部经济的政策措施,发展总部经济20个,缴纳税金2860万元。民营经济蓬勃发展,实现增加值49.62亿元,增长33.2%,占全县GDP的比重达67.2%。
      河南驻马店平舆地势平坦,土壤肥沃,气候温和,物阜粮丰,是传统的农业大县,盛产优质小麦、玉米、芝麻、大豆、花生、棉花、瓜果、蔬菜等。日益加快的农业现代化建设使河南驻马店平舆成为全国优质小麦生产基地县、白芝麻标准化种植区、无公害蔬菜生产基地。其中,优质白芝麻种植面积达60万亩,产量、出口均居全国第一,享有“中原百谷首,河南驻马店平舆芝麻王”的美誉。河南驻马店平舆是江淮流域著名的皮革产地,东和店镇是豫南最大皮张集散地,庙湾镇出产的“庙皮”是历史上最受客商欢迎的汉口路皮货。在“小群体大规模”的畜牧养殖业发展格局中,奶牛养殖及奶品加工产业日渐壮大,成为豫南的一枝独秀。河南驻马店平舆水资源丰富,矿泉水资源储量可观。经原国家地矿部鉴定,地下水为“锶和偏硅酸复合型优质饮用天然矿泉水”,是河南省迄今发现的水质最优的天然矿泉水资源,开发潜力巨大。