中国交通地图
河南驻马店遂平地图
遂平概况
  •   河南驻马店遂平位于河南省南部,属驻马店市。总面积1080.2平方公里,人口54万。河南驻马店遂平辖2风景区管委会、3个街道办事处、3个镇、8个乡:嵖岈山风景区管委会、凤鸣谷风景区管委会;灈阳长街道办事处、车站街道办事处、莲花湖街道办事处、玉山镇、嵖岈山镇、石寨铺镇、常庄乡、和兴乡、沈寨乡、槐树乡、阳丰乡、花庄乡、文城乡、褚堂乡。
      龙天沟位于槐树乡境内,区内原始森林茂盛,遮天蔽日,四季分明,气候宜人。整个景区阳春山花烂漫,鸟语花香,盛夏绿树成荫,流水潺潺;金秋漫山红遍,层林尽染;隆冬白雪皑皑,洁白如玉。一年四季如变换的画卷令人留连忘返。岁月悠悠,苍桑巨变。景色宜人的龙天沟自然风景区犹如一位久居深闺的“神女”,等待人们去揭开她神秘的面纱。 近年来,已有数万人次到景区内探险、考察、旅游、观光。他们中有的是省、市、县领导,有的是旅游开发的论证专家,有的是知名企业的厂长经理。凡是到过景区内的人无不被其秀美的景色所吸引陶醉,为之赞不绝口。对景区的投资开发都产生了浓厚的兴趣,有的已拟订了投资开发意向。不久后将要被开发的龙天沟自然风景区定会以新的姿态、新的面貌笑迎八方来容。
      京珠高速公路河南驻马店遂平连接线两侧、107国道河南驻马店遂平段两侧、汝河南岸三条工业长廊初具规模,组建了项目办、民营经济发展局、客商服务中心,对外来投资项目实行“一站式办公”、“一条龙服务”,对外来企业实行挂牌保护、封闭式管理,竭诚为客商提供优质服务。完善了一系列招商引资优惠政策,实行县四个班子领导包重点建设项目责任制,从项目洽谈直至竣工投产,给予全程的组织、指导和协调服务,特别是对重大项目实行“一事一议”,为投资者的合法权益提供保障。
      全县经济发展,事业进步,社会稳定,是全国商品粮生产基地县、“铜山”优质烟生产基地县、全国肉牛生产基地县,畜牧业跨入全省畜牧强县行列,是2004年全国平原绿化高级达标验收县、全国计划生育优质服务县,社会治安综合治理被省评为先进县。
      河南驻马店遂平自然资源丰富:西部山区蕴藏着丰富的铁、钼、铝钒土、水晶石、大理石等矿产资源。农业盛产小麦、玉米、花生、芝麻、烟叶等,素有“中原粮仓”之美称。肉牛、粮食、花生、烟叶、提子、西瓜、药材等种养基地已构成河南驻马店遂平农业化的崭新格局。
      嵖岈山系伏牛山东缘余脉,又名玲珑山、石猴仙山,山势嵯峨,怪石林立。南山、北山、花果山、六峰山砥足而立,秀蜜湖、琵琶湖、百花湖、天磨湖点缀其间,构成了一幅奇特秀丽的风光画卷。景区人文史迹星罗棋布,自然景观美不胜举,有九大景观、九大名峰、九大名洞、九大名棚、九大奇石,各类景点100多处,著名景点30多处,具有“奇、险、奥、幽”四大特点,享有“华夏盆景”、“中州独秀、江北石林”之美誉。在主景区外,还有郁郁葱葱、枝繁叶茂、乌语花香的凤鸣谷景区;瀑布飞泻、泉水叮咯、游鱼嬉戏的龙天沟景区和奇峰异石、峡深洞幽、野趣浓郁的红石崖景区与嵖岈山相映相成,和璧生辉,组成一道道靓丽的风景线。曾经影响一个时期历史进程的我国第一个人民公社---嵖岈山卫星人民公社就诞生在这里,今天的嵖岈山卫星人民公社旧址馆作为历史的见证,正在向游人展示着昔日的悲壮与辉煌,使人们在这里品尝公社文化,重新认识历史,感受共和国发展的艰辛历程。
      近年来,县委、县政府围绕建设“工业大县、畜牧强县、旅游名县”的目标,强力实施项目带动战略,不断加大东西合作力度,招商引资工作取得了显著成效,被省政府命名为“东西合作先进县”。建成了全国最大的塑料袋生产基地惠强塑胶有限公司、豫南最大的造纸基地白云纸业有限公司、亚洲最大的甲醇生产企业蓝天集团河南驻马店遂平化工厂、驻马店市最大的食品加工企业徐福记食品有限公司等。河南驻马店遂平丰富的自然资源、良好的投资环境,已成为国内外客商投资兴业的热土和企业家大显身手的广阔舞台。
      河南驻马店遂平属暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.9°C,年降水量972毫米,无霜期220天。区内已形成以造纸、化工、建材、农副产品深加工等四大支柱工业体系。土特产品有遂沙、小磨油、黄桃等。旅游景点有“中原盆景”之誉的嵖岈山、还有唐岗春秋故城遗址等。