中国交通地图
铁山地图
铁山概况
  •   铁山位于湖北省黄石市西部,是镶嵌在长江中游南岸的一颗明珠。铁山矿产丰富,以盛产铁矿石而得名。早在一千七百多年前,我们的祖先就在这里掘矿冶炼,炉火绵延千年不绝。清末,湖广总督张之洞在这里建设了当时规模为东亚之冠的第一座大型露天铁矿——大冶铁矿,铁山遂成为我国近代钢铁工业的摇篮。
      铁山太阳辐射季节性差别大,远离海洋,陆面多为矿山群,春夏季下垫面粗糙且增湿快,对流强,加之受东亚季风环流影响,其气候特征冬冷夏热、四季分明,光照充足,热能丰富,雨量充沛,为典型的亚热带东亚大陆性气候。年平均气温17℃。最热月(7月)平均29.2℃,最冷月(1月)平均3.9℃。无霜期年平均264天,年平均降水量1382.6毫米,年平均降雨日132天左右,全年日照1666.4-2280.9小时,占全年月日可照射时数的31℅-63℅。
      铁山矿产资源丰富,交通四通八达,境内铁路东联京九,西接京广两大铁路运输大动脉;公路106国道从境内通过,始发、到达、途经铁山的车辆络绎不绝,为经济发展和社会进步奠定了基础。辖区内各类工商法人企业156家,产业活动单位370家,个体工商户1771户。武钢大冶铁矿、黄石东贝集团公司、黄石鹿峰集团公司也在布局其中。国民经济稳步增长。到2001年全区国内生产总值完成11.4亿元,比上年增长17.47%,其中第一产业827万元,比上年增长3.02%,第二产业88600万元,比上年增长17.69%,第三产业25600万元,比上年增长13.35%;人均实现17150元。在GDP中,一、二、三产业比重依次为0.73:77.72:22.45。
      近年来,铁山大力实施“三产经济活区”发展战略,2003年,第三产业完成增加值10.97亿元,增长12.80%,占GDP的比重为70%,成为铁山的支柱产业。“两区、四街”(两区:胜阳港商贸区、黄石港商贸区;四街:交通路步行街、武汉路电子器材、劳动路服装精品、沈家营装饰、建筑材料特色街)的商贸格局基本形成,对鄂东南及鄂、赣、皖毗邻地区较具辐射力,2003年社会消费品零售额完成15.80亿元,增长26.40%。区内要素市场网点密集,劳动力、技术、人才市场已初具规模,会计、审计、咨询、法律、评估、公证、经纪、拍卖等服务业十分活跃,货币、证券、保险市场实力雄厚。铁山的旅游资源十分丰富,区政府将发展休闲旅游经济作为第三产业新的增长点,计划以“三山”(凤凰山、大众山、海观山)、“两湖”(磁湖、青山湖)旅游开发为重点,逐渐将全市范围内的休闲娱乐资源联接起来,构筑交通、游览、住宿、饮食、购物、娱乐于一体的综合服务体系,发展潜力非常巨大。
      农业生产稳中有升,农民收入大有提高,全年完成农业总产值827万元,增长3.02%;农村居民人均可支配收入达到3341.37元,比上年净增94.37元。财政收入自88年建立区级财政以来,通过发展经济、积极培植财源,不断完成体制,2001年实现财政收入7493万元。招商引资取得实效。2001年,全区上下积极营造宽松环境,引资、引商、引技术,全年引进内资2000万元,利用外资356美元。现在已形成冶金建材、服装、制鞋、家具、电子为龙头的六大支柱产业。铁山是黄石市的政治、经济、文化中心。武黄高速公路、黄石长江大桥穿越境内,火车站、长途客运站、港口、码头均在区域内,交通运输十分发达便利。黄石市的大中型商场、市场、宾馆、饭店以及党政机关、院校、银行、邮政局、电信局、证券公司、保险公司几乎都集中在本区。市工人文化宫、儿童公园、青山湖公园、博物馆等文化娱乐场所也座落其中,优越的地理位置使该区成为黄石市的中心城区。随着鄂东经济圈的逐步形成,铁山也逐渐成为鄂东南的商贸中心。
      铁山地处幕阜山北侧,为幕阜山向长江河床冲积平原,过渡地带,辖地内多低山。境内较大的山有东方山、黄荆山、云台山、父子山、七峰山等,最高峰为阳新境内的七峰山主峰南岩岭,海拨860米,次高峰为大冶太婆尖,海拔839.9米,最低处为阳新境内的富水南城潭河床,海拨8.7米。市区形状呈“入”字形,三面环山,一面临江,风光绮丽的磁湖镶嵌市区中心。有东方山、西塞山、飞云洞等旅游景点。磁湖面积8平方公里,是闻名的风景旅游胜地。市区城市建设用地一般在海拨18-50米之间。地质条件较好,地耐力一般较高,除个别软土层低于10t/m2以上,一般在15-20t/m2之间。地下水含量丰富,工程地质性质良好。