中国交通地图
湖北省广水市地图
湖北省广水市概况
  •   湖北省广水市位于湖北省北部偏东,属随州市。因有全国八大名关之一的武胜关而名扬四海,素有“鄂北门户”之称。全市国土面积2647平方公里,人口90多万,辖20个乡镇办事处和1个省管经济技术开发区。从南北朝置县,迄今已有1400多年的历史,文化底蕴丰厚,历史人文荟萃。
      湖北省广水市三潭风景区以山峭林茂、涧幽泉清而闻名,主峰大贵山金顶海拔908米。清奇幽邃的“三潭叠韵”堪称一绝,三叠瀑布从“一线天”中飞泄而下,称誉为“中原一秀”。这里有明朝忠烈杨涟长眠的杨公岭,有“崧高竣极”的大贵山金顶、大贵寺庙遗址石塔等。2002年被评为国家AA级风景区。秀丽的大涧溪,流水潺潺,新修的游步道,蜿蜒曲折,幽雅别致的竹桥、栈桥、木桥、石拱桥、听泉亭、忠烈亭,各具特色,山、水、路、亭、桥相映成趣。青檀园总面积2000多亩,是经中科院院士认定的中国面积最大的青檀林,号称“中华第一青檀园”。园中的青檀王树龄在千年以上,树径1米左右,在全国也极为罕见。
      湖北省广水市历史悠久,从吴店、城郊、湖北省广水市等地出土文物看,早在距今五千年以前的新石器时代就有人类活动,至商、周、秦、汉各朝,农业生产有很大发展,经济比较发达。春秋战国时期就是战略要地,著名军事家孙武曾用兵于三关----即湖北省广水市境内武胜关、平靖关、黄土关。南北朝时,南梁与北魏在三关反复进行争夺战。明末李自成起义军,清末的捻军、太平军,都在湖北省广水市长期转战。自辛亥革命到解放战争,湖北省广水市更是重要战场。辛亥革命有刘化欧领导的武胜关起义,1926年国民革命军北伐,武胜关、平靖关是重要战场。抗日战争初期,日军进攻平靖关,与国民党守军激战半月之久。抗日战争胜利后,新四军第五师部队1945年9月在四望山地区集中,师部住浆溪店尹家湾。1947年人民解放军南下,回到湖北省广水市开辟解放区,1948年3月有余家店大捷。同年10月,在三台山,团山一线,人民解放军江汉、桐柏军区各一部与国民党张淦、黄维兵团进行过一场激烈的战斗。
      徐家河旅游度假区位于湖北省广水市西南部长岭镇,汉丹铁路、316国道从西部穿境而过。徐家河水库是湖北省第三大水库,水面达7000公顷,总蓄水量达7亿立方米,平均水深15米。是集防洪、灌溉、养殖、发电、旅游多功能为一体的水利枢纽。风景区内108个岛屿象颗珍珠镶嵌在枫叶形的库面上。湖区亭台楼榭,僻水临湾,碧波浩淼,岸柳依依。度假区内共有接待单位8家,其中二星级旅游饭店一家,度假区共有床位1600张。2001年被批准为湖北省省级旅游度假区,徐家河水库库区周围有应山“三台八景”之一的云台观。云台观山势陡峭,白云萦绕,气势恢宏。站在山顶极目远眺,百余里内的湖光山色收眼底。山上还曾发生过当年新四军为保卫根据地人民的利益与日本侵略者的战斗,那主峰上40多米高的烈士纪念碑,是新四军与日寇浴血奋战的见证。库区周围还有雷打石、断腰岗、仙人桥等奇特的景点。徐家河年产银鱼近百吨,远销东南亚、日本。 徐家河风景区正在对库区进行综合开发,百花园、农家乐、108岛等旅游项目正以崭新的面貌迎接广大游客。
      湖北省广水市交通便利,京广铁路和107国道在东部纵贯南北,汉丹铁路和316国道在西部并驾齐驱,京珠高速公路和汉十高速公路从东西两侧擦肩而过,10号省道从中部横穿东西,挑两线四路于一体,形成纵横交错、四通八达的交通网络。从这里到武汉天河机场仅1个多小时的路程,交通十分便捷。
      湖北省广水市中华山国家森林公园:中华山动植物资源丰富,绿色植物覆盖率达100%。香气馥郁的兰草羞涩藏匿于林间草丛中,不循其香,难觅芳姿;迎春花、红杏、山梅、山桃争奇斗艳;直插云霄的楠竹,修长挺拔的水杉,枝繁叶茂的青檀,郁郁葱葱的黄山松……,处处是氧吧,处处是浓荫。哈哈岭是中华山主要景区之一,这里以奇峰怪石而闻名。凌空飞起的天梁石、惟妙惟肖的鳄鱼石、缠绵浪漫夫妻拜月石、神奇绝妙的洞宾试剑石、雄据山头的“雄鹰展翅”、俯卧山脊的金牛石……精妙绝伦,数不胜数。中华山北的古刹宝林是朱元璋年少剃度的地方。香火鼎盛时,宝林寺与少林寺来往密切,因而又称为“中少林”,少林派习武用的铁菱角等器械遗留至今。寺庙前两株相依相偎的千年古银杏,又为古老而神秘的宝林寺平添了几分雅趣和温馨。中华山的寨墙众多,寨墙保存较好,寨中马道、马棚、石垒依稀可辨、身置其境,你仿佛又回到了烽烟四起、刀光剑影的风云岁月。
      湖北省广水市已初步形成了以精品卷烟、造纸包装、机械制造、新型建材、医药化工、食品加工等六大产业为支柱的工业体系;以粮食、畜禽、水产、蔬菜、食用菌、林果茶等六大产业为主体的农业经济特色,是全国粮食大县、商品牛和养蜂基地,全省重要的烤烟、蒜苔(砣)、银鱼、生猪出口基地。在近三年时间内,湖北省广水市将建成亚洲最大的乳酸生产基地,中南地区最大的小针剂生产基地,湖北最大的防水卷材生产基地、中药材生产基地和再生纸生产基地。截止2009年12月底,湖北省广水市159家规模企业中,150家企业实现盈利。全市生产总值122.3亿元,社会固定资产投资82.08亿元,规模工业增加值36.2亿元,同比分别增长17%、47.2%和34.9%。
      以大贵三潭最负盛名。其地位于平靖关之东、大贵山北坡山谷中,清泉流泻,一瀑挂三潭,峡谷幽邃,号称“龙潭瀑布”。1983开辟的旅游风景区,建有翠竹山庄等9处客寓、休养所,茂林修竹环绕,清流映带,已成为远近闻名的旅游避暑胜地。市区有88年代兴建的印台山公园,魁星楼,位于其上,犹存古建筑原貌。;城南关有古渡蚁桥;长岭徐家河水库风景区,青山碧水,环境优美,空气清新,建有游泳池、疗养院、招待所,是游泳、游览、休养、垂钓的理想场所。中华山森林公园是集森林旅游、疗养避暑、观光度假、科研教学、垂钓狩猎和生产经营为一体的多功能森林公园。