中国交通地图
湖南张家界地图
张家界概况
  •   湖南张家界位于湖南省西北部,北与湖北省鹤峰县交界。总面积9518平方千米。总人口163万人(2006年),以土家族、白族为主的少数民族约占总人口的三分之二。全市辖2个市辖区、2个县。市人民政府驻永定区。
      湖南张家界森林资源丰富,全市有林业用地面积1012亩,占71%。森林覆盖率达64.61%,名列全省第一。城市实施了“美化、亮化、净化”工程,人均拥有绿地1.55平方米,是理想的生态旅游区、国际度假区。
      湖南张家界气候适中,地处北中纬度,属中亚热带山原型季风湿润气候。因此,雨量丰沛(历年平均降水量为1400毫米),阳光充足,无霜期长,严寒期短,年平均气温16℃左右。夏季8月极端气温在37℃左右 ,冬季最冷月平均气温为4.3 ℃(以1月最冷,极端气温在零度左右到4℃)。这样的气候,不仅适合动物的繁衍与植物的生长,更适合观光旅游。
      在湖南张家界区境内,由于受地理、地层、构造、气候等诸多条件的影响,便形成了多姿多彩的地貌奇观。从地势上来看,湖南张家界西接云贵高原,东临洞庭湖,北与鄂西山区接壤,南又与雪峰山毗连。其总的地势是:东南与中部低,四周高,沿澧水河流两岸,又有一块一块的冲积土平原。该市境内一年四季,气候温和,雨量充沛,溪流发育,各条溪流的均汇集到澧水河,然后从西向东,一直流进八百里洞庭湖。湖内,沉积着几十米几百米厚的泥沙。与洞庭湖相反,从东向西,地势又逐渐升高,到市区中心地段,便出现了海拔高达1500余米的天门山、七星山等高山峻岭。有高山峻岭,又有低谷平原,这就是本区独特的流水侵蚀地貌。武陵源景区内的巨厚的石英砂岩,产状平缓,使岩层不能沿层面薄弱部位滑塌,覆盖在志留系柔性的页岩之上。重力作用,使得刚性的石英砂岩垂直节理发育,在水流强烈的侵蚀作用下,岩层不但解体、崩塌,流水搬运,残留在原地的便形成雄、奇、险、秀、幽、旷等千奇百怪的峰林,是武陵源风景区的主体。慈利县五雷山风景胜地,同样也是由同一层位的石英砂岩组成,岩层产状也平缓。五台山顶部有黄绿色的页石、泥灰岩覆盖,它是隔水岩系,可以保护下伏砂岩免受流水侵蚀。
      地层和构造的特殊条件,使湖南张家界的矿产以沉积形成的矿产为主,有煤、铁、镍、钼,其次有低温热液形成的铅、锌、铜,非金属矿产有石灰岩、白云岩、大理石、营石、重晶石、硅石(石英)等,例如青安坪就有丰富的大理石、煤、铁等资源,还有矿泉水。总之,从科学和工业的观念上讲,泥土石矿能烧制砖瓦,砂石矿能建造桥梁、高楼。能利用,能为国民经济建设服务的都是有用的矿产资源,都应该珍惜和保护,只是其价值大小不同罢了。形成武陵源景区奇特的砂岩峰林地貌的石英砂岩,本身也是一种矿产资源。其二氧化硅含量达百分之九十至九十九点零六,是生产石英玻璃的优质原料。是开采作为矿石,还是保存其峰林景观,我想,人们肯定会毫不犹豫选择后者,因为后者的价值简直无法计算。
      湖南张家界铁路线路四通八达,通过石长线与京广铁路相通,湖南张家界火车站已与国内20多个大、中城市开通了旅客列车。湖南张家界火车站可直达北京、上海、广州、深圳、南宁、湛江、贵阳等城市,乘车极为方便;湖南张家界至北京、广州、长沙、湛江的列车均为始发站,乘坐方便。湖南张家界荷花机场位于湖南张家界永定区官黎坪办事处荷花村,距离市区5公里。该机场是“八五”期间国家在湖南省的大中型工程建设项目,1985年9月,经国务院和中央军委批准立项,1991年11月正式开工建设,1994年8月正式通航。湖南张家界荷花机场已开通长沙、广州、上海、南京、北京、宜昌、济南、杭州、常州、大连、重庆、武汉、成都、郑州、福州、汕头、沈阳、珠海、厦门、香港、贵阳等地的航线、航班。
      2008年,全市实现生产总值183.98亿元,比上年增长13.2%,连续6年实现两位数增长,增速比全国、全省分别快4.2和0.4个百分点,居全省第7位和湘西地区首位,比湘西地区平均增速快1.6个百分点。分产业看,一、二、三产业增加值分别为31.44亿元、42.87亿元、109.66亿元,分别增长5.8%、8.4%、16.8%,对经济增长的贡献率分别为6.7%、15.1%、78.2%,三次产业结构由上年的16.8:23.8:59.4调整为17.1:23.3:59.6;分季度看,一季度、上半年和前三季度经济增长率分别为4%、11.1%和12.6%,呈逐季加快态势。按常住人口计算,全市人均GDP 12337元(折合1776美元),比上年增长12.6%。全市各景点共接待国内外游客1679.13万人次,实现旅游收入83.49亿元,其中门票收入8.62亿元,比上年分别下降10.6%、8.5%和22.5%。境外游客接待量105.85万人次,旅游外汇收入2亿美元,分别下降15.9%和16.2%。春节黄金周景点游客接待量7.67万人次,旅游总收入0.67亿元,同比分别下降72.6%和44.9%;“十一”黄金周景点游客接待量65.8万人次,旅游总收入3.4 亿元,同比分别增长14.8%和14.84%,接待量创历次黄金周新高。
      湖南张家界旅游资源非常丰富,景区、景点繁多。有中国第一个国家森林公园 湖南张家界国家森林公园;索溪峪自然保护区;天子山自然保护区;中国首批20个国家级自然保护区之一、中国生物圈保护区网络首批45个网络成员之一的湖南八大公山国家级自然保护区;天门山国家森林公园;省级风景名胜区天门山、茅岩河风景名胜区;"地下明珠"黄龙洞;"人间瑶池"宝峰湖;被誉为世界溶洞之奇、亚洲第一洞的九天洞;"江南名刹"普光禅寺;土家人的"圣地"土家风情园;"道教胜地"五雷山;贺龙纪念馆、红二方面军长征出发地、湘鄂川黔革命根据地纪念馆等革命纪念地等等。
      湖南张家界更是生物资源的宝库,区内有木本植物106科320属850种,脊椎动物146种。其中有国家级保护植物56种,国家级保护动物40种。珍奇树种有银杏、珙桐、红豆杉、樱花等;名贵药材有灵芝、天麻、何首乌、杜仲等;珍稀动物有娃娃鱼、独角兽、苏门羚、华南虎、云豹、猕猴、灵猫等。