中国交通地图
宝安地图
宝安概况
  •   宝安位于广东南海之滨,是深圳市六大辖区之一,地处东经113°52’,北纬22°35’。全区面积733平方公里,海岸线长30.62公里。宝安南接深圳经济特区,北连东莞市,东濒大鹏湾,临望香港新界、元朗,是现代化经济中心城市深圳的工业基地和西部中心。
      宝安属低山丘陵滨海区,背山面海,岗峦起伏。地势是东北高西南低,地貌类型丰富。主要山脉属莲花山系,由羊台山、凤凰山等构成海岸屏障。宝安地形较为复杂,主要地貌类型为低山、丘陵、台地和平原,最高海拔为羊台山山顶734米。东北部主要为低山,中部及北部主要为丘陵台地,西部主要是冲积平原,并残存一些低丘,而西南海岸多为泥岸,滩涂资源丰富。
      近年来,宝安坚持以科学发展观为指导,大力实施“科教兴区”、“人才强区”战略,以“公平、优质、高效、和谐”为发展目标,促进教育事业又好又快发展,宝安教育综合实力显著增强,高标准普及义务教育,基本普及12年教育,在办学体制、管理机制、课程改革、教育信息化、教师培训、职业教育、家庭教育、社区教育等方面形成了区域教育特色,初步建立现代国民教育体系和终身教育体系。2003年成为广东省第一个“镇镇为教育强镇”的教育强区,几年来先后荣获“全国‘双合格’家庭教育示范区”、“全国家庭教育工作先进区”、“全国社区教育示范区”、“全国职业教育工作先进单位”、“国家示范性县(区)级教师培训机构”等称号。全区现有中小学、幼儿园424所,其中公办中小学82所(含教育实践基地和社区教育中心),民办中小学94所,幼儿园244所。在校学生32.77万人,其中中小学26.72万人,幼儿园6.05万人;专职教师2.04万人。全区小学适龄儿童入学率、升学率,初中毛入学率均达100%;高中阶段毛入学率达95%以上,适龄儿童(3—6周岁)学前三年入园率达98% 以上。全区公办中小学、幼儿园上等级率达100%,6所高中通过广东省国家级示范性普通高中初期督导验收,其中4所通过终期督导验收。
      宝安国民经济增长实现新的突破。初步核算,初步核算,2006年全区地区生产总值首次突破1500亿元,达到1520.00亿元,同比增长20.1%,总量和速度均居深圳市六区之首。其中,第一次产业增加值4亿元,同比下降17.3%;第二次产业增加值1015.00亿元,同比增长25.8%(其中工业为984.16亿元,增长25.8%);第三次产业增加值501.00亿元,同比增长12.0%。国民经济三次产业比例为0.26:66.78(工业为64.75):32.96。按常住人口计算的人均国内生产总值45392元(折5761美元),同比增长16.9%。国民经济和社会发展中存在的主要问题是:该区经济以外向型经济为主,自主品牌产品较少,核心技术不掌握,制约工业增加值的上升;工业结构以加工制造为主,基础原料产品价格上涨、国际贸易磨擦等原因导致企业生产成本明显上升,导致工业经济效益提升难度加大;“住房、教育、医疗”三大民生问题影响居民消费信心;经济发展受土地、能源和资金等资源要素制约的情况严重;继续保持良好的投资和工作生活环境,社会治安问题不容松懈。
      宝安现已初步实现从传统农业向现代工业的过渡,形成了以工业为主导,出口创汇型"三高"农业和规模经营的第三产业共同发展的外向型经济格局。不断调整优化产业结构,大力推动"三来一补"、"三资"、内联、自营和民营企业共同发展。利用深圳高交会和区政府举办的各种招商会,加大招商引资力度,目前已有来自日本、美国、英国、韩国、新加坡、香港、台湾等30多个国家和地区的外商在宝安投资,项目包括电子、机械、化工、印刷、仓储等20多个行业。2004年新批外商投资项目952宗,实际利用外资13.5亿美元,完成外贸出口总额560.7亿元,分别比去年增长4.85%、31.7%、21.42%。以电子信息为主体的高新技术产业发展较快,先后引进了施乐、友利电、北大方正、长城计算机、富士康、砂感微讯等一批高科技项目,2004年高新技术产业产值达940亿元,占工业总产值的41%。稳步发展"三高"农业,建立了蔬菜、水果、畜牧、水产、花卉五大鲜活产品基地和创汇农业基地,走出了一条有宝安特色的农业发展道路。积极发展第三产业,重点开发了富有宝安特色的生态型旅游观光项目。全区拥有星级酒店24家。观澜高尔夫球会是全球第一大高尔夫球会,享誉海内外。位于沙井镇西海堤沿线,配合发展观光农业诞生的旅游龙头项目西部海上田园风光旅游区已成为一个重要的生态旅游景区。
      宝安属亚热带海洋性气候,平均气温22°C,雨量充沛,年降水量1926毫米。倚山傍海,风景秀丽,物产丰富,陆、海、空交通便利,地理位置优越,是安居兴业之宝地。
      随着社会经济的发展,宝安人民的生活水平不断提高。职工工资水平稳步提高、居民收入保持稳定增长、消费支出结构进一步调整、社会保障进一步加强。宝安委区政府通过大力发展教育、科技、文化、卫生、体育、娱乐等社会事业,为包括广大投资者在内的全区居民和到本区休闲观光人士提供优越的生活环境。全区有各类学校 385 所;文化馆、图书馆、体育运动场、影剧院星罗棋布,社区医疗卫生服务遍布全区。以各街道办中心文化广场为主要场所的大型文化活动,以观澜高尔夫球会、宝日高尔夫球会、深圳西部海上田园风光旅游区、凤凰山和羊台山旅游区为主的休闲娱乐设施,为提升全区的文化生活质量提供了优良的载体。宝安山好水美人文明,是全国创建文明城市、文明村镇示范点。
      宝安有着深厚的历史文化,留下了许多独特的民俗。如吃“盆菜”的风俗、福永镇的舞麒麟舞狮、松岗镇的赛龙舟、石岩镇的重阳登山、公明镇的放风筝等等。在古迹方面,凤凰山上的凤岩古庙、凤凰禅寺、文公祠和文昌塔等,相传是文天祥的侄孙所建。与市中心区的都市繁华相比较,这里的大面积绿色郊野风光,展示了恬静秀美的都市田园景象。这里有田园牧歌、瓜果飘香的观光农场;荷塘摆渡、泛舟垂钓的海上田园;禅宗圣地、闹市净土的凤凰山;风光旖旎、景色如画的石岩湖;峰峦叠翠、风景秀丽的羊台山;林幽花艳、恍若仙境的桃花源旅游中心;健体强身、舒心悦目的玉律保健温泉;挥杆洒脱、时尚休闲的高尔夫乡村俱乐部,使君流连忘返…。更有美味可口的“蚝宴”、“烤乳鸽”以及鲜甜爽口的荔枝、龙眼等各种岭南佳果,令人回味无穷。