中国交通地图
广东湛江徐闻地图
徐闻概况
  •   广东湛江徐闻位于广东省雷州半岛南端。属于湛江市管辖;是中国大陆离海南省最近的地方。地处热带,东面向南海,西靠北部湾,南通过琼州海峡与海南岛相望,其地理位置与美国佛罗里达半岛十分类似。日前拥有面积1800多万平方公里,人口68万人。广东湛江徐闻辖1个街道(徐城)、12个镇(和安、曲界、锦和、新寮、下洋、前山、龙塘、海安、迈陈、西连、下桥、南山)、2个乡(城北、角尾)。
      广东湛江徐闻积极引进大型工业企业,工业主导地位不断强化。湛江华美食品、湛江新昶食品、冠亚食品等企业生产规模不断扩大,农海产品加工基地影响力逐步增强;广东粤电洋前风电项目、坤泰电子项目于2008年上半年建成投产,广东粤能风电项目、广东华电火力发电项目进入筹建阶段,工业发展必将跨入发展快车道。加快基础设施建设,旅游服务业发展前景广阔。建成了城北水厂、长春桥、贵生公园、华建花园二期、金易雅园小区等市政工程,完成徐海大道非机动车道改造,中央商务区、体育中心、建材市场等工程进度加快,科技文化中心、青少年活动中心、广东湛江徐闻大道北段、千亩植物园、县城出入口改造等工程正在抓紧筹建;海安杏磊湾温泉度假村建成试业,宾馆酒店、大型超市档次明显提升;中国大陆最南端、珊瑚礁游览区、古代“海上丝绸之路”始发港等旅游资源开发步伐加快,旅游服务业发展潜力巨大。近年来,全县生产总值增长率保持在10%以上,实现经济社会又好又快发展。2007年,全县生产总值53.68 亿元,比上年增长13.1%。工业总产值27.25亿元,增长27.1%。农林牧渔业总产值38.11亿元,增长6.6%。财政一般预算收入1.64亿元,增长27.3%。金融机构存款余额47.79亿元,增长9.3%。在岗职工人均工资13438元,增长14%;农民人均纯收入5714元,增长8.6%。
      广东湛江徐闻三面环海,海岸线长达372公里,岛屿众多港湾,星罗棋布有50多个港口埠头,主要港口有海安、外罗、新地、苞西、丰隆湾等。渔场众多,东部有浅海渔场、二卡渔场、沙角渔场、浑沟口渔场、外卡头渔场,南部有四塘渔场、三墩渔场,西部有包西渔场、外沙渔场,还有北部湾、海南岛四周和西沙群岛等渔场,鱼类资源十分丰富,盛产黄花鱼、鲶鱼、鲳鱼、青鳞鱼、西刀鱼等经济鱼类。全县沿海滩涂宽阔平坦,可利用养殖面积19.5万亩,相当于耕地面积的18%。潮间带面积25.45万亩,其中红树林面积21.79万亩,可养殖面积9.98万亩,10米等深线可养面积7.73万亩,发展海水养殖业条件得天独厚。从广东湛江徐闻海洋经济的发展规划看,处于东北部的和安、锦和、新寮、下洋沿海一带,滩涂广阔,常年雨量较充足,地面经流量大,且有红树林覆盖,宜养鱼虾、蟹和泥蚶;南部的前山、龙塘、海安、南山沿海一带,滩涂底质多岩礁,海水盐度和透明度适宜繁殖鲍鱼及藻类;西部的迈陈、角尾、西连沿海一带,滩涂平坦,海底土质较肥,以泥土、泥沙居多,宜贝类、海参生长;西部海滩涂还具有光照充足、热量大,海水盐度高的优势,有利于盐业生产。
      广东湛江徐闻内水源较少,分布不平衡,北部及东部较丰富,南部次之,西部沿海贫乏。县内降雨量不均匀,由北向西南递减,变化幅度为1800——1100毫米,下桥石板岭附近为多雨区,雨量在1700毫米上以,全县年均总降雨量24.68亿立方米,年径流总量为8.29亿立方米。全县100平方公里以上集雨面积的溪流有迈陈溪、大水桥溪、流沙溪、黄定溪、那板溪、北松溪6条,目前已被拦截建成水库。广东湛江徐闻地下水源较为丰富,其水质化学类型为金碳酸盐氧化物,PH值大于7,水质良好,水温适宜,符合工农业用水要求。全县可开采利用的地下水总量为2.05亿立方米/年,占全县现有蓄水工程灌溉总量的53.7%,地下水源补给量为8.96亿立方米,是全县可开采地下水量的4.36倍,工业用水以及生活供水所利用的地下水为30万立方米/日,即全年用水量为4562万立方米左右,占可开采量的23%,还有77%的地下水蕴藏量有等开采利用。
      在广东湛江徐闻长达378公里连绵的海岸线上,有众多的海垭、港湾和岛屿,肥沃的淤泥湿地,是红树林适宜的滋生地。沿着海岸线行走,从东北部的和安、锦囊、新寮、下洋,到西部的迈陈、角尾、西连,都会看到不同程度分布着的红树林。保护最好的是和安半岛、和安五大岛屿、新寮岛、锦囊六极岛、外罗半岛东西两侧的红树林。据有关统计,目前全县境内有红树林近30000亩。主要品种有红树植物15种,其中真红树10种:木榄、秋茄、红海榄、桐花树、白骨壤、海漆、海桑、榄李、老鼠勒、银叶树。半红树5种:卤蕨、节槿、杨叶肖槿,水黄皮、海芒果。浮游植物96种,底栖硅藻158种,鱼127种,贝110种,虾蟹61种,鸟类192种,昆虫258种,其他动物26种。在热带季风气候的影响下,广东湛江徐闻热带生物一年四季生产,动物植物种类繁多,食用植物有80多种,林用植物有130多种,药用植物70多种,观赏植物40多种。全县常年种植水稻、番薯、玉米、高粱等粮食作物,也种植甘蔗、菠萝、芒果、香蕉和北运蔬菜等经济作物,野生动物有黄鼠狼、果子狸、穿山甲、大田鼠、山龟、毛鸡、山鸡、猫头鹰、斑鸠、青蛇、蟒蛇、眼镜蛇、黑花蛇、水蛇、蜗牛、蚯蚓、蟋蟀、蜈蚣等。
      广东湛江徐闻地处热带,属热带季风气候,一年四季阳光充足,高温炎热,年平均气温23.3℃,年平均降雨量1364毫米,土地肥沃,是厂—东省的热带作物基地。自然植被类型主要为热带雨林-季雨林,其次为稀树灌木草原和红树林。植物的科属种类丰富,可划分出6种植被群落:雨季乔木群落、稀树灌木群落、多刺灌木群落、红树灌木群落、稀树中草原和砂荒草原。热带农副产品极其丰富。
      广东湛江徐闻海岸线曲折,海湾和岛屿众多,但构造地貌结构较为简单,以火山熔岩台地及火山匠陵为主。境内发育四级玄武岩台地。一、二级台地面较为平缓,基本无切割:三、四级台地面稍有起伏,切割深度达10米以上。火山丘陵海拔一般在100-150米之间。在狭窄的滨海平原上,可见到一些固定、半固定的风成沙丘,甚至还有少量的活动沙斤。这与当地充足的沙源、季节性的干旱气候、强烈的风力活动有关。事实上,在高温环境—卜的强烈蒸发过程,使得降水量充足的地区也有可能形成干旱荒漠景观。
      广东湛江徐闻有丰足的土地资源,土壤类型多样,有水稻土、砖红壤、滨海沙、堆叠土、菜园土、滨海盐渍沼泽土和滨海盐土等,其中以砖红壤土类、水稻土类和滨海土类为主,共231.76万亩,约占土地总面积的87%。土壤的成土母质主要是玄武岩,其次是浅海沉积物和滨海冲积物。砖红壤土层深厚,肥力较高,有机质含量平均2.79%,含氮0.13%。黄色砖红壤土层深厚疏松,耕性良好,肥力也不低。滨海沙土较为瘦瘠。全县地势自北向东、西、南三面倾斜,多数平坦连片,坡度较小,可利用率较高,土地结构多样,具有多宜性,有利于农业生产的发展。
      广东湛江徐闻拥有丰富的旅游资源。一是悠久的历史渊薮:二是纯朴的民俗风情:三是丰厚的人文景观;四是优美的自然景观:五是亚热带农业旅游观光带。诸如华丰岭新石器时期生活遗址,汉代海上丝绸之路始发港,汉墓群,伏波庙,贵生书院,登云塔,角尾珊瑚礁自然保护区,三墩岛红树林,白沙湾,广东湛江徐闻公园等等,都将在后面详细叙述。另外,还有脍炙人口的民间故事与传说。广东湛江徐闻正在日益演变成为一个富有特殊魅力的旅游胜地。
      2004年是广东湛江徐闻经济社会建设富有成效的一年,也是人民群众得到实惠最多的一年。大力实施“兴工、强农、活商、构城、旺旅、促民营”六项措施和“民心工程”,强化工业主 导地位,不断加大招商引资和发展工业的力度,加快城乡规划建设步伐,努力解决群众行路 难、饮水难、住房难、看病难、上学难和就业难等“六难”问题,经济社会全面发展。完成 生产总值35.67亿元,增长10.5%。第一产业增加值18.38亿元,增长7.8%;第二产业增加值6 .61亿元,增长21.9%(其中工业总产值13.5亿元,增长17.9%);第三产业增加值10.7亿元,增长8.4%。招商引资和发展工业有新突破,经济发展取得显著成效通过加大招商引资力度,加快工业区建设,采取“零地价”和“零收费”的优惠政策,实行“一站式”办公,吸引了一批工业项目到广东湛江徐闻落户。一年共引进工业项26个。通达、鸿图、湛垦橡胶等一批工业 企业建成投产,年可增加工业产值6亿元。目前还有一批工业项目正在加紧建设。全年实现 工业总产值13.5亿元,增长17.9%。外贸出口总额首次达到2000万美元,增长17.2%。全县完 成农林牧渔业总产值达25.67亿元,增长7.3%。农民年人均纯收入4423元,增长3.9%。在全面取消农业特产税和调低农业税征收比率的情况下,通过建立财税征收激励机制,加强财税 管理,在困难中保持财政收入增长。全年地方财政一般预算收入完成8890万元,按同口径比 增长17.6%。城乡居民储蓄存款28.54亿元,增长9.6%。