中国交通地图
广东茂名高州地图
高州概况
  •   广东茂名高州位于广东省西南部,史称潘州。地理坐标东经110°36′46″—110°22′45″,北纬21°42′34″—22°18′49″。东西最大距离79公里,南北最大距离65公里。全市总面积3276平方公里,其中山地面积377万亩,耕地面积80万亩,现有人口约170万,市府驻中山街道。辖23个镇和5个街道办事处。市区现有面积33平方公里,人口35万。437个村委会,40个居民委员会,5770个村民小组,市人民政府驻潘州街道。
      广东茂名高州地形复杂,地势大体是东北高,西南低。从高空腑瞰,南狭北宽,像展翅飞翔的彩蝶。境内东北部是连绵的山地,中央腹地是起伏的丘陵,西部、南部的台地、小平原,山地及河谷小盆地相互交错,山川纠结。锦山地面积占51.5%,丘陵面积占31.9%,平原面积占16.6%。地势最高点是东北部的棉被顶,海拔1627.3米,最低点是西南部祥山鉴江河床,海拔11.5米,高低相差1615.8米。
      近年来,广东茂名高州坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,推动了全市精神文明建设和社会各项事业的发展。一是文化事业健康发展。文化设施建设不断完善。市新建了图书馆、电视发射塔、电影院等一批文化娱乐设施,各镇(街道)都建立了文化站。文化市场管理进一步加强,广场文化、校园文化、企业文化活动十分活跃,城乡节日文艺活动丰富多彩。广播电视的覆盖面不断扩大,广播人口覆盖率达98%,电视人口覆盖率达 90%,被定为粤西地区唯一一个“全国文化先进县”试点。二是科技教育事业不断进步。近几年,全市投入大量资金,新办学校11所,新建一批教学楼,中小学校园面貌焕然一新。全市先后有7所中小学被评为省一级学校。学校教育质量不断提高,去年全市高考创历史最高纪录,居茂名市各县(市、区)之首。市、镇、村、自然村四级科普网络健全,还拥有民间专业技术研究会336个。全市拥有各类科技人员17016人,其中高级职称328人,中级职称4754人,初级职称11934人。三是卫生事业蒸蒸日上。全市爱国卫生运动和创建省级卫生城市活动深入开展,医疗、卫生、防疫和保健水平不断提高。市人民医院和市中医院达到国家二级甲等医院标准。市人民医院还被评为“全国百佳医院”。四是体育事业取得较好成绩。全市广泛开展群众性体育活动,向上级输送了不少优秀体育人才,被授予“全国体育先进县(市)”和“全国田径之乡”称号。
      广东茂名高州矿产资源丰富:已发现的矿种有50多种,矿点矿床310多处。非金属矿主要有煤、油页岩、高岭土、滑石、活性漂白土、稀土、花岗岩、石灰石、钾长石、辉长岩、绢云母、石英矿、磷矿石、石油、硼矿等20多种。有色金属矿主要有金、铝、银、锡、铅、锌、钨、镍、铀、硫铁矿、铁矿等20多种。规模较大的矿藏有10多种,其中煤矿储量4400多万吨。磷矿石储量2亿吨。高岭土储量7000万吨,质量好,蕴藏量多。漂白土远景储量为1000万吨。花岗岩总储量21亿立方米以上,品种多,质量好,储量大。此外,还有玉石、玛瑙、水晶、琥珀等矿产。
      改革开放以来,广东茂名高州从本地实际出发,发挥自然资源优势,实行品种名优化、种植区域化、生产标准化,大力发展以水果为龙头的“高产、高质、高效”农业。一是品种名优化。荔枝以荣获“中国第三届农业博览会名牌产品”称号的白糖罂、白蜡、黑叶和桂味荔枝为主。2000年2月19日,江泽民总书记在根子镇观荔亭前手植的“中华红”荔枝树,就是从荣获广东省早熟优质第一名的“白糖罂”荔枝中筛选出来的新品种;龙眼以荣获“全国首届农业博览会金质奖”的储良龙眼和荣获 “中国农业博览会名牌产品”称号的石硖、双木龙眼为主;香蕉以荣获“全国首届农业博览会银质奖(香蕉类第一名)”的遁地雷香蕉为主,全市荔枝、龙眼、香蕉名优品种种植率达95%以上。二是布局区域化。该市根据各地的地理环境和自然条件,实行区域化布局,基地化生产。先后建成了东部4.5万公顷的荔枝生产基地,西部3.2万公顷的龙眼生产基地,中部1.8万公顷的香蕉生产基地,北部1万公顷的黄榄生产基地。三是生产标准化。广东茂名高州严格按照作物的种植规程,对荔枝、龙眼、香蕉等实行标准化生产,确保水果优质、安全无公害,被国家质量技术监督总局命名为“国家级荔枝标准化生产示范区”和“国家级龙眼标准化生产示范区”。“白糖罂牌”荔枝、“马头牌”储良龙眼、“长恒牌”香蕉等一批名优水果被中国绿色食品开发中心认证为无公害的A级绿色食品。这样,全市先后建成了水果、蔬菜、粮食、淡水鱼、肉蛋鸡、生猪等10大农业商品生产基地。其中以荔枝、龙眼、香蕉、甘榄为主的水果生产基地种植面积达11.5万公顷,被誉为 “全国水果第一市”。
      广东茂名高州林业用地面积286万亩。10年绿化广东大地时开展绿化达标活动,人工造林110多万亩,大大改善了生态环境,全市森林资源进一步发展。广东茂名高州处于热带亚热带气候带,植物地理分布大体和气候带等自然环境相适应,多为亚热带常绿季雨林。由于广东茂名高州地形复杂,丘陵台地、山脚和山顶的气温和水温都不同,所以森林资源分布也有较为明显的区划分布特点。东北部山区有亚热带常绿阔叶林,西南部丘陵台地有热带树木如樟树、橡胶、椎树等。全市森林资源分布大致可划分为如下三个区划林带:东北部山地林区。属云开山脉南向伸延地带,多高山密林。林业用地200多万亩,植物繁茂。用材林以杉、松、竹、阔叶树为主。北部山地有一望无际的松林,现有松林面积150多万亩,年产松脂4000多吨。经济林有油茶、橡胶、紫胶等。大力发展多层次、立体综合开发山地林业,搞“林果药”、“林畜果”立体种养,综合开发,集约经营大林业。西北部阔叶林区。此区毗邻广西壮族自治区北流县及信宜县山区。属丘陵地带,林业用地较多,植物繁茂。用材林有松、桉、红椎、白椎、楠、竹等。其中石板镇和顿梭镇的楠木闻名全省,楠木种植面积近万亩,是广东省的楠木生产基地。荷花镇的红椎、白椎优质用材林面积数千亩,有较高的经济效益。经济林有油茶、橡胶。木本水果有荔枝、龙眼、芒果、柑橙、菠萝蜜等。中部西南部低丘台地粮果林多种经营区。属中低丘台地、平原地带。林业以经济林和木本水果为主。用材林有松、桉、竹等。主要经济林是橡胶。目前,全市国有、民营橡胶达30多万亩,年产干胶6000多吨。成为广东省主要橡胶生产基地之一。西南低丘台地平原地区是广东茂名高州主要粮油糖渔区。大力发展水果生产,已建成东部(根子、分界、泗水)荔枝生产基地、西部(沙田、镇江、荷塘、顿梭、荷花、南塘)优质龙眼生产基地、中部香蕉生产基地、北部黄榄生产基地等。目前,全市水果总面积100多万亩,总产量80万吨,产值25亿多元,成为“全国水果第一市(县)”。
      工业稳步增长。广东茂名高州进一步强化“工业立市”思想,确立“建园区、办民营、引外资、兴科技、舞龙头、创特色”的“十八字”工业发展新思路,大力推进工业化建设进程,促进了工业稳步增长。形成了轻工、化工、机械、纺织、建材、电力、煤炭、电子、矿产开采及食品加工等十大工业体系和果菜食品加工系列、橡胶制品系列、皮革制品系列、竹制品系列等工业产品系列。去年全市实现工业总产值96.7亿元。其中皮手套出口创汇2.4亿美元,约占全国同类产品出口量的一半。民营企业不断兴起,新办民营企业198家,新增工业产值6.8亿元。
      基础设施建设日臻完善。广东茂名高州坚持多渠道筹集资金,高起点规划,高标准建设,集中力量抓好一批重点基础设施建设项目。在扩改境内的国道、省道的基础上,又开通了东部“荔枝路”和西部“龙眼路”。公路交通网络日臻完善,全市公路通车总里程达2018公里,公路密度为63公里/百平方公里。全市各镇基本实现通二级公路,各村委会实现通上等级公路。全市程控电话交换机容量达10.8万线,城乡全部通电话,建成数字移动通信基站35座,移动通信网络覆盖全市城乡每个角落,市区开通移动电话(小灵通)。