中国交通地图
广东茂名信宜地图
信宜概况
  •   广东茂名信宜位于广东省西南部,茂名市北部,是广东省省辖县级市。东与阳春市相接、南与高州市交界,西同广西壮族自治区北流市、容县毗邻,北与罗定市接壤,地理坐标为东经 110°40′36″~111°40′39″、北纬22°11′16″~ 22°42′26″。东西长102.719公里,南北宽57.656公里。全市总面积3101.7平方公里,西距广西容县县城120公里,南距茂名市100公里,东距省会377公里,北距首都北京2690公里。
      广东茂名信宜属广东省50个山区县(市)之一。境内七成多是山地,称为“八山—水一分田”之地,地势东北高,西南低,以山地地貌为主,境内崇山峻岭,河溪纵横,高度从海拔50米至1704米。海拔高程1000米以上的山岭80座,500米以上的山峰371座,最高点是大田顶,海拔1704米,是粤西第一高峰。最低点是镇隆镇北畔村温屋河尾,海拔47.8米,集雨面积50平方公里以上的河流21条,河流总长522公里。是鉴江、黄华江、罗定江之发源地。鉴江流域是广东省的第三大流域,位于广东省西南部,发源于广东茂名信宜虎豹坑,流经高州、化州、茂名、电白等县市,在吴川市的沙角注入南海,干流全长231公里,流域面积9464平方公里,是粤西沿海最大的河流。黄华江是珠江二级支流,发源于广东茂名信宜大田顶,向北流至旺沙镇加塘村出广西,于藤县与北流江汇合。主干长230公里,在广东茂名信宜境内98公里,有钱排河、贵子河、沙底河、朱砂河等支流。罗定江其实就是历史上曾经多次提到的南江。罗定江从广东茂名信宜鸡笼山发源,流经罗定、郁南,到南江口镇而汇入西江。罗定江虽然是珠江水系主要河流中流程最短的一条,但它所流经的地域,有许多原生态文化藏于深岭幽壑之间。因此,水能资源丰富,理论蕴藏量17.8万千瓦,河流从中部高山地带南北分流,南入鉴江水系,北入珠江水系。
      广东茂名信宜外贸出口的主要以竹木器编织品、家电产品为主,其中竹木器编织品占据了外贸出口产品的八成以上。通过加强电子商务、网上推介招商的措施,扩大宣传,加快流通。同时,为适应我国加入世贸组织的新形势,全面推进了行政审批制度改革,提高行政效率;落实招商引资责任制,调动各级各部门招商引资的积极性,使该市利用外资实现了历史性的新突破,全年实际利用外资1010万美元,比上年增长24.7%。我们通过加强对出口龙头企业和规模以上企业的扶持,扩大生产规模,增强出口产品竞争力,努力实现国际市场开拓计划;加强协调和服务功能,积极为出口企业办理出口退税帐户托管贷款,及时解决出口企业资金周转的困难,使全市外贸出口再创历史新高。2006年全市外贸出口总额达7322万美元,比上年增长73.2%。近年来,广东茂名信宜民营经济发展迅猛。广东茂名信宜个体户和私营企业已发展到2.49万户,实现总产值99.03亿元,占全市社会总产值的61.9%。其中民营工业企业近2000家,工业总产值达49.5亿元,占全市工业总产值的五成以上,带动就业近20万人,规模以上工业企业43家,占全市规模以上企业的54.3%。2002年,广东茂名信宜个体私营企业上缴工商税收7117万元,占全市同级税收比重68.94%,全市民营企业纳税超100万元的有25家,超50万元的有43家。民营经济总量不断扩大,成为广东茂名信宜经济的正要支撑、科技创新和外贸出口的主力军及财税、农民增收的主渠道。
      广东茂名信宜以旅游、饮食服务、交通运输、邮电通信等为主的第三产业发展迅猛,2003年以来,通过加强规划,统筹开发,加大投入,完善设施,加快旅游资源的开发利用,整合西江温泉、天马山、太华山、大仁山、镇隆古城、大雾岭的旅游资源,发挥全市旅游景点开发的整体联动效应,推动全市旅游业迈上新的台阶。全市景区接待游客100万,比上年增长15%。尤其是天马山生态旅游风景区,不但以其大自然、真山水、纯生态的大自然景观吸引了大批游客到来,而且实现了边开发、边接待游客、边产生效益,遇上节假日旅游旺季,门票收入最多的一天达到20多万元。近几年,广东茂名信宜旅业、饮食业发展迅速,各种文化娱乐设施一应俱全,先后建起福海、尚旺、汇福、好运来、玉津、唐华、金星等一批大酒店,集餐饮、住宿、娱乐于一体。其中加州大酒店、西江温泉大酒店等评为星级酒店。
      改革开放以来,广东茂名信宜人民依托丰富的资源优势,山上搞种养,山下搞加工,山外找市场,创出了一条山区特色经济发展路子,先后发展了竹器编织、山地养鸡、水果种植、玉器加工、小水电、松香加工等六大颇具地方特色的传统支柱产业。2006年,广东茂名信宜完成生产总值135亿元,比上年增长12.7%。全市人均GDP达到13185元,经济发展质量和效益明显提高,主要体现在三个方面:一是经济增长呈现了工业化初级阶段良好的发展特征,第二产业和第三产业增长高达15%和28%,分别比第一产业增速高11.3个百分点和24.3个百分点。二是经济效益步入持续快速增长的县域行列,全市财政一般预算收入2.24亿元,增长54.1%,财政综合增长率28..5%,告别了在全省县域财政中一般预算收入亿元左右的低水平状况,进入了中等水平行列。三是人民群众在经济发展中得到了更多实惠,全市农民人均纯收入达4873元,增长5.1%,城镇职工年平均工资收入13468元,增长6.9%,年末城乡居民储蓄存款余额74亿元,比增17.7%。
      广东茂名信宜农业产品主要有:粮食、花生、蔬菜、水果、猪肉产量、水产品、三鸟饲养等。目前,全市农业已初步形成了山地养鸡、水果种植、松脂生产等较具规模的支柱产业。广东茂名信宜优质高效农业规模得到进一步扩大,种养业标准化生产已在东镇、水口、钱排、思贺、池洞等镇分别办起了示范基地;农产品质量管理工作得到加强,全市已有9个农产品获得了“广东省无公害食品”认证标志,“广东茂名信宜三华李”、“ 信香”牌优质米获得国家工商局的商标注册;公司+农户的产业化经营机制进一步发展,全年订单农业发展到2.3万多亩。2006年,广东茂名信宜农业增加值38.04亿元,比上年增长5.1%,全市农民人均纯收入增长4.63%。广东茂名信宜素有“山地鸡王国”的美誉,山地养鸡是广东茂名信宜传统的农业支柱产业,利用山地放养“三黄鸡”是广东茂名信宜农民养鸡的主要选择模式。经过多年培育,“广东茂名信宜山地鸡”、“怀乡三黄鸡”。已成为响誉境内外的广东茂名信宜农业知名品牌。该市把山地养鸡摆到“农业稳市”的战略高度来实施,积极抓住山地养鸡被列为茂名市“双百工程”项目的机遇,分别与广东省农科院。广东省质量技术监督局合作开展山地鸡标准化生产示范基地建设,大力推广山地鸡标准化饲养应用技术。今年以来.信在市先后在池洞、怀乡、白石、东镇、朱砂、北界等镇建立示范基地8个,扶持示范专业户3000多户,山地鸡标准化饲养量达600多万只,出栏量达400多万只。
      广东茂名信宜地处低纬度,属南亚热带季风气候,但又有复杂多变的山区气候特点,形成北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带等几个气候带。气候特征夏热冬凉,四季可分,同时雨热同季,雨量充沛,夏季易劳,无霜期长,春有冻害,偶有台风影响,云雾常常罩山,小气候非常复杂,山区、丘陵的天气差异较大,山区冬季气温可低至零下,常凝霜结冰。海拔100米以下的偏南地区,春夏季总天数为283天,海拔450米以上的高丘山岭区,冬季天数达95天以上。南部地区可种植橡胶,香蕉、菠萝、胡椒等热带作物,东北部山区较寒冷,农作物生长相差10—15天。适宜山楂、三华李、田七、柿子等植物生长。广东茂名信宜雨量充沛,年平均降雨量在1477~1941毫米之间。降雨时空不均,干湿季明显,冬春常旱,夏季易遭水害。市区年平均气温22.3℃,常年最热是7月,平均气温32.9℃,极端最高气温37.4℃,常年最冷是1~2月平均气温11.3℃,极端最低气温0.5℃。
      广东茂名信宜工业主要以资源开发及资源型加工业为主,工业园区建设初步形成了怀乡竹编工业园、大成石板材加工工业园、朱砂、东镇工业小区等。工业产品主要有:松香、水泥、发电、红砖、花岗岩石板材、机制纸及纸板、竹编及玉器工艺美术品等。镇级工业小区建设相继顺利展开,东镇、怀乡、池洞、大成、水口、朱砂等一批镇级工业小区建设,做到开发建设一片,进园项目一批,实现边开发、边建设、边投产的喜人局面。大成镇开发建设的石料加工小区,有石料加工企业163家,怀乡镇以竹编为特色的工业小区已有18家投产,小区工业产值可达1.5亿元。随着小区经济的兴起,工业发展步伐明显加快,2003年以来,有东莞、顺德等一批产业转移到广东茂名信宜工业园,仅毛纺织企业有605家,织机6万台,从业人员5.9万人,年产值超10亿元,劳务收入4亿多元。