中国交通地图
广西柳州融水地图
融水概况
  •   广西柳州融水苗族自治县是广西壮族自治区柳州地区辖县,广西林业重点县之一。位于自治区北部,与贵州省毗邻。面积4644平方公里,人口44.22万,有汉及苗、侗、瑶、水、壮等少数民族。县府驻广西柳州融水镇。广西柳州融水苗族自治县辖16个乡:大年乡、良寨乡、拱洞乡、红水乡、白云乡、大浪乡、永乐乡、同练瑶族乡、汪洞乡、杆洞乡、滚贝侗族乡、香粉乡、四荣乡、洞头乡、安太乡、安陲乡。
      广西柳州融水有着两千年的历史。这里山清水秀、古迹繁多。明代大地理学家、旅行家徐霞客曾在这里停留驻足13天之久,在《徐霞客游记》中留有一万多字记载和一幅插图。“元宝山--贝江”于1987年列为省(区)级风景区,元宝山于1994年12月被批准为国家森林公园。“贝江风光风情游”是90年代初期崛起的一条旅游热线,年均接待近10万中外游客。那独具特色的苗寨、清澈的贝江、藏着“野人之迷”的元宝山、有着历代摩崖石刻的真仙岩(老君洞)、佛教胜地老子山、传出神秘鼓乐声的古鼎龙潭……让游人为之倾倒、为之陶醉。镇南有真仙岩,岩中老君洞景色独特,洞内多古碑刻,其中有南宋嘉定年间(13世纪初)刻制的“元佑党籍碑”,是研究宋代新旧两党派系激烈斗争的主要历史资料。镇南有真仙岩,岩中老君洞景色独特,洞内多古碑刻,其中有南宋嘉定年间(13世纪初)刻制的“元佑党籍碑”,是研究宋代新旧两党派系激烈斗争的主要历史资料。
      近年来,围绕县委“山内竹茶药、山外蔗果桑”区域经济发展思路,广西柳州融水在稳定粮食生产的前提下,进一步加强农业产业结构调整优化,不断改造传统产业,加强无公害农产品生产基地建设,培育和壮大茶叶、桑蚕、水果、蔬菜等特色产业。全县现建设有稻谷、蔬菜、茶叶、水果等无公害农产品生产基地36.023万亩,糯米柚、椪柑、脐橙、杂交柑、黄瓜、茶叶、稻谷等农产品通过农业部无公害农产品产品认证,建设有糯米柚、茶叶等绿色食品生产基地0.7万亩。广西柳州融水农业技术推广机构先后主持或协作开展了部、省、市、县“测土配方施肥”、“广西中低产田综合改良技术应用示范”、“广西土壤论断施肥网络工程”、“免耕抛秧”、“稻稻鱼油山区农业生产新模式研究”、“烯效性培育壮秧技术试验示范”、“超级稻示范推广”等多项农业科技项目工作,有6项已分别获得了省、市、县级科技进步奖。
      元宝山位于广西柳州融水苗族自治县城北,方圆250平方公里。山体陡峭雄伟,主峰海拔2101米,天然植被垂直分布明显。清澈的贝江,全长146公里穿流于峰峦间,峰回水曲,飞瀑倾泻,两岸杉、竹夹岸,苗寨木楼若隐若现,每年“放排”季节,大批竹、木排顺江而下,破浪飞驰,篙师的勇敢和智慧令人惊叹不已。元宝山和贝江一带自然景观具有雄、奇、险、幽、秀、野的特点。这里是天然的动植物园,第四纪冰川的孑遗植物“广西冷杉”200?余株,是新发现的稀有珍贵树种。这一带主要景点有30余处。在离城19公里处的贝江铁索桥附近,新建了四荣乡第一座民族旅游村。村内主要道路修整畅通,改建了芦笙坪、斗马坪,新建一座具有民族特色的接待木楼。全村居住着70多户人家都是苗族,在风俗习惯、民房建筑、语言、服饰等方面都保持着浓郁的苗族特色。几年来,这里留下了许多中外游客的足迹。
      广西柳州融水以经营林业为主,多杉、松、竹、油茶、油桐等,森林覆盖率达39.1%,为广西木材主要产地,以优质高产杉木而著称全国。林副产品有茶籽、桐籽、薯莨、竹笋、香菇、木耳及五倍子、金银花、山甲片等药材。农产以稻为主。枝柳铁路经过县境。广西柳州融水镇四周为挺拔的山峰,景色与桂林相似,融江流过镇旁,水运方便,秦汉以来即为郡州县治之地,亦为苗岭之南商业集散地。
      广西柳州融水境地势为中部高四周低,中西部和西南部为中山地区,海拔1500米以上的山峰有57座,其中摩天岭海拔1938米,元宝山海拔2081米。东南部和东北部为低山地区。南端为丘陵岩溶区,该地区较为平缓,被称之为县内平原。广西柳州融水地处回归线以北,属典型的中亚热带季风气候。气候温和雨量充沛,但分布不均,夏季多雨,冬季干燥,雨热同季。全县气温冬季南北温差大,夏季温差小,历年(1959-2000年)年平均为19.4℃,历年值介于18.6℃-19.8℃之间。最冷月是1月,大部分地区6.3-8.9℃之间;最热月的7月,大部分地区在28℃以上。最高气温大部分为36-38℃。
      广西柳州融水苗族自治县位于珠江流域的西江水系柳江上游融江河段流域,气候温和,雨量充沛,境内元宝山是广西第三高峰,香粉乡再老一带是广西三大暴雨中心之一。除都柳江、融江自北偏东往南流过县境外,境内流域面积大于50km2的河流还有27条,其中流域面积在100km2以上具有开发利用价值的河流有融江、贝江、英洞河、杆洞河、大年河、泗维河、田寨河等七条河流,年径流量达65.21亿m3,水力资源极为丰富。据规划资料,全县河流水能蕴藏量达54.65万kW,规划总装机容量为50.1万kW(不含元宝山抽水蓄能电站120万kW),设计年发电量19.96亿kW·h。2006年,全县引资新建小水电站9个,装机总容量3.53万千瓦,项目总投资1.592亿元。建成中小水电站5个,总容量8.59万千瓦。年发电量 3.57亿度,产值0.715亿元,纳税12150万元。