中国交通地图
广西桂林地图
桂林概况
  •   广西桂林位于广西壮族自治区东北部,湘桂走廊南端。东、北与湖南省相邻。湘桂铁路与漓江纵贯,有 321 、322 、323 三条国道穿过。广西桂林是广西壮族自治区最重要的旅游城市。享有山水甲天下之美誉。广西桂林是广西东北名城和交通、文化中心,中国历史文化名城,是全国重点旅游城市。广西桂林的工业以机械、电子、轻纺、橡胶,工艺美术为支柱,建立了广西桂林高新技术开发区。
      广西桂林地处南岭山系的西南部,平均海拔150米,典型岩溶地貌。岩溶峰林地貌是广西桂林重要旅游资源。广西桂林地处南岭山系的西南部,属红壤土带,以红壤为主。酸碱度为4.5~6.5。依其成土的母质可分为红壤土、石灰土、紫色土、冲击土、水稻土等5个土类,14个亚类,36个土属,89个品种。河流冲积母质砂壤土和水稻土,土层深厚,耕作性良好,是水稻和蔬菜高产区。中色石灰土和黑色石灰土,宜旱地作物和林业生产。
      广西桂林地处低纬,属中亚热带季风气候。境内气候温和,雨量充沛,无霜期长,光照充足,热量丰富,夏长冬短,四季分明且雨热基本同季,气候条件十分优越。年平均气温为18.9℃。8月最热,月平均气温为23℃,1月最冷,月平均气温15.6℃。年平均无霜期309天,年平均降雨量1949.5毫米。平均蒸发量1490~1905毫米。年平均相对湿度为73~79%。全年风向以偏北风为主,平均风速为2.2~2.7米/秒。年平均日照时数为1670小时。平均气压为994.9百帕。
      广西桂林有很多名产沙田柚果大形美,肉质清香,驰名中外;夏橙品质优良,色鲜味美,且成熟早,很畅销;罗汉果乃“医疗保健之良药,清凉饮料之佳品”,被誉为“东方神果”;白果产量大,占全国的三分之一,质量居全国之首;月柿色泽金黄,肉甜味香,畅销澳、港和东南亚地区;荔浦芋个大味香,享誉京城;三花酒、辣椒酱、豆腐乳被誉为“广西桂林三宝”;广西桂林米粉配料芳香,味道鲜美,尤以冬季上市的马肉米粉最受称赞;此外还有马蹄、荷花鱼、腐竹等名优土特产。
      广西桂林是一座文化古城。两千多年的历史,使它具有丰厚的文化底蕴。秦始皇统一六国后,设置广西桂林郡,开凿灵渠,沟通湘江和漓江。广西桂林从此便成为南通海域,北达中原的重镇。宋代以后,它一直是广西政治、经济、文化的中心,号称“西南会府”,直到新中国建立。在漫长的岁月里,广西桂林的奇山秀水吸引着无数的文人墨客,使他们写下了许多脍炙人口的诗篇和文章,刻下了两千余件石刻和壁书,另外,历史还在这里留下了许多古迹遗址。这些独特的人文景观,使广西桂林得到了“游山如读史,看山如观画”的赞美。抗日战争时期,广西桂林成为中国著名的文化城,众多的爱国作家、艺术家会集在这里,谱写出抗日文化的新篇章。悠久的历史,为这块古老而美丽的土地孕育了富饶的文化。千百年来,广西桂林一直是人们旅游观光的宝地。现在,一个以广西桂林为中心,包含周围12个县的风景区已经形成。这里有浩瀚苍翠的原始森林,雄奇险峻的峰峦幽谷,激流奔腾的溪泉瀑布,天下奇绝的高山梯田......在这一片神奇的土地上,生活着壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛难等十多个少数民族。大广西桂林的自然风光、民族风情、历史文化、深深地吸引着中外游客以及国家元首纷至沓来,流连忘返。
      广西桂林的动物种类繁多,有 1593 种,隶属 60 目 295 科。陆栖脊椎动物有 400 多种,其中有云豹、黄腹角稚、穿山甲、果子狸等;水生物有 144 种,有珍贵的娃娃鱼、鳗鲡等。全市有高等植物1000多种,包括银杉、银杏等名贵树种;自然植被以马尾松为主,市区以桂花树为主,桂花是广西桂林的市花。林业主产杉木和毛竹,全市森林面积121.56万公顷,森林储蓄量3774.42万立方米,每年可提供木材40余万立方米、毛竹1600多万根。
      广西桂林四通八达的公路直通广西各地和临近省份,国道322、323线穿境而过,其中市境内322线已改造成高等级公路。拥有环城高速公路、桂柳高速公路、桂梧高速公路、桂黄一级公路、桂阳二级公路等一批公路网络,实现100%乡镇通车。铁路北接京广线,南接黔桂、枝柳动脉,湘桂铁路纵贯湘桂走廊,在建贵广高速铁路(设计时速 300 km/h)境内设有广西桂林、阳朔、恭城三个客运站,火车可直达国内主要城市。广西桂林火车站,俗称南站,目前为广西桂林最主要的客运火车站,车站于 2005 年翻新,接待吞吐能力大大加强;广西桂林火车始发站,俗称北站,目前拥有广西桂林始发,开往北京和深圳等方向的线路,建设中的柳州至广西桂林的城际高速铁路会使广西桂林与柳州、来宾、南宁等市的发展更加密切。广西桂林两江国际机场占地4.06平方公里,建筑面积17万平方米,混凝土铺筑面积65万平方米。飞行区等级为4E,跑道长3200米。设计年飞行量4.2万架,年旅客吞吐量1000万人次(2007年吞吐量为466万人)。目前拥有国际国内航线52条,21家航空公司飞行广西桂林机场,可通航45个国内城市、港、澳、台及日本福冈、韩国首尔、泰国曼谷、马来西亚吉隆坡。
      广西桂林科教文卫事业:拥有艺术表演团体15个,文化馆10个,文化站119个,公共图书馆13个,市图书馆馆藏信息已上网进入信息高速公路,市美术馆是全自治区文化设施精品工程。广播电波覆盖率95%,电视覆盖率20%。有独立的科研院所14个,国有单位科技人员8.6万人,县以上政府部门科研开发机构30多个,在光电子技术应用、新材料、生物技术、精细化工等领域处于国内先进水平。有国家级高新技术产业开发区,400多家中外企业在区内投资。 现有中小学校2105所,在校学生85.95万人; 各类中等专业技术学校62个,在校学生3.83万人; 普通高等院校13所,在校学生10.56万人。1997年全市适龄儿童入学率达到99.3%。有各类医疗卫生机构849个,病床1.22万张,卫生技术人员1.283万人。卫生防疫、防治机构16个,卫生技术人员619人。拥有全身CT、超声波仪等一批先进设备。广西桂林的体育运动水平较高。技巧、体操、举重、跳水等项目久负盛名,历年来为国家和自治区输送优秀运动员600名,其中有王维俭、颜伟霞、莫慧兰、唐灵生、肖建刚、李婷等世界著名运动员。1994年被自治区命名为体操城。全市拥有体育场地1000示个,业余体校10余所,可举行多种国际国内单项比赛。在各类体育比赛中, 广西桂林籍运动员先后获5个世界冠军,54个国际(亚洲)冠军,168个全国冠军。全民健身运动健康发展并取得了显著成绩。
      广西桂林不仅是一个国际旅游城市,也是一座基础较好的新兴工业城市。全市已 形成以电子、橡胶、机床、医药、客车、工艺美术、轻工食品为支柱,产品产 业结构较为合理的现代化工业体系,主要产品有微波通信、雷达、音响、电视 机、中成药、轮胎、豪华客车、合成洗涤剂、味精、啤酒、服装、水泥等,其 中广西桂林三金药业集团公司生产的西瓜霜系列产品,广西桂林南方橡胶集团公司生产 的火炬牌轮胎,广西桂林电线电缆国际集团公司生产的穿山牌电线电缆系列,广西桂林 大宇客车有限公司生产的大型豪华客车畅销国内外。广西桂林是广西东北部地区商业集散中心,商业机构众多,商业交易活跃,全市现有各类商业批发,零售中心450余家,商业和饮食服务网点2.5万多个,形成 国营、集体、民营、外资、个体等多种经济成分和多种形式并存的商业流通格局,第三产业增加值在国民经济所占比重在广西处于领先地位。广西桂林是广西最早对外开放的城市之一,改革开放以来,市委市政府制定外向 带动战略和科教兴市战略,下大力气营造良好的适应社会主义市场经济的大环 境,构筑旅游、工业、农业和社会个项事业的新优势,广西桂林涉外服务机构齐全, 为中外投资者提供运输,能源,通讯,外汇,商检,通关等便利条件和方便快 速的服务,投资环境的改善,吸引了中外客商纷至沓来,韩国大宇、美国百事 可乐、芬兰诺基亚、英国皮尔金顿、德国汉高以及台湾味全等相继来投资办实 业,这些企业的开办,促进了广西桂林外向型经济的快速发展。广西桂林不断深化财税体制改革,完善国家和地方税收体系,大力培植地方税源,促进了地方财政收入的不断增加,广西桂林是桂东北地区金融中心,以中国人民银行为核心、各专业银行、城市信用联社、保险公司为主体的完善的金融体系 已经建立,股票、债券、期货等年成交量居广西前列。