中国交通地图
龙华地图
龙华概况
  •   龙华位于海南省海口市中部,东接琼山区,西至丘海大道与秀英区相邻,北临琼州海峡,南连定安县。地处海口市最繁华的中心地带,是海口市政治、经济、文化中心和交通枢纽,享有“椰海明珠”之美誉。龙华行政区划调整后,辖区土地面积从51.36平方公里扩大到274.84平方千米。常住人口从33万人增加到45万人。
      龙华野生动物:鸟类有麻雀、大山雀、白眼眶、八哥等140多种;兽类有赤、鼠类、野兔、蝙蝠等;爬行类有蛇类、龟鳖、坡马等;昆虫类有蜂类、蚁类、蝴蝶类、蜻蜓等,以及青蛙等两栖动物。人工饲养的动物以禽畜类为主,包括猪、牛、羊、狗、猫、兔、鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸽子、蜜蜂等。水生动物有马鲛鱼、石斑鱼、带鱼、鲳鱼等100多种海洋鱼类,青鱼、草鱼、罗非鱼等数十种淡水鱼类,对虾、青虾、角虾、青蟹等二三十种虾、蟹类,以及泥蚶、毛蚶、海螺、牡蛎等贝类。
      龙华地势平缓。海南岛最长的河流——南渡江从海口市中部穿过,南渡江东部自南向北略有倾斜,南渡江西部自北向南倾斜;西北部和东南部较高,中部南渡江沿岸低平,北部多为沿海小平原。全市除石山镇境内的马鞍岭(海拔222.2米)、旧州镇境内的旧州岭(199.9米)、甲子镇境内的日晒岭(171米)、永兴镇境内的雷虎岭(168.3米)等38个山丘较高外,绝大部分为海拔100米以下的台地和平原。马鞍岭为全市最高点。地表主要为第四纪基性火山岩和第四系松散沉积物大面积分布,滨海以滨海台阶式地貌为主,西部以典型的火山地貌为主。全市地貌基本分为北部滨海平原区,中部沿江阶地区,东部、南部台地区,西部熔岩台地区。
      龙华地处低纬度热带北缘,属于热带季风气候,春季温暖少雨多旱,夏季高温多雨,秋季多台风暴雨,冬季冷气流侵袭时有阵寒。全年日照时间长,辐射能量大,年平均日照时数2000小时以上,太阳辐射量可达到11到12万卡;年平均气温23.8℃,最高平均气温28℃左右,最低平均气温18℃左右,年无霜期346天,终年无冰雪。年平均降水量1664毫米,平均日降雨量在0.1毫米以上雨日150天以上;年平均蒸发量1834毫米,平均相对湿度85%。常年以东北风和东风为主,年平均风速3.4米/秒。
      万绿园位于海口市龙华滨海大道的中段,总面积1070亩。现阶段主要以公共绿地为主,分16个区,即大门区、广场区、内湖区、儿童游乐区、草坪区、竹林区、热带观赏植物区、高尔夫球练习场等。万绿园独具热带滨海特色和生态风景园林特色,与蓝天、碧水、现代化高楼融为一体,成为都市中的一道迷人风景线。生态园林风景,也是游人和海口市民休闲运动的好去处。园中栽种了近万棵以椰子树为主的热带和南亚热带观赏植物数百种,呈现出一派热带园林风光。
      海口人民公园是海口市目前最大的公园,位于市中心,总占地面积440亩,属台形丘陵地,古称“大英山”。1935年10月,时任琼崖绥靖公署专员的黄强将此处辟为“海口中山公园”,并开馆展示琼崖土特产与矿产标本。抗战中,公园遭日军毁坏。1952年经海口市人大代表提议,此处复建“海口公园”。1957年,时任广东省委书记的陶铸莅琼,决定征用山北农田开挖东西湖,建设“海口人民公园”。1963年朱德委员长视察海南时,提议在公园内增设兰花圃,公园的市民休闲娱乐功能遂逐步完善。经过几十年的改造、建设,如今的海口人民公园已经成为海口市民重要的休憩场所。眼下,海口市正在结合中心城区大改造,治理东西湖,打通大英山四周的围墙,将这里建设成为一个开放性的公园,形成海口市一个集文化、娱乐、体育、休闲于一体的公共活动区。
      龙华大英山是一个方圆四百余亩、海拔不足30米的小山包,自古就与英雄以及纪念英雄息息相关。隋唐前,大英山北面临海,今东西湖传说是五龙“腾云升天”、“掀浪入海”之深潭。既为“龙潭”,附近处所也就不凡:山北为“龙舌”,“舌”前一坡曰“龙舌坡”;山上三个村庄,分别名为波涛、波汶、波潮,自隋唐至明清乃至民国初年,一直就这么响当当地叫着。相传大英山立有四庙。一为伏波庙,为纪念汉两伏波将军开琼置郡之功而建;二为关圣帝庙,为纪念三国忠义将军关云长而建;三为班帅庙,为纪念东汉班固班帅侯而建;四为何公庙,为纪念明代一何姓将军而建。也许因为大英山为海口制高点,到了清代,守土军士将此处辟为演武场,山顶建有演武堂,为官兵习武培训之地。上个世纪四十年代,大英山为日寇侵占,作为日军高射炮基地。抗战胜利后,这里又成为国民党四十六军的炮兵要塞。