中国交通地图
贵州黔东南榕江地图
榕江概况
  •   贵州黔东南榕江是贵州省唯一一个地跨月亮山、雷公山的县份,也是国家重点扶贫县。县境属亚热带中亚区,具有夏热冬暖、积温高、降水早、持续期长的特点。全县有20个乡镇,总面积3315.8公里,313830人,其中,侗、苗、水、瑶等少数民族人口占84.4%。
      贵州黔东南榕江大面积的原始森林,复杂的森林植被和地貌,给野生中草药创造了繁育的宝地,在月亮山、孔明山、雷公山、百药山、八万山等大山中保存了大量的野生动植物中草药。植物药类主要有三七、天冬、首鸟、杜仲、天麻、灵芝、松茯苓、桔梗、半夏、金银花、大小血藤等700余种。动物类有龟、鳖、穿山甲、毒蛇、大鲵、狗熊、猕猴等。这些动植物药材主要分布在贵州黔东南榕江的乐里、两汪、三江、计划、水尾、寨蒿、朗洞、栽麻等乡镇,交通便利,采集方便。为加大山区综合开发力度,贵州黔东南榕江还建立了速生、高产、优质杜仲和银杏共5000多亩的中草药材基地。
      贵州黔东南榕江近几年来,县委、县政府带领广大干部群众进一步深化对县情的认识,提出了“123”的发展思路(即提升工业产值在国内生产总值中的比重,抓好以交通为主的基础设施建设和基础教育,培育特色农业、特色城镇、特色旅游),正确处理改革、发展、稳定的关系,全县呈现出经济发展、科教进步、文化繁荣、社会和谐的良好局面。国民经济稳步增长。在省州委、省州人民政府的正确领导下,全县上下高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的基本路线方针政策,不断深化改革,国民经济实现了持续快速增长。2003年,全县国内生产总值完成6.18亿元,比上年增长8%,其中,第一、二、三产业分别增长3.8%、17.1%、12%;预计农民人均纯收入达1388元。
      贵州黔东南榕江特色农业生产方面,认真实施“2411”工程(即退耕还林工程和沼气生态工程;四个产业:即以优质肉牛为主的畜牧业、以锡利贡米为主的优质稻米生产、竹笋产业、优质西瓜蔬菜;一个科技园区和以脐橙为主的都柳江优质橙类产业带)。全县创建种草养牛示范户886户,建有肉牛市场5个,人工年种植牧草面积近两万亩。贵州黔东南榕江不断加大肉牛品种饲养方法改良力度,逐年推广种草养畜;年种植锡利贡米15000亩,产量达720万公斤;都柳江沿岸种植脐橙2.8万亩,年产脐橙200万公斤左右。去年,贵州黔东南榕江的“五榕”牌脐橙和“锡利”牌贡米均获得贵州省优质农产品称号;投资创办了全州唯一一个省级农业科技园区。目前,贵州黔东南榕江年种植西瓜15000亩以上,种植早菜达6000余亩。
      贵州黔东南榕江依托资源优势,打造特色旅游。贵州黔东南榕江山清水秀、景色宜人。这里有逶迤十里的车江古榕群省级风景名胜区,有集侗族发展历史与侗文化于一体的载入基尼斯记录的三宝鼓楼,全国乃至世界独一无二的苗王庙。目前,贵州黔东南榕江争取到国债资金105万,正在完善三宝千户侗寨景区基础设施建设。贵州黔东南榕江原始、古朴而神秘的民族风情、民族建筑、民族服饰和民族节日,有如纯金璞玉,风格别致,个性突出,被誉为世界难得的“返璞归真、回归自然”区域之一。全县拥有三宝千户侗寨、摆贝苗寨、空申超短裙苗寨、晚寨侗寨等四个A级民族村寨。拥有文物133处,其中古迹11处,古墓13处,遗物及纪念建筑16处,鼓楼花桥24处。民族风情及民间艺术都别具一格,发展旅游业潜力巨大。近几年来,贵州黔东南榕江立足县内自然风光秀美,民族风情浓郁,旅游资源丰富的优势,明确提出“以景区搭台,旅游牵线,经贸唱戏,把旅游业作为后继支柱产业”的旅游经济发展思路,建设“民族风情旅游大县”和“绿色生态旅游大县”,突出抓好以车江三宝千户侗寨为中心的都柳江旅游精品线和以空申苗族短裙苗、晚寨琵琶歌为亮点的北环旅游线,重点树立以“三宝千户侗寨”、“古州苗王庙”、“空申苗族超短裙”、“晚寨琵琶歌”和“摆贝百鸟羽服饰”为重点的五张品牌,积极打造特色旅游,带动经济发展。今年“五·一”黄金周,接待国内外旅客15849人次,实现旅游收入125.4万元。
      贵州黔东南榕江生物资源:由于地处属亚热带常绿针、阔叶植被带,森林总面积为327.9万亩,活立木蓄积量达968.13万立方米,森林覆盖率68.67%,两项指标均雄居全省榜首。野生动物500余种,鱼类150余种,野生植物285科678属1400余种。水资源:水能资源利用理论蕴藏25.87万千瓦,可开发量为14.68万千瓦,已开发利用仅有7243千瓦,开发潜力大。
      贵州黔东南榕江旧称古州,为江南八百州之一,历史文化悠久,民族文化底蕴深厚,民族风情原始古朴,文物古迹保存完好,旅游资源丰富多彩,享有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称。县城内建有镇台衙门、天下独一苗王庙等古建筑和古寺庙,由于有得天独厚的水上交通,省内外商贾纷至云集,古州商贸繁华,昔有“小南京”之美誉,清雍正以来共建有广东、广西、两湖、五省、广庆、福建、江西、四川、贵州等九大会馆,经过漫长岁月的熏陶,尤显古香古色。近年来,福建、浙江、广东、广西等地客商纷纷到贵州黔东南榕江投资落户。