中国交通地图
贵州黔南长顺地图
长顺概况
  •   贵州黔南长顺位于贵州省中南部,黔南布依族苗族自治州西部,与省内的贵阳、平坝、安顺、惠水、紫云、罗甸等市县接壤。县城距省城贵阳市84公里,至州府都匀市178公里,到安顺市85公里,在贵阳1小时经济圈辐射范围内。全县国土面积1565.03平方公里,辖7个镇、10个乡、148个行政村、5个居民委员会,1634个村民组,总人口25.26万人,少数民族人口占56%,主要以布依族、苗族为主。
      贵州黔南长顺物产丰富,主要作物资源有水稻、玉米、烤烟、茶叶、中药材等,目前已形成一定的规模优势。广顺地区是黔中历史上的优质米基地;茶园面积2万余亩,广顺茶厂生产的“贵燕牌”茶叶曾几次荣膺全国名优茶称号;烤烟生产历史悠久,最高年产15万担,均价居全州之首;县药材公司的黄姜、半夏、天麻等药材基地已初具规模,面积3000余亩;“粮—猪—沼”生态农业推广形势喜人,以长红果业公司为龙头的特色果业产业化经营优势凸现;此外,贵州黔南长顺的生姜、生漆、辣椒、豆腐皮、核桃、板栗、香蕉梨、米花糖等也颇负盛名。
      贵州黔南长顺矿产以非金属矿产为主,主要有石灰石、硅石、耐火粘土、方解石、荧石、大理石、原煤等,其中硅矿储量在1000万吨以上,其二氧化硅含量在98%以上,品位居全省第一;石灰石储量在10亿吨以上,是发展水泥等建材的好材料。其中可作大理石代用品的储量在1000万吨以上;方解石储量在500万吨以上;原煤储量在663.8万吨以上。
      贵州黔南长顺属中亚热带季风湿润气候区,雨热同季,冬无严寒,夏无酷暑,年均温13.5—18.5℃,年极端最低气温为零下15.5℃,极端最高气温为40.7℃。相对湿度81%。无霜期275天,年降雨量1250——1400毫米。
      贵州黔南长顺有大小河流9条,水能资源理论蕴藏量193597千瓦,可开发利用75970千瓦。其中县南部的格凸河水量大、落差大、地质条件好,是贵州黔南长顺电力附带漂流旅游开发建设产业带。全县可开发利用的水能资源潜力共有5.88万千瓦。
      贵州黔南长顺历史悠久,县内人文古迹众多,少数民族风情浓郁,全县共有景点85个。素有“高原明珠”之称的杜鹃湖是省级风景名胜区,湖区岗岭逶迤,烟波浩渺,群山环抱,湖周杜鹃遍布,林木葱郁,融山水花木于一体,每年春至,鹃花斗艳,姹紫嫣红,是贵州西线旅游的又一新景点,目前已成为贵阳和周边县市游客周末休闲、旅游、垂钓的好去处;被誉为“万山之王”的白云山,相传明建文帝在此出家,明地理学家徐霞客曾以此为黔地考察重点,现存众多传记笔录,该山已被列为贵州省级文物保护单位,是贵州历史上四大佛教名山之一;黔峰独秀的威远青龙山,古木森森,楼亭玉立,水山辉映,附近还有神妙莫测的“潮井”奇观,多层溶洞等景点;此外,县内还有广顺写字崖、夜郎古墓、交麻崖墓群、肖国宝烈士陵园等众多景点。
      近年来,贵州黔南长顺立足中亚热带季风湿润气候区资源优势,以市场为导向、农民增收为目标,按照“宜种则种、宜养则养”原则,积极引导农民发展菜、畜、茶、果等特色产业,着力打造“一乡一品”特色经济,推进现代农业进程。在推行“一乡一品”特色经济进程中,贵州黔南长顺根据各区域、各乡镇种养业发展优势,紧紧围绕“开发北部、带动中部、扶持南部”的战略思路,按照推进“4321”的经济发展格局和“北粮果、中蔬菜、南林畜”的产业规划布局,积极争取国家及省州的项目支持,以“果、畜、药、菜等为重点,集中力量扶持农户发展一批具有一定规模和水平的优势农产品生产基地。在畜牧养殖方面重点以生猪和南江黄羊为主,家禽方面以绿壳蛋鸡为主,种植方面重点以蘑菇、生姜、西红柿、苹果为主的特色农业经济产业链。随着“一乡一品”特色经济的纵深推进。目前,该县已发展苹果种植面积为4914.7亩,双苞蘑菇1200亩,共饲养蛋鸡64824羽,南江黄羊存栏1.62万只。“一乡一品”产业格局初具雏形,成效显著。
      贵州黔南长顺耕地面积3.87万公顷,耕地中水田占33.8%,其中万亩以上的坝子2个,千亩以上的坝子29个,500亩以上的田坝占稻田的52.4%;林地面积3.65万公顷,活力木总蓄积74.12万立方米,森林覆盖率27.2%;全县有各种草场资源1.92万公顷(其中成片草场0.39万公顷);待开发的非耕地资源1.28万公顷。地力肥沃,条件优越,农业生产前景广阔。