中国交通地图
嘉黎地图
嘉黎概况
  •   嘉黎位于西藏中部偏东、那曲地区东南部、唐古拉山与念青唐古拉山之间。总面积13056平方千米。总人口3万人(2003年)。东连昌都地区边坝县和林芝地区波密县,南临当雄县、林周县、墨竹工卡县,北依比如县,面积为本13244平方公里。耕地面积4613亩,林地面积34.2万亩。总人口有24945人。
      嘉黎全县矿产资源丰富,目前已探明的矿种主要有铅、锌、铜、金、银、水晶等矿产。非金属矿产5种,包括水晶、白云铿、盐、硼砂等。境内有藏药材500多种,藏药材开发极具潜力。1997年3月,成立了嘉黎神山藏药材开发有限公司。嘉黎藏医药事业发展较早,在藏北享有盛誉。目前正逐步加大投资,进一步做好藏药材的深加工,使之成为藏北地区藏药材的原材料供应基地。
      嘉黎调整农牧区经济结构,农牧业生产形势平稳。按照全县“东药、西矿、南农、北牧”的产业布局,围绕冬虫夏草、藏猪、娘亚牛、藏药四大产业,大力发展特色农牧业产品,已建成了5个特色农牧产品生产基地。上半年,藏药厂产量1499.1斤;虫草产量预计达2000多公斤。全县各类仔畜已生36102头(只、匹),成活35297头(只、匹),成活率达到97.79%。冬小麦冬播121.18公顷,春播青稞153.78公顷,大豆5.34公顷,蔬菜12.12公顷。牲畜的成活率大幅度提高,小麦、青稞等农作物长势良好。坚定不移地实施“矿业强县”战略,拉动嘉黎经济快速增长。做好矿业开发这篇文章,坚持开发与保护并重,矿业开发与农牧民群众增收相结合,矿业开发与加快县域经济发展相结合的原则,以矿业为二产龙头,走特色工业化发展之路。今年上半年,嘉黎两家矿业企业实现采矿26390.42吨,实现产值1715.4万元,两企业预计今年上缴利税将达到1000万元以上。矿业已成为拉动嘉黎县域经济发展和提速增效的火车头。
      嘉黎属藏北高原与藏东高山峡谷结合地带的高原山区,地势从西北到东南由高到低倾斜。嘉黎境内主要山脉有阿依拉山、鲁贡拉山、杰拉山、岗巴拉山、楚拉山、崩希拉山等,都是念青唐古拉山的支脉。嘉黎境内主要河流为麦地藏布江,属拉萨河的上游,麦地藏布江水体的功能主要为牧业用水,由于没有工业污染源,生活污染源也极少,水质清洁。此外还有苏绒藏曲、哈仁曲等。
      嘉黎有藏北草原风情、茶马古道及风景秀丽的原始森林、高山峡谷等。嘉黎又是十一世班禅大师、热振活佛的故乡,人文资源丰富,境内主要山脉有阿依拉山、鲁贡拉山、杰拉山、冈巴拉山、楚拉山、崩希拉山等,都是念青唐古拉山的支脉。西部有常年不化的雪山、星罗棋布的湖泊、风景优美的草原风光;东南部生长着古木参天的原始森林,令人留恋往返的易贡大峡谷,这里气候温和、四季分明、雨水充沛、空气湿润、资源丰富,是野生动物的乐园。珍稀野生动物种类多达上百种,国家一、二类保护动物有二十多种;有22.8万亩的原始森林,主要树种有松树、柏树、青冈树、杉树、杜鹃树等。县境内有麦地藏布(即拉萨河上游)、苏绒曲、哈仁曲等河流,主要湖泊有江南玉湖、措拉湖、彭措湖等湖泊。
      嘉黎的经济主要以畜牧业为主,党的十一届三中全会以来,牧业生产稳步发展。现有集体所有制工业企业,主要从事木材加工和铁器、石器制作。另有一批家庭民族手工业。1972年以前,全县只有一条通往那曲的公路,境内全长206公里。1986年后,修筑了38条乡村公路,总长度为415公里,使本县的交通状况有了较大改善。现在大部分乡村都能通车。1999年底,全县实现国民生产总值达4314.45万元,比上年增长129%,农村经济总收入3263.92万元,比上年增长24.6%,地方财政收入达到84万元,比上年增长22.2%。全县牲畜存栏总数为21万头(只.匹),人均占有9.14只(头.匹)。肉类产量1477.59张,畜产品商品为36.3%,牧农民人均收入1253.91元,比上年增长29.62%。2000年全县国民生产总值1.31亿元,其中第一产业7367万元,第二产业850.24万元,第三产业4923.22万元;牧业总产值8707万元,人均收入1800.71元。非公有经济发展迅速,市场繁荣,商贸兴旺,城市基础设施日益完善,水电供应充裕,邮电通讯发达,社会治安状况良好。
      嘉黎加大招商引资力度和固定资产的投入,保持嘉黎经济持续快速发展。随着嘉黎绒多乡两家矿山企业实现规模化生产、嘉黎神山藏药厂改扩建工程的起动,嘉忠公路开工建设,华夏矿业有限公司选矿厂建设,截至6月底,全县基建项目14个,计划总投资8868.25万元(不包括投资2.1亿元华夏矿业有限公司选矿厂),实际完成资金2227.7万元,比上年同期增加697.7万元,增长46%。为促进嘉黎经济持续快速发展打下基础。加大对农牧民培育力度,促进农牧民增收。今年以来,县农牧局、劳动和社会保障局、乡镇企业局等部门开展了农牧科技、医疗、财会、劳动、水电技能等方面的培训,培训人数达到937人次。4月份又对10个乡镇农牧民开展巡回科技培训,使参与培训人员都学到了一技之长,并积极参与到农牧区各项建设当中。同时以项目建设为依托,增强组织服务功能,帮助农牧民转变观念,积极引导富余劳动力有序转移,大力发展劳务输出,不断拓宽增收渠道和增收空间,积极培养农牧民经济能人。上半年共输出各类劳务人员1518人次,实现劳务收入179万元;车辆输出335台次,收入243.98万元;农牧民人均收入预计达到1364元,比上年同期增长15.8%,促进农牧民增收。
      嘉黎“娘亚” 牦牛是西藏三大优良牦牛类群之一,在嘉黎畜牧业生产中占有重要地位,是西藏十分宝贵、纯度最高的特色家畜品种资源之一,是西藏家畜品种资源中独具体格高大、生产性能良好、发育快的优良牦牛地方类群。“娘亚” 牦牛肉品质好,风味独特、色泽鲜红、蛋白质含量高(21%),脂肪含量低(1.4%-3.7%),无污染。根据“娘亚牦牛最新研究”结果表明,娘亚牦牛产肉率高,氨基酸、矿物质等营养元素丰富;全乳和半乳混样中测定的重要微量元素钙、锌的含量极高,乳品质好,对人体健康有益的微量元素“硒”,具有很好的开发价值。近几年,作为种畜的“娘亚” 牦牛部分已推广到日喀则、山南、昌都、林芝等地,产品具有极强的市场竞争力。
      嘉黎藏猪大多生长在忠义乡。藏猪个小,每头成猪毛重最多50公斤,小的仅30公斤左右,嘴尖、腿细、毛长,黑色居多,亦有黑白、黑褐花的。产肉量低,繁殖力强。藏猪一般需要饲养一年以上才可出栏。在猪类肉品中所含的19种氨基酸中,藏猪有18种含量高于其它猪类肉品,钙含量高于其它猪品种的119%。且具有高钙低脂、肉质鲜嫩、营养丰富等特征,是典型的瘦肉型品种。嘉黎藏鸡大多生长在忠义乡。藏鸡个小肉多,丰尾长,觅食能力强,适应高寒气候,小巧玲珑,羽毛紧凑,羽翼和尾翼特别发达,体形似船,行动敏捷,胆小善飞,夜间歇宿在家中高处或所钉木条上。母鸡年产蛋近100个,蛋小,单个重40克左右,呈椭圆形。养鸡户一般于4—10月采用自然孵化方式繁殖,每窝孵蛋8—10个,孵化率均在90%左右。