中国交通地图
西藏那曲申扎地图
申扎概况
  •   西藏那曲申扎地处西藏中部、冈底斯山和藏北第二大湖色林错之间。面积约4万平方公里,中湖泊河流约23%,草场面积2400万亩,约占40%,山地、沙漠等约占37%.总人口2万。辖8个乡,73个村民委员会。西藏那曲申扎藏语意为“皮火筒状山沟前”。古称纳仓德巴。1886年纳仓德巴改为西藏那曲申扎宗,由西藏噶厦政府直接委派宗本直至西藏民主改革前为噶厦政府所统辖。1959年西藏自治区筹委会将原西藏那曲申扎宗和后藏达那伦珠则路卡的雅木地,巴扎、准布、塔尔玛、加龙等部落及谢通门路卡的堪巴查桑、新沟两部落和多巴、卡彭、多瓦、卓瓦等部落合并为西藏那曲申扎,辖区面积19.7万平方公里。隶属那曲地区管辖至今,县府驻岗桑多第。1977年经西藏自治区批准,又将县境内的7区1公社划分为文部和双湖两个办事处〈县级单位〉,均直属那曲行署领导。
      西藏那曲申扎境内格仁错(湖)面积约700多平方公里。色林错(湖)面积1865平方公里,是藏北高原第二大咸水湖,也是西藏那曲申扎与班戈县的界湖。色林错又称奇林湖,是仅次于纳木错的西藏第二大湖,藏语意为“威光普照的魔湖”。湖中有山,山又有湖,山环水绕,风情万种。湖面蓝绿的色彩让蔚蓝的天空也相形失色。相传格萨尔王征战魔王阿炯,阿炯战败,口渴难忍,恳求让他死后能喝上足够的水。格萨尔炯的头色林错让其继续喝水,从此湖水纵有几条大河的汇入而永远不满。这个湖的湖水微咸,人畜少有饮用,但奇怪的是与奇林湖相连的扎林湖居然是个淡水湖。
      西藏那曲申扎自然保护区位于那曲西藏那曲申扎附近,建立于1993年。这里是鸟的乐园。聚居的鸟类有120多种,景象异常壮观。这里还是我国最高最大的黑颈鹤保护区和繁殖地。 西藏那曲申扎自然保护区正处于羌塘内流区南部大湖密集的宽广湖盆地带,区内的格仁错水域面积476平方公里,水面高程4650米。湖水矿化度低,适于水生生物与水禽生长和繁衍,尤其是低洼湖区内广泛分布着大蒿草等组成的沼泽草甸滩地,加上巴汝藏布、永珠藏布等内流河,使这里发育着良好的内陆湿地和水域生态系统,并成为国家一级保护动物黑颈鹤的理想栖息环境,是中国现有7个黑颈鹤保护区中海。
      西藏那曲申扎地处西藏中部、冈底斯山和藏北第二大湖色林错之间。西藏那曲申扎属南羌塘高原大湖盆地带,地势较缓,丘陵、高山与盆地相间。丘顶与山地的相对高差一般在300-500米之间,坡度较大,有些地表多为风化的冻裂碎石堆和岩屑坡。在盆地低洼处,常漏水成湖且大小不等,河流纵横交错。南部和北部平均海拔在4800米以上中部偏低,海拔均在4700米左右。
      西藏那曲申扎矿产资源主要有砂金、铁、铅、辞、铜、盐、硼砂、磷等。地热资源面积达数10万平方米。鱼类资源十分丰富。风能和太阳能资源更是藏北高原的普遍性资源。野生动物资源主要有藏玲羊、野驴、盘羊、雪豹、黑颈鹤、斑头雁等,仅国家一、 二类保护动物就有20多种。野生植物资源主要有雪莲花、一枝蒿、藏当归等。
      西藏那曲申扎让基础设施建设成为经济增长的支撑点。一是多方筹措资金,加快基础设施建设,改善物流运输条件,争取申班、申南油路早日立项。二是加强牧区公路建设,加大牧区公路危桥、险桥改造力度,强化牧区公路建设质量管理,推进牧区公路后续管理、养护体制改革,搞好运营维护,建立牧区公路管理、养护长效机制。三是加快广播、电视媒体、通讯设施等建设,拓宽信息收集渠道,加强干部群众对信息采集、分析、反馈的能力。把科技培训转化成牧民增收的重要手段。一是利用现有培训资源,将大棚种植培训、斑头雁养殖技术培训、人工种草培训、家政及饭馆和宾馆服务培训、摩托车和拖拉机驾驶维修技能培训、建筑材料和建工技能培训、乡村两级兽医技术培训、网围栏安装技术培训、草原“三灭”技术培训、牦牛短期育肥技术培训等十项内容进行整合,组建职业教育培训基地,对全县牧民集中进行实用技术培训,提高广大牧民生产技能。二是鼓励和支持牧民组建施工队、运输队,参与工程建设,在保证质量、工期的前提下,将部分建设项目交由牧民组织承建,增加群众收入。
      西藏那曲申扎矿业开发初步建成了集采矿、选矿加工、运输于一体的工业流程体系,凸显了那曲工业的雏形,第二产业完成5633.70万元。羌塘贵金属开发公司等乡镇企业在矿业开发中得到壮大,每年可提供劳动就业岗位100多个,安排就业1000多人次。随着国家产业政策的调整,砂金开采全部关闭,转向铜矿、钨钼矿等稀有金属开发,实现了合理开发、科学发展的目标。在第三产业方面,该县积极整合资金,加大对特色产业的引导和扶持力度。重点在专业合作组织、野生禽类养殖、渔业资源开发、大棚蔬菜种植、牛绒羊毛编织、奶制品加工上下功夫,资源优势逐渐转化为经济优势。目前,全县手工业、运输业、商品零售业、娱乐业等个体经济和多种经营呈现蓬勃发展态势,渔业开发、斑头雁人工养殖、错鄂湖鸟岛观光旅游等新型产业也正在紧锣密鼓地实施。
      2010年以来,西藏那曲申扎着力转变经济发展方式,不断调整产业结构,在产业结构合理优化的同时,全县国内生产总值也取得迅速发展。据了解,截至今年年底,全县国内生产总值预计达到25110.97万元。在第一产业方面,西藏那曲申扎继续夯实畜牧业的基础地位,今年第一产业完成4352.30万元。据了解,全县牲畜存栏61.70万头(只、匹),牲畜出栏总数25.43万头(只、匹),牲畜出栏率40%,各类畜产品销售量分别为羊羔皮9790张、牛犊皮820张、牛肉401.13万斤、羊肉559.34万斤、牛皮1.83万张、绵羊皮15.94万张、山羊皮6.17万张、奶渣48.91万斤、山羊绒2.79万斤、牛绒3.99万斤、酥油58.97万斤、奶643.41万斤、绵羊毛59.08万斤、山羊毛2.67万斤、牛毛4.08万斤。
      近年来,西藏那曲申扎不断创新思路,强化措施,通过打造特色产业、推进基础设施建设、培养致富带头人、加大牧民科技培训力度等多项措施,全力推动县域经济发展。把特色产业铸造成县域经济的强劲增长点。按照民办、民管、民受益的原则,在有条件和实力的乡村,继续组建一批群众性专业合作组织,在政策、资金、人才、技术、信息等方面给予扶持,使其成为农村特色产业发展和群众致富的“领头羊”;继续实施“一乡一品”战略,形成既具有明显特色和品质优势,又具备规模效益的产业,确定西藏那曲申扎镇大棚种植和“藏家乐”为示范建设项目;整合资金,加大对牧业特色产业的引导和扶持力度,重点在专业合作组织、绒山羊饲养、野生禽类养殖、渔业资源开发、大棚蔬菜种植、牛绒羊毛编织、奶制品加工上下功夫,把资源优势转化为经济优势;加大矿业扶持力度,引进有实力的矿业公司,通过合作开发、股份制经营,做大做强矿产业;整合援藏单位在资金、信息、技术、管理等方面的优势资源,建立就地创业、就地致富的龙头企业。