中国交通地图
西藏山南琼结地图
琼结概况
  •   西藏山南琼结位于西藏自治区东南部,山南地区境中部。总面积1030平方千米,人口1.74万人。地处喜马拉雅山北坡,全县地形三面环山。物古迹众多。最为著名的有吐蕃王朝时期藏王墓群,赤松德赞记功碑和基碑,藏王墓石狮,均属全国重点文物保护单位。
      西藏山南琼结地势西高东低,平均海拔3900米左右,最高海拔6450米。属高原温带半干旱季风气候区,有气温年较差小,日较差大,日照时间长,干湿季分明,降水集中,气候干燥,冬春多风等特点。年无霜期125-153天。年日照时数2830小时。年降水量345毫米自然灾害主要有旱、洪水、冰雹、病虫等。
      西藏山南琼结旅游资源丰富。有西藏最早的城堡“匹播城”遗址;有国家级文物保护单位,始建于吐蕃时期的藏王墓群,其中最著名当属松赞干布墓有五世达赖和藏族人民世代传颂的西藏第一美人达娃卓玛的遗迹。除此之外,还有为数众多却又别俱一格的藏传寺院。藏王墓位于西藏山南地区西藏山南琼结境内,是吐蕃王朝时期第29代赞普至第40代(末代)赞普、大臣及王妃的墓葬群,总面积385平方米。其中最为著名的是送赞干布墓。藏王墓不仅反映了1000多年前西藏的丧葬制度墓葬水平,同时它对于研究吐蕃王朝的兴起、衰落具有重要价值。1991年被列为全国重点文物保护单位。松赞干布墓北濒西藏山南琼结河,南距芒松芒赞墓54米。两墓方位一致,都为北偏东60度,此墓封土结构较为复杂,由土、木、草、扁石构成。高13.4米,建筑非常宏伟。原来封土顶上建有一座古庙“钟木赞拉康”,“文革”中被拆除,是为祠堂而用的,供有松赞干布、文成公主、赤尊公主、大臣禄东赞、吞弥·桑布扎等人塑像。桐堂现又重修,面积小于原建。唐波且寺位于山南地区西藏山南琼结下林乡所在地,西距乡达村约一公里。座西朝东,背濒西藏山南琼结季节河(亦叫香波河),前为阿布山。长期以来,由于河水的冲积,这里形成了一个较为宽阔的台地。肥沃的土地,方便的交通条件,使这里的佛教活动兴盛发展,因此,唐波且寺在很多史料中不乏记载。
      西藏山南琼结依托“绿色无污染”的地域优势,西藏山南琼结大力实施“三轮驱动”(绿色食饮品业、农牧产品加工业、民族手工业)工业经济发展战略,不断壮大雅拉香布实业有限公司、西藏阿佳坊食品有限公司、县水晶玉石厂等现有企业,打造出了达娃卓玛矿泉水、西藏山南琼结水晶玉石等知名品牌。为加快推进县城工业园区建设,西藏山南琼结及时制定出台了工业园区阶段发展规划,力争将其建设成为地区级农牧业特色产业龙头企业园区。西藏山南琼结在发展中把握潜力点,实施旅游产业“三步走”(旅游宣传、旅游纪念品生产、旅游综合开发)发展规划,突出“吐蕃古都”、“白面具藏戏发源地”的鲜明旅游主题,通过制作电视宣传片、开通旅游宣传网站等形式,搞好宣传促销。西藏山南琼结还扎实做好项目的论证、储备、环评、报批等各项前期工作,打好“三套组合拳”(高标准谋划、高标准建设、高标准管理),在项目建设上,重点实施了琼措公路、拉玉通乡油路、县影剧院、县农贸市场、县给水设施建设等一大批民生工程和基础设施工程,预计全年可上马各类工程项目50余个。
      西藏山南琼结境内泽下公路贯穿全县,是境内的主要公路。另有县道2条、乡道18条,全长总计180公里。2006年7月1日,青藏铁路正式通车,从此,人类开启了客运火车穿梭“世界屋脊”的历史。青藏铁路开通之前,西藏是祖国唯一没有铁路的省区。青藏高原素有“世界屋脊”、“地球第三极”之称,是中国的“江河源”。在青藏高原这种原始、独特、脆弱、敏感的地理生态环境中修建的青藏铁路,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。青藏铁路建成通车,对于青藏两省区加快经济社会发展、改善各族群众生活,对于增进民族团结和巩固祖国边防,都具有十分重大的意义,也为青藏两省区经济社会发展带来了历史性机遇。
      西藏山南琼结县委、县政府带领全县各族人民紧紧抓住“农牧业综合开发”、“一江两河”开发等有利契机,切实加强了农田水利草场的基本建设,农牧业连续多年喜获丰收。至“九五”期末,全县粮食总产量从“九五”初的 1803.28 万斤,增长为 2516.38 万斤,增长 39.54%; 油料总产量从“九五”初的 79.84 万斤,增长为 97.72 万斤,增长 19.9% 肉类总产量从“九五”初的 98.32 万斤,增长为 109.04 万斤,增长 10.9% ;奶类总产量从“九五”初的 182.64 万斤,增长为 190 。 12 万斤,增长 4.1% 。基本实现了粮、油、肉的自给。
      西藏山南琼结以农业为主,是山南地区粮基地县之一。农作物主要有青稞、冬小麦、春小麦、豌豆、萝卜、土豆等。畜牧业以饲养牦牛、犏牛、黄牛、绵羊、山羊为主。经济林面积150亩,有苹果、梨、桃等。工业以民族手工业为主。主要产品有水桶、水壶、藏柜、茶碗、手镯、项链、香炉、酥油灯等250多种。个别产品荣获国家'星火计划'银质奖。