中国交通地图
陕西咸阳杨凌地图
杨凌概况
  •   杨陵区地处关中平原腹地,东以漆水河与武功县为界,南以渭河与周至县相望,北以河与扶风县毗邻,西与扶风县接壤。东、西各距西安、宝鸡90公里。全区总面积135平方公里,城区面积12平方公里,总人口19.5万人,辖四乡一镇一个街道办事处,87个行政村,耕地面积9.4万亩。
      杨陵区三面环水,宝鸡峡二支渠、渭惠渠、渭高干渠等人工渠系越境而过,水资源丰富、水利条件优越。区内地势南低北高,依次形成三道塬坡,海拔435-563米。境内塬、坡、滩地交错,土壤肥沃,适宜多种农作物生长。年降水量635.1—663.9毫米,年均气温12.9℃,属暖温带季风半湿润气候区。
      2007年,是实施“十一五”规划的重要一年,也是推进“工业富区”战略的起步之年。一年来,杨陵区区政府依靠和带领全区广大干部群众,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设经济强区、构建和谐杨陵的奋斗目标,攻坚克难,真抓实干,圆满完成了区六届人大五次会议确定的各项目标任务,全区呈现出经济发展、社会进步、民生改善的良好局面。经济综合实力得到增强。实现国内生产总值25.8亿元,同比增长17%;完成全社会固定资产投资4.87亿元,同比增长38.8%;财政总收入、地方财政收入分别完成9083万元和6677万元,较上年增长22%和15%;城镇居民人均可支配收入13200元,农民人均纯收入4210元,分别较上年净增1560元和390元。经济发展活力逐步增强。
      农牧良种业是陕西咸阳杨凌的传统优势产业,也是农牧良种推广示范及其产业化,扩大对外科技示范效应的重要途径。引进和培育形成了秦丰、科元、正大等一批从事农牧良种生产和销售的高科技企业。拥有肉牛品种改良和奶(肉)牛繁育、杂交小麦、“双低”杂交油菜等先进的技术成果和优良品种,市场辐射西北五省区,年交易总额约6亿元。陕西咸阳杨凌已成为西北地区最重要的农牧良种集散地。随着农牧良种产业规模的扩大,对外科技示范带动作用日益明显。绿色食品产业形成了一定规模,通过在各地建立农产品加工基地、原料基地,促进当地调整产业结构,延长产业链。现有食品加工企业38家,年销售收入约8亿元。以果汁、乳品、蜂产品、肉制品、葡萄酒及蔬菜加工为主的绿色食品产业形成一定规模。李华葡萄酒、当代蜂业、圣桑饮料已成为区域性知名品牌。年产18万吨的陕西恒兴果汁公司、年出口蜂蜜4000余吨的陕西当代蜂业公司等一批绿色食品企业的发展壮大,使示范区的农副产品深加工和食品工业逐步向规模化迈进。
      杨陵区城市建设取得新进展。城建投资力度不断加大,重点建设项目进展顺利,完成投资4.3亿元。城建投融资工作取得实质性进展,完成融资1800万元任务。建成了一批城市基础设施和公共服务项目,拓宽了城市发展空间。康乐路东西延伸、工业园区一二路、凤凰路、劳动力人才培训中心、老城区排污改造、高干渠西段覆盖等建设项目全面竣工;书香名邸、新时代广场等项目工程顺利推进,项目开工率和投资增长率明显提升。面对规模大、困难多的征地拆迁工作实际,区上抽调精干力量下派驻村,耐心细致宣讲政策,赢得了群众的理解和支持,征迁工作运行平稳,储备了一批建设用地,积蓄了经济发展后劲。城市综合管理水平不断提高,商贸人居环境得到较大改善。
      杨陵区招商引资工作成效明显。“一区三园”规划建设和征地拆迁工作进展顺利,聚集效应初步形成。全员招商力度加大,入区项目的数量和质量明显好于往年。华阳、本香、博迪森等骨干企业经营效益稳步提升。非晶设备、岩林门业、化建非标等一批入区企业已投入生产。宝利沥青、雨润食品、粮油加工等投资额度较大的项目顺利入区。全年新引进招商项目44个,合同引资13.15亿元,实际到位资金5.48亿元,比2006年的2.6亿元翻了一番。全区招商工作和“一区三园”建设呈现出竞相发展的良好态势。
      杨陵区社会事业全面进步。农民科技培训扎实开展,全年培训农民2万多人次,113人获得农民技术职称。教育教学质量稳步提高,城区学校布局调整工作全面启动,顺利通过国家和省上“两基”复查验收,建成13所新农村卫生新校园。新型农村合作医疗制度深受群众欢迎,参合率达93%,为2.3万多名就医群众补助医疗费用420多万元。建成社区卫生服务中心9所,覆盖城乡的卫生服务体系基本形成。省级计划生育先进区创建活动取得新成效,人口和计划生育指标执行情况良好,出生人口性别比等综合治理工作收效明显。社会救助政策有效落实,失地农民社会保障问题得到妥善解决,发放失地农民各类保障金200多万元;为2200多名城乡低保对象发放保障金100多万元。企业改制任务全面完成,改制费用及终结审计基本结束,390多名退休职工医疗保险问题得到较好解决。安置历年来城镇退役士兵112名,圆满完成了民兵整组训练和征兵等武装工作任务。省级文明城区以及“平安杨陵”创建活动取得实效,“五五”普法全面铺开,安全生产各项措施得到较好落实,全年无重大事故发生。“三排查、三落实”活动扎实开展,基层信访工作不断加强,全区社会和谐稳定。
      杨陵区良种业发达,各类良种繁育示范基地每年向省内外提供大批量农、林、牧优良新品种,产品覆盖全国20多个省、市、自治区。无公害精细蔬菜、猕猴桃、草莓、樱桃、酿酒葡萄等俏销全国各地;恒兴果汁、妙味乳品、当代蜂业产品等出口欧美等地。境内有国家一级文物保护单位泰陵(即杨坚陵)、古农师后稷封地(有邰国遗址)、唐太宗李世民出生地(庆善宫遗址)等文物古迹。后稷教稼园、周尧昆虫博物馆、水保所人工降雨大厅、中国克隆动物基地、新天地设施农业园等一大批富具科普内容的旅游景点蜚声海外。亚洲第一规模的水上运动中心、邰城休闲广场、杨陵“蘸水面”、绿色无公害蔬菜等令游人留恋忘返、赞不绝口。
      杨陵区新农村建设稳步推进。完成了统筹城乡发展规划及新农村建设规划的修编工作。集中捆绑使用涉农项目资金,加大新农村建设资金投入,基本完成了崔西沟、梁氏窑、邰城新村等10个新农村重点村和示范村建设任务。以生猪和奶肉牛为主的畜牧养殖业逐步实现规模化,建成2个二元母猪繁育村、3座2000头以上的商品猪养殖小区和4个光明猪推广小区;新建标准化奶牛养殖小区3个,生猪存栏1.3万头,奶肉牛存栏9000多头,年产鲜奶2万吨。“一棚两种三收”、大棚沼肥综合利用等栽培新模式得到推广,设施农业的科技含量和经济效益不断提高。小麦良种业稳步发展,种植面积逐步扩大,农民人均纯收入位居全省前列。“一村一品”示范推进工程收效明显,涌现出官村、夏家沟等一批各具特色的专业村,我区被省委、省政府授予“一村一品”工作先进县区。农业综合开发、安全饮水、科技富民强县等项目顺利实施;新修、改造农村公路50多公里,绿化主干道路30多公里;实施卫生改厕1000户,建成户用沼气池2200多口、电气化示范村22个、“千乡万村市场工程”连锁店50个。发展电子农务2300多户,新增农村有线电视用户630户。全区农村初步形成了产业发展、道路通畅、村容整洁的良好格局。