中国交通地图
陕西渭南白水地图
白水概况
  •   陕西渭南白水位于陕西省东北部,处于关中平原与陕北高原的过渡地带,县联结关中与陕北的咽喉要地,因境内陕西渭南白水河而得名。陕西渭南白水地处东经109。16′-109。45′,北纬35。4 ′-35。27′之间,东隔洛河与澄城县相望,南接蒲城县有五龙山相隔,西接铜川市郊区与渭北黑腰带相连,北以黄龙山、雁门山为界,与宜君、黄龙、洛川三县毗邻。全县总面积986.6平方公里,其中耕地面积72万亩,辖5镇9乡,194个行政村,总人口30万人。
      陕西渭南白水的基础设施发展迅速,陕西渭南白水大地处处路通、水通、电通。西延、蒲白铁路横贯陕西渭南白水,渭清公路、白洛公路、白宜公路、白澄公路、白铜公路纵横交错,使陕西渭南白水与外界的连接畅通无阻,8条县乡公路直通各乡镇。县城建设日新月异,三纵(仓颉路、人民路、彭衙路、)六横(雷公路、水门路和四条等路)五区(生态区、住宅区、商贸区、工业园区、旅游区)一环线(绕城果煤专线)的县城发展框架初步形成。电话、互联网、移动和联通业务网络遍布境内角角落落,陕西渭南白水人足不出户就能与天南海北的客商洽谈生意。
      陕西渭南白水历史悠久,古称彭衙、粟邑。在建制2300多年的历史渊源中,曾孕育出中华民族的灿烂文明。仓颉造字、杜康酿酒、雷公造瓷、蔡伦造纸,不仅为中华民族的发展增添了光彩的一页,也为现代的人们追古思幽之情留下了不可多得的盛景。春秋时期的秦晋彭衙之战、明末王二起义、李自成的七克陕西渭南白水之战,解放战争中的壶梯山战役为典型的国共拉锯战,彭德怀率军武庄集训等演出一场场兵家逐鹿的历史话剧。随着西部大开发,外资企业安德利果汁生产线建成投产,白宜公路拓宽改造工程胜利竣工,白港大厦、华贸大厦、金苹果花园小区开工建设等,昔日的兵家必争之地,今日已成为一个充满商机和活力,让各路企业家大展雄风的用武之地。 陕西渭南白水是神秘的,陕西渭南白水是神奇的,陕西渭南白水是开放的,陕西渭南白水是一方资源丰富的宝地,陕西渭南白水是一方涌动活力的热土。历史上陕西渭南白水曾经有过辉煌,今日陕西渭南白水尚欠发达而潜力极大 ,明天陕西渭南白水必将再创辉煌。
      陕西渭南白水有丰富的自然资源。分布着洛河、陕西渭南白水河等49条河流和林皋、铁牛河等六座水库,水资源总量4956万立方米。北洛河梯级开发水电站5座,总装机容量2.14万千瓦。陕西渭南白水地处渭北黑腰带腹地,煤炭总储量达5.9亿吨,年产原煤150万吨。建设火电厂2座,总装机容量11.2万千瓦,年发电量近6亿度。青红砂石资源范围广,赋存条件和品质优良,裸露。地表便于开发,总储量达27.7亿立方米。陕西渭南白水石材产品应用于西安市大雁塔广场,一炮打响,订单络绎不绝,开发前景十分乐观。另外,还有石灰石储量1亿吨,陶土1000万吨,高岭土1918万吨。
      陕西渭南白水省级卫生县城创建工作扎实推进,顺利通过省级技术调研。科技事业以西北农林科技大学苹果试验基地为依托的苹果管理技术得到普遍推广,促进了苹果主导产业的快速发展。教育事业稳步发展,高考取得历史性突破,一本上线251人,净增27人;一、二本上线万人比率跃居全市第五。"蛋奶工程"在全市率先实施,目前已惠及全县18所学校1.3万名学生,占义务教育阶段学生总数的31%。计划生育优质服务先进县连创活动顺利通过省市验收,综合服务水平进一步提高,符合政策生育率98%,人口自然增长率4.09‰。卫生防疫保健体系建设不断加强,医疗设备和服务水平进一步改善。食品安全工程深入开展,保障了人民群众的身体健康。社会保障体系逐步健全,社会保险覆盖面进一步扩大。养老保险新增扩面1331人,发放城乡低保资金2101万元,实现了应保尽保。城镇职工医疗保险累计参保单位247个,参保人员达到1.5万人,新合疗参合率达到94%,城镇登记失业率控制在4%以内。返乡农民工创业基地建设顺利,新增城镇就业岗位6233人,转移农村劳动力5.3万人。"家电下乡"政策得到落实,补贴资金400余万元。城乡居民生活水平全面提高,农民人均纯收入达到3210元,净增744元,同比增长30.2%,占年计划任务的104.7%;城镇居民人均可支配收入13086元,同比增长25.1%,占年度计划任务的108.75%。干部职工运动会和冬季越野赛成功举办,乒协、篮协相继组建,全民健身运动和精神文明建设跃上了新台阶。
      陕西渭南白水境内地貌复杂,地形破碎,表现为三山(西北雁门山、东北黄龙山、东南五龙山)盘踞,五塬(大杨塬、史官塬、尧禾塬、北井头塬、雷村塬)起伏,两河(南面陕西渭南白水河东面孔走河)沿界通过,1178条沟壑纵横交错。塬面从北向南倾斜,海拔落差446-1568米,平均海拔850米左右。洛河西北向西南穿境而过,将陕西渭南白水切割成河南、河北两大块。地貌总体分为中低山区,黄土梁塬、黄土台塬和黄土沟谷四种类型。
      今年以来,陕西渭南白水努力克服金融危机给我县工业经济造成的不利影响,加大市场开拓力度和对工业经济的调度力度,协助企业规范内部管理,强化银企合作,帮助企业解决实际问题,促进了工业经济的持续增长。全县规模以上工业企业由11户增至17户,实现总产值14.5亿元,同比增长23.9 %,主要工业产品产量呈现"三增两降"的态势,全县原煤产量344.5万吨,同比下降8.1%;果汁产量9.4万吨,同比增长88.3%;水泥产量5.48万吨,同比增长10.5%;白酒产量3081吨,同比增长5.2%;发电量5.62亿度,同比下降21.6%。工业企业运行质量和效益不断提升。全县工业企业的销售收入、利润总额和利税总额与上年同期相比,呈现全面增长的态势,步入了健康发展的轨道。另外,经过各方努力,今年单位GDP综合能耗下降5%,降至2.65吨标准煤,顺利完成年度目标任务。
      随着国家粮食直补、农村补贴等各种惠农支农政策的进一步落实,有效地激发了农民的生产积极性,推动了农村经济的平稳发展。2009年陕西渭南白水农业实现总产值14.7亿元,同比增长7.6%。粮食作物在遭受干旱和冰雹影响下取得较好收成,全年粮食总产量11.65万吨,与上年基本持平,其中夏粮总产4.76万吨,秋粮总产6.89万吨;油料产量0.3万吨,确保了全县粮食的安全生产。苹果产业化建设稳步推进。以苹果产业为主导、畜牧产业为支撑、沼气建设为纽带的"果畜沼"一体化生态循环发展模式初步形成。积极推广苹果四项新型关键技术,有效的提高了果品的质量和效益。全县苹果总产量达到51万吨,出口10万吨,实现产值10亿元。生猪饲养量60万头。新建沼气池3050口,累计达到2.1万口。同时,新建设施大棚120座,农民专业合作社发展到136家,市级以上涉农龙头企业发展到24家,昌盛公司晋升为国家级农业产业化重点龙头企业。"一村一品"发展态势良好。王河村的大棚菜示范基地,尧头村的豆腐深加工专业村,富卓、南井头等村为代表的 "苹果人家"生态旅游基地成为农民增收的新亮点。
      陕西渭南白水位于中纬度半干旱地区,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季,无霜期长。多年平均气温11.4℃,年极端最低气温-16.7℃,年极端最高气温39.4℃,无霜期207天左右,多年平均降水量577.8毫米,降水年际变化大,年内分配不均,且多为暴雨。日照充足,光热资源丰富。冬季盛行西北季风,夏季盛行东南季风,以干旱、暴雨、霜冻、冰雹、连阴雨等为特征的自然灾害频繁。
      陕西渭南白水森林覆盖率为28.8%,植被覆盖度为36.3%,主要为多年生草本植物和灌木,以及少量乔木林和以苹果为主的经济林。境内 土壤多属黄土母质,主要有褐土、娄土、黄土、红土等7个土类 ,质地良好,以轻壤和中壤 为主,肥力特点是富钾,缺磷,少氮。
      改革开放以来,陕西渭南白水依托果、煤、酒、电、建五大支柱产业,按照"高举发展大旗,团结创新实干,强果壮牧兴工,抓水修路建城,优境争项招商,建设经济强县"的总体思路和奋斗目标,大力实施"果畜富民,工业强县,项目带动,以城带乡,科教兴县"五大战略,积极落实"二十个一"苹果营销和"十个一"环境治理措施,努力营造一流的投资环境。经济和社会迈上了健康发展的"快车道",农村经济形成了果、粮、畜和乡镇企业协调发展的格局,工业生产形成了门类比较齐全,实力较强的生产规模,创出了白酒、果汁、陶瓷、水泥、眼镜等10余种名优产品。