中国交通地图
禹王台地图
禹王台概况
  •   开封市禹王台位于开封市南部,是开封市对外开放的南大门。辖区东与顺河区搭界,西与经济开发区接壤,南邻南干道,北依南城墙和鼓楼区相连。禹王台辖5个街道、2个乡:三里堡街道、新门关街道、繁塔街道、官坊街道、菜市街道、南郊乡、汪屯乡。面积57平方公里,人口13万。
      禹王台三产发展独具特色。禹王台自古以来便是豫东平原重要的物资集散地,特别是近几年来,禹王台充分发挥区位优势,积极培育和完善市场体系,逐步形成了布匹、五金电料、家具、装饰材料、化工、油漆、建材、钢材、农副产品批发等辐射豫东地区的各类专业市场。总投资近2亿元的中大商贸城项目正在施工建设阶段,建成后将引进义乌成熟产品打造豫东地区最大的小商品城。目前,禹王台委、区政府把综合开发好繁塔和禹王台景区作为三产发展的重头戏。该地块位于千年古塔——繁塔和千年古园——禹王台景点周围,宗地面积为548亩,其中拆迁土地面积178亩,是开发商品市场和旅游业的天赐佳地。我们相信,您的到来,将会获得意外的惊喜。 禹王台政策优惠重商亲商。进入新的世纪,随着中央、国务院实施中部崛起战略,河南省委、省政府也提出了构建中原城市群、促进中原崛起的宏伟战略。倍受瞩目的郑汴一体化和郑、汴、洛城市工业走廊建设全面进入实施阶段。2007年初,国务院又将开封列为比照东北享受优惠政策的中部老工业基地城市。这些都成为禹王台加快发展的重大机遇。禹王台委、区政府励精图治,抢抓机遇,从优化投资环境入手,大力实施开放引进、工业强区战略,制定了《禹王台招商引资奖励办法》和《精细化工产业区优惠政策》 ,以诚引资、以利稳商。凡在禹王台投资兴办企业者,区政府代办项目立项、验资、工商注册、税务登记等一切手续。对遵纪守法、贡献较大的企业,授予荣誉称号,优先推荐其法人代表为人大代表、政协委员、劳动模范等。对引荐来禹王台投资兴办企业的个人,给予引资项目奖和财政贡献奖。
      禹王台交通便利。陇海铁路横贯东西、北邻连霍高速公路。东邻106国道。西距新郑国际航空港50公里。郑汴、开尉、开杞、开商公路四通八达。开封火车站、长途汽车总站位于区内中部,车站广场为市内主要交通线始发站,为全市交通中心。通讯、供电、供气条件完备,有丰富的矿泉地热资源。
      禹王台工业基础较好,门类较齐全。尤其是改革开放以来,工业经济取得了巨大的发展。重要行业有搪瓷、化工、机械、仪表、医药、食品加工、电子、油漆、特种耐火材料、卫生洁具等。具有发展对外经济技术合作和开发的广阔前景。辖区拥有布匹、五金电料、家具、装饰材料、化工、油漆、农副产品等各类专业市场,是豫东地区重要的物资集散地。 禹王台工业发展前景广阔。当前,禹王台把“一园两带”作为发展工业的重中之重:“一园”,即国家确定的14个精细化工生产基地之一的开封市精细化工产业园。该园区位于禹王台汪屯乡,是承接发达地区化工产业转移的重要平台,是郑汴洛工业走廊隆起带的东部起点,是开封市实施工业强市战略的重要支撑。整个园区规划占地15.3平方公里,分为生产、生活、行政和商业服务四个功能区,在生产区,分为食品添加剂、基础化工原料和农药农用化学品三个组团。目前,园区已储备工业建设用地2000余亩,为企业随时入驻提供了极为理想的发展空间。“两带”,即辖区沿310国道和机场北路两侧工业经济带。两个黄金工业经济带目前规划工业建设用地2000多亩,可供兴办机械制造、电子电器、纺织印染、耐火材料等工业企业。“一园两带”中,已有兴化化工、巨龙化工、元通纺织、鹏达印染、明星衡器等数十家企业入驻,为禹王台工业经济发展增添了活力。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。随着一大批工业企业入驻“一园两带”,一个崭新的工业大区正在崛起。
      禹王台旅游资源丰富:千年古塔——繁塔,是开封现存最古老的地面建筑;千年古园——禹王台,记载着大禹治水的英雄事迹;著名的开封古城墙,见证着铁马冰河的征战岁月......众多的名胜古迹,使禹王台成为中外游客理想的旅游和度假胜地。 禹王台,又名古明台,位于开封城外东南约1.5公里。是开封游览胜地,现辟为禹王台公园。禹王台最早叫吹台,相传春秋时代晋国著名盲人大音乐家师旷曾在此吹奏乐曲得名。古时的吹台很高,到了明朝还有10米,周长百米,后来由于黄河泛滥,泥沙淤积,仅高出地面约7米。
      禹王台教育基础较好。辖区内有省重点高中开封高中,市重点中学二十七中,市重点小学夏理逊小学、三里堡小学、五一路一小。其中夏理逊小学是在教会基础上于1951年兴建的,由于伟大的国际主义和平战士,加拿大友人蒂尔森·莱孚夏理逊大夫安葬于此,为了纪念这位伟大的国际主义和平战士,1987年12月,经河南省人民政府的批准,将该校命名为“夏理逊小学”。国家教委把该校定为“素质教育的理论与实践研究和现代社会教育研究实验学校”。最近又被国家教科所评为先进实验学校。