中国交通地图
吴兴地图
吴兴概况
  •   吴兴位于浙江北部、太湖南岸,东临上海,南接杭州,西近南京,北隔太湖与苏州、无锡相望,地处长三角经济圈、环杭州湾产业带和环太湖经济圈的腹地,经济产业发达,商贸市场繁荣,是承接杭州湾、长三角各地区经济架构重组、产业链延伸、技术资金溢出和产业梯度转移的重要平台。
      吴兴是浙江省粮食、蚕茧、淡水鱼、笋竹、茶叶等农副食品的重要产区。近年来,按照建设现代农业的要求,以提高农业竞争力为核心,加快产业结构调整,推动传统农业向现代农业的转变。全区已基本形成了蔬菜、龟鳖、花卉苗木、竹笋、畜禽等五大特色产业,一个全市之最、全省一流的吴兴食品工业园将于2005年建成,目前已有近十家农业龙头企业入园。
      吴兴水陆交通发达,长湖申航线千帆竞发,百舸争流,被誉为中国的“莱茵河”;104国道、318国道、杭宁高速公路贯穿全境,申苏浙皖高速公路和申嘉湖高速公路已将吴兴纳入了上海一小时快速交通圈;宣杭铁路、新长铁路已全线贯通;拥有全国一流的铁路、公路、水运中转港。
      吴兴属亚热带季风气候,四季分明,气候温和,年平均气温15.8℃,年平均降雨日142—155天,年平均降水量1200毫米左右,无霜期224——246天,是江南最宜人居住和创业的城市之一。吴兴北面是风光旖旎的太湖,西南是连绵横亘的青山翠竹,既有“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的桃源风光,又有“山从天目成群出,水傍太湖分港流”的真山真水,更有“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的闻名盛誉。区政府所在的中心城市是国家卫生城市,获得联合国人居中心授予的“最佳人居城市”称号。
      吴兴现代农业发展起步较早,已经培育了龟鳖、笋竹、蔬菜、肉鸡、花卉茶果五大农业特色主导产业,吴兴食品加工园被列为国家级农产品加工业示范基地。工业经济的主导地位日益凸现,已形成以新型纺织、新型建材、金属制品、机械电子为支柱,通信器材、电子信息、生物医药相应发展的现代工业体系,集聚了全市重要的规模企业群和品牌企业群。美欣达、栋梁成功上市,金洲管道、栋梁铝合金型材、珍贝羊绒产品、美欣达灯芯绒、佳雪特种微电机等在全国同行业名列前茅,珍贝、美欣达、金洲先后被授予“中国驰名商标”、“中国名牌”等称号。
      教育、文化、卫生、体育等城乡社会事业全面发展,人民生活水平得到显著提高。区、乡镇全部进入省级教育强区、强镇行列,群众性文化活动蓬勃开展,积极探索困难群众救助帮扶长效机制,有效整合各类救助资源,建立起覆盖全区、涵盖全部困难群众的“五统一”新型社会救助体系;率先建成集预防、保健、医疗、康复、健康教育和计生技术指导“六位一体”的农村社区卫生服务体系,已成为全国的亮点,中央电视台“焦点访谈”栏目作了专题报道。国家级南太湖全民健身基地已建成投入使用。
      工业是吴兴经济的主体。全区已初步形成了以新型纺织、新兴建材、特色机电、农产品加工、电子信息等为特色的产业体系。金属制品、铝合金建材、微特电机、羊绒羊毛衫等生产企业已跻身全国同行前茅。电子、生物医药等高科技产业已成为新的经济增长点。以织里镇为代表的童装加工业是我区纺织产业的一大亮点,已成为全国最大的童装生产和销售基地,拥有国内市场21%的份额,织里镇还被中国纺织协会命名为首个"中国童装名镇"。 吴兴环境舒适,是江南最宜人居住和创业的城市。北面是风光旖旎的太湖,西南是连绵横亘的青山翠竹,既有“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的桃源风光,又有“山从天目成群出,水傍太湖分港流”的真山真水,更有“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的称赞。区政府所在的中心城市是浙江省文明城市、国家卫生城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市,还曾获得联合国人居中心授予的“最佳人居城市”称号。2004年起开展的新一轮创建全国文明城市、国家环保模范城市、国家园林城市和生态市的“四城联创”工作,将进一步全面提升城市品位。
      通过扩大对外开放、加大招商引资力度,中环水务、香港永义、中海石油、上海实业等知名大企业落户吴兴创业发展。现代商贸物流业快速发展,织里镇历史上因织造业兴盛而得名,是中国童装名镇,拥有国内25%的市场份额,并培育了童装和棉坯布两大市场,已成为全国最大的童装产销基地和棉坯布集散中心,产品物畅其流。