中国交通地图
黑龙江大兴安岭呼中地图
呼中概况
  •   黑龙江大兴安岭呼中位于黑龙江省西北部,大兴安岭伊勒呼里山北麓,东与大兴安岭地区新林区毗邻,南隔伊勒呼里山分水岭与松岭区、内蒙古自治区鄂伦春自治旗相望,北和塔河县、漠河县相连,西与黑龙江大兴安岭呼中自然保护区、内蒙古自治区额尔古纳左旗交界,总面积为7,419.99平方公里,人口5.7万,驻黑龙江大兴安岭呼中镇。黑龙江大兴安岭呼中是中国的偃松之乡,寒带黑木耳之乡,素有“中国北极明珠”之称。
      国家天然林保护工程实后,黑龙江大兴安岭呼中抓住这一历史机遇,大力调整产业结构,转换经营机制,形成了林产工业、多种经营、自营经济、地方工业蓬勃发展的大好局面。以家具为龙头产业、以三板(刨花板 、中密度板、细木工板)为配套产业,以雪糕柄、卫生筷子、木炭、木珠、地板块等桦木系列产品为辅助产业的林产工业结构体系已经形成。家具、雪糕柄、卫生筷子等产品远销日本、韩国、香港、美国以及东南亚及西欧各国。同时,林区的多种经营和自营经济也受到了高度重视,现已形成了种植业、养殖业、采掘业、加工业、服务业等多产业、多层次、多种经济成分全面发展的格局。其中黑木耳养殖已突破500万袋,并形成了一定的规模。黑龙江大兴安岭呼中林业局正向着林木、矿产、种植、 养殖、加工等立体开发的方向迈进。
      黑龙江大兴安岭呼中抓住地区重新编制旅游城镇建设规划的有利契机,以建设“黑龙江大兴安岭呼中滨水生态旅游名城”为总目标,以“森林腹地、兴安之巅”为主体形象,以“大白山之最、苍山石林之奇、呼玛河之源”为优势,主打“岭”字品牌,积极配合地区相关部门,高起点、高标准研究制定黑龙江大兴安岭呼中旅游城镇建设整体规划,全力向上争政策、争资金,逐步将大白山海拔最高峰、黑龙江大兴安岭呼中国家级自然保护区最大寒温带原始森林、苍山石林地质奇观等景区建设成为3A级旅游景区,叫响“高高兴安岭,一片大森林”品牌,彰显“岭”字特色,切实推动旅游业的大发展、快发展。继续巩固“老知青纪念馆、生态资源馆、大兴安岭少儿版画基地”等文化旅游成果;全面抓好《黑龙江大兴安岭呼中黑龙江大兴安岭呼中镇休闲度假旅游区一期工程建设项目》规划编制、资金争取工作;积极谋划筹备黑龙江大兴安岭呼中达子香节、北国红豆节等大型节庆活动,增强旅游文化的知识性、趣味性。重点与森林防火工作相结合,抓好大白山“观景塔”项目建设,打造集瞭望、观光为一体的兴安第一塔。同时,利用林场撤并、棚户区改造空闲场地,调动全社会力量,进一步扩大搞好省级黑木耳养殖科技示范园区建设,做大做强黑木耳产业,使之成为有一定影响的生态种养点、科技示范点、良种引育点、科技人员培训点和城镇旅游观光点。同时,积极探索规划蓝莓种植试验点、标准化肉食类养殖基地等其他种养项目;适时引进、组建黑木耳精深加工企业,形成集养殖、收购、加工、销售为一体的产业链条,规范健全产业体系,稳步推进产业发展壮大。不断加快矿产资源勘探开发进程,积极促成黑龙江地质勘察技术院有限公司与虹京钼业、云冶集团合作,全力推进铅锌矿、金银铜矿的勘探进程,力争2010年实现签约、开采。进一步壮大林产工业加工龙头企业,以“卡玛兰绿色环保人造板”品牌为引领,以大兴安岭兴安木业有限公司为龙头,通过进一步整合资源、设备、人才、技术,转换经营理念,改进经营方式,扩大生产能力,提高产品质量,推动产业化经营更快更好地发展。
      面对国内外市场需求严重不足,木材市场持续低迷,企业利润大幅下滑的经济形势,2009年,黑龙江大兴安岭呼中加快结构调整,转变发展方式,经受住了新世纪以来最严峻的考验,区域经济取得显著成效,在国际金融危机的冲击下实现华丽“转身”。去年,这个区国内生产总值实现54460万元,同比增长14.6%。单位GDP能耗指标连续两年保持不变,节能减排工作进入全地区先进单位第二名。全口径财政收入实现1454万元,同比增长18.77%;一般财政收入实现727万元,同比增长18.54%。木材销售完成17.5万立方米,每立方米平均售价683.57元,实现销售收入11973万元,上缴款完成6425.9万元。林产工业实现产值13813万元,同比增长30.2%;实现利润1229万元,同比增长11.5%。非公有制经济实现产值42764万元,同比增长26.26%。实现增加值26645万元,同比增长44.42%。
      黑龙江大兴安岭呼中结合地域特点,充分发挥生态资源优势,把旅游产业作为带动地方经济的基础产业来抓,已呈现出良好态势。去年黑龙江大兴安岭呼中累计接待旅游观光人数为2581人,实现旅游收入73.2万元,在黑龙江大兴安岭呼中实现了新的突破。从去年初以来,黑龙江大兴安岭呼中就对旅游业的发展进行了准确定位,制定了适合区情的发展计划。规划了苍山石林风景区、提阳山风景区、大白山风景区、黑龙江大兴安岭呼中旅游度假区、自然保护区风景区等5个景区,并在现有的条件下对景区景点的道路进行了修护,建立了简易的景区景点指示牌、凉亭、公厕等基础设施,建成了老知青纪念馆等人文景点,并成立了黑龙江大兴安岭呼中建区以来第一家正式经营性的旅行社,培训出了10名业余导游人员和1名专职导游。在大兴安岭地区首先建成了老知青纪念馆。逐步将其作为黑龙江大兴安岭呼中开发建设史博物馆和爱国主义教育基地加以建设,成为黑龙江大兴安岭呼中的一道靓丽的人文景观。这个区还开设了大兴安岭地区第一个旅游专题网站,将黑龙江大兴安岭呼中的旅游资源在网上进行公布,广泛宣传特色旅游资源,增进了全国各旅行社及游客对黑龙江大兴安岭呼中旅游景点的了解,招徕了更多的游客。黑龙江大兴安岭呼中还借设立黑龙江大兴安岭呼中国家森林公园之机,积极争取通过了省旅游局的考察评定和规划。黑龙江大兴安岭呼中的原始森林度假区建设项目也已被地区列为“十一五”规划项目。
      黑龙江大兴安岭呼中蕴藏着十分丰富的森林物产资源。森林覆盖率89.3%,树种有落叶松、樟子松、白桦、杨柳、云杉等;林中有马鹿、紫貂、獐子、花尾榛鸡多种野生动物;有草莓、红豆、猴头蘑、灵芝、黄芪等600多种山野果和山药材;黑龙江大兴安岭呼中地处世界有色金属矿产德尔布干富矿带中部,地下蕴藏着氧化铁红、麦饭石、铜、钼、铅、锌等多种矿藏;境内风光秀美,有中国最北的黑龙江大兴安岭呼中国家级森林公园、黑龙江大兴安岭呼中国家级自然保护区,有中国海拔最高的苍山石林,中国最北的氡泉,有中国北极第一峰大白山、呼玛河源头漂流、水帘洞等旅游景点景观。
      黑龙江大兴安岭呼中资源丰富,遍地是宝。广阔的林海中蕴藏着丰富的森林物产资源。森林覆盖率为89.3%,活立木蓄积3970万立米,树种以兴安落叶松为主,约占80.6%,还有樟子松、云杉、白桦、杨柳等。50多种野生动物生长于此,其中马鹿、紫貂、水獭、猞猁、棕熊、獐子等10种国家级保护动物。驰名中外的飞龙鸟等近百种飞禽栖息林间。都柿、红豆等野生浆果、山野菜和兴安灵芝、黄芪等珍贵药材的600 多种植物以及营养丰富、味道鲜美的野生猴头蘑、桦树蘑、油蘑、黑木耳等食用菌遍布岭上。地下也已探明有麦饭石、大理石、莹石、粘土、陶粒页岩、泥炭土、澎润土、铜、钼、铅、锌、铁、金、银等多类矿种,其中针铁矿三氧化二铁(铁红)含量高达90%以上。可谓是资源丰富,遍地皆为宝。