中国交通地图
新林地图
新林概况
  •   新林地处大兴安岭东部,伊勒呼里山的北坡,北纬50°16′-52°20′,东经123°41′-125°32′。南北长108公里,东西宽103公里。林业局隶属国家林业局大兴安岭林业集团公司,行政上归属大兴安岭地区行政公署管辖,为政企合一单位。全局现有经营面积87万公顷,森林覆盖率达84%。新林镇作为全局的政治、经济、文化和交通的中心,具备齐全的交通运输、文教卫生、商粮、金融、邮电、通讯等社会福利设施。
      新林积极实施“生态建设固本、工业经济强区、特色产业富民”的总体发展战略,依托资源优势,加大调整产业和产品结构的力度,强力推进林木产品精深加工、绿色食品、特色种养、生态旅游和矿产资源开发利用五大接续产业。引进了哈尔滨盛兴集团、九色鹿公司、众生北药公司、丹东君澳公司和七台河东北菌业5户投资超千万元的招商企业。构筑了以10万立方米高密度板项目为龙头的林木产品精深加工业。以鹿养殖及深加工项目为龙头的特色种养业。以丹东君澳1000吨有机食品加工项目为龙头的绿色食品业。以大乌苏国际森林狩猎场项目为龙头的生态旅游业。以岩金、铅锌矿、铜矿申报开发为重点的矿产开发业。形成了五大产业齐头并进的产业格局,发展态势强劲。新林紧紧围绕地委提出的“实施生态战略,发展特色经济”的总体目标,把生态建设、环境保护与经济发展摆在同等重要位置,并纳入到全区经济社会发展计划当中。广泛深地入开展了生态建设宣传活动,加大营林工作力度和专项资金投入,积极推进林业数字化建设,充分发挥木材网络监控系统作用,提高木材的利用率。加大后备资源的培育力度,大力开展近山宜林荒山荒地、废弃道路、矿体迹地的人工造林和植被恢复工作,加强了商品林和生态保护区的森林抚育工作。不断强化森林有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾工作。加大区域生态保护,全区自然保护区面积增加万公顷,有林面积增加近万公顷,森林覆盖率同比提高个百分点。拟建碧洲湿地等省级自然保护区2个。
      新林年平均气温为-2.6℃,同刚开发新林时的气温有所提高,特别是近几年气温明显升高。到目前为止最高气温达到37.9℃,最低气温达到-46.9℃。年降水量为513.9毫米,且分布不均,主要降水多集中在7-8月份。全年冻结期约为7个月,结冰一般在9月下旬,终冻在4月中下旬,而且不稳定。8月下旬开始出现初霜,无霜期平均为90天左右。全年日照时数为235.7小时,日照百分率为51-56﹪。我区年主导风向为西南风,受伊勒呼里山脉之影响,北部多为山谷风,北部林场季风明显,夏季受太平洋暖风之影响,多为东南风,冬季受西西伯利亚寒流控制,多北风或西北风。由于山脉障碍和森林密布,风速较小,年平均风速一般为2-3m/s,4-5月份平均为3m/s,大风日数在10天左右,主要集中在5月份,但近些年风速也有所加大。
      新林辖区总面积869971公顷,森林覆被率84.25%,现有活立木总蓄积量为6891万立方米,林木属原始针阔混交林,以落叶松为主,还有名贵的樟子松、白桦、柞树、柳树等。野生资源繁多,浩瀚的林海中栖息着马鹿、梅花鹿、驼鹿、獐子、飞龙等98种野生动物,蕴藏着掌参、地榆、党参等400多种珍贵草药和猴头、蘑菇、红豆等无污染、纯天然、名贵的绿色山特产品,储藏着黄金、白银、石灰石等17种品位高、储量丰富的矿产资源。境内经济植物资源比较丰富,主要有杜香、红越桔、笃斯越桔、黄芪、地榆、沙参、铃兰、老鹳草、蕨类、柴胡、黄花菜等。药用植物:滋补强壮类中的黄芪、沙参、百合;利尿逐水类中的车前、瞿麦;理血类中的赤勺、元胡;止咳平喘类中的杜香、白芷、杜鹃桔梗等。
      新林的公路交通运输事业是随着林区的开发建设逐步发展起来的,40年间公路交通基础设施得到了长足的发展。公路里程不断增加,路况质量明显改善,运输能力逐年提高。至今全区公路总里程达到2125公里,其中有省级公路加漠公路贯穿全境,境内路段139.5公里,公路编号为省道S207,路面为水泥混凝土路面。韩新路路线长110.38公里,路线为林业专业路,路线编号Z058砂石路面。林碧公路(林海至呼中区碧水镇)路程长为40.852公里,路面为砂石路,林业专用路。路线编号Z059。乡道5条12.4公里。这些公路形成了具有生产、营林、放火、农业、旅游、战备等功能所需求的四通八达的公路网络。全区现有县级客运站1个、停靠站7个。全年安全输送旅客36.000人次,出门难、乘车难的现象基本不复存在。人便于行、货畅其流、布局合理的公路运输体系已初步形成,为全区的经济建设和社会发展提供了便利的交通条件。
      新林林业局现有林业用地面积为845889公顷,占总面积的97.2%;非林业用地面积为24082公顷,占总面积的2.76%;森林复被率为84.2%。在林业用地中有林地面积732524公顷,占林业用地面积的86.59%;无林地面积为37043.2公顷,占林业用地面积的4.38%;未能成林造林地10364公顷,占林业用地面积的1.23%;疏林地面积1742公顷,占林业用地面积的0.21%;宜林地面积64182公顷, 占林业用地面积7.59%。截止2006年新林活立木总蓄积量为70176896万立方米,其中:森林蓄积68476548立方米,占活立木总蓄积量的97.57%;疏林蓄积44752立方米,占活立木总蓄积量的0.06%;散生木蓄积1655596立方米,占活立木总蓄积量的2.35%。新林植被属于寒温带针叶林区的大兴安岭山地寒温针叶林带,是西伯利亚山地针叶林的南延部分。由于气候条件的影响,新林境内植物种类较贫乏,据专业调查结果,采集各类野生植物标本70科235属465种。植物种类以东西伯利亚植物区系为主,同时有少量的东北植物区系成份,蒙古植物区系成份,勘察加-鄂霍次克植物区系成份以及北极高山植物区系成份分布。主要乔木树种有落叶松、樟子松、云杉、白桦、山杨、甜杨、朝鲜柳及少量的黑桦、柞树等;主要灌木有偃松、兴安杜鹃、赤杨、丛桦、沼柳、绣线菊、珍珠梅、刺玫果、兴安桧柏等;草本植物种类繁多,在不同立地条件和林分类型下分布有不同的种类,分布较广较多的有莎草科类、乔本科类、红越桔。
      2009年新林把黑木耳作为区域经济结构调整的重要产业,不断加大投入力度,并在技术指导、信息咨询和产品销售等方面提供了大量服务,使黑木耳的养殖呈现出蓬勃生机,从事这项产业的转岗职工达3000多人,发展到1500多万袋。2009年以来,区里聘请专家教授来新林举办黑木耳栽培技术培训班5期,受训人员达1500多人,解决了职工家庭在黑木耳养殖方面遇到的技术难题。这个区还积极联系产品销路,申请绿标,全力打造“樟子松”牌系列黑木耳品牌。区里采取基地和大户带动办法扩大养殖规模,区场两级领导带头发展,最大户养殖黑木耳30万袋以上,养10万袋以上的有30余户,区筑路队作为全区食用菌栽培基地,目前栽培木耳100万袋,滑子菇5万袋。区里还拿出7万多元资金,为职工养殖黑木耳加工锯末原料,还为职工提供贷款,用于黑木耳养殖。
      近年来,新林把生态旅游业作为重点的接续产业来发展,围绕“实施生态战略,发展特色经济,构建和谐社会,建设社会主义新林”的要求,始终把发展作为第一要务,坚持以建设生态旅游之乡为主攻方向,树立大旅游观,做到挖掘资源求“特”,开发产品求“精”,开拓市场求“活”,延伸领域求“广”,构筑区域布局合理,文化特色鲜明,综合效益明显,能够可持续发展的旅游产业格局。2006年,共接待游客5000余人次,实现收入80万元。新林的旅游市场是近些年发展起来的,借助漠河北极光节和人们找祖国最北点的心理,吸引的游客主要是国内的短线旅游,在经加漠公路,途径新林观光就餐休息。主要景点有:新林生态原林园、新林大乌苏鹿园山庄。