中国交通地图
阿姆斯特丹地图
阿姆斯特丹概况
  •   阿姆斯特丹(Amsterdam)位于艾瑟尔湖西南岸,是荷兰王国的首都,荷兰最大的城市和第二大港口,人口约71万,被称作为北方威尼斯。美国也有同名城市,位于莫霍克河畔,伊利运河附近,人口2.1万。最早居民多来自荷兰,故以荷兰城市阿姆斯特丹命名。另有同名图书《阿姆斯特丹》,伊恩·麦克尤恩著,该书曾荣获1998年布克奖。还可以指黄耀明专辑《若水》里的同名歌曲《阿姆斯特丹》和一颗全黑钻石阿姆斯特丹。
      在阿姆斯特丹,你却可以吃到世界上任何一种风味的食物。与欧洲许多地方相比,价格不算很高,通常量也足够。本地人大多以晚餐为正餐,意大利菜、西班牙菜、墨西哥菜、泰国菜、中国菜、印度菜和土耳其菜,真是应有尽有。阿姆斯特丹有一条唐人街,各式中文的招牌也是什么都有:餐馆、点心铺、烤鸭店等,味道还比较正宗。阿姆斯特丹拥有既悠久,又丰富的咖啡传统。近10到15年来,最流行的就是富丽咖啡厅。这类咖啡厅无论在规模,或是内部装潢上,都跟传统的棕色咖啡馆迥然不同。一般来说,它们的设计既宽敞又入时,弥漫着明显的国际性气氛。除了咖啡馆,还有PROEFLOKALEN-品酒屋可品尝美酒。荷兰人的午餐吃的很随意,常是一个三明治加沙拉就解决,非常简单;但也有店家提供较完备的整套午餐,如caf`e(pub)或coffee shop。而晚餐才是他们三餐的重心所在。而荷兰许多不错的餐厅,大多在七点前就坐满了人潮,想品味美食的你,得提早订位准备。在Leidseplein附近的街道有很多不错的选择,充满异国风味,相信能满足游客们不同的需求。
      阿姆斯特丹是一座奇特的城市。全市共有160多条大小水道,由1000余座桥梁相连。漫游城中,桥梁交错,河渠纵横。从空中鸟瞰,波光如缎,状似蛛网。市内地势低于海平面1—5米,被称为“北方威尼斯”。由于地少人多,河面上泊有近2万家“船屋”。过去,城市的建筑几乎均以涂了黑柏油的木桩打基,以防沉陷。王宫的地基使用了13659根木桩。“丹”,在荷兰语中是水坝的意思。是荷兰人筑起的水坝使700年前的一个渔村逐步发展成为今天的国际大都市。16世纪末,阿姆斯特丹已成为重要的港口和贸易都市,并曾于17世纪一度成为世界金融、贸易、文化中心。1806年,荷兰将首都迁到阿姆斯特丹,但王室、议会、首相府、中央各部和外交使团仍留在海牙。
      阿姆斯特丹有闻名全球的红灯区,有普及、平常而且廉价的性博物馆,也有六十多座各类美术、艺术博物馆,也可称得上是个艺术的殿堂。阿姆斯特丹的街头,人多且杂:不同肤色的人种,打扮各异;游客与本地人,乞丐和卖艺人,两米多高的巨人和侏儒,混杂一处,但看上去浑然一体,热闹而有序。街头的人群熙熙攘攘,到处是浓郁的市井气息。阿姆斯特丹更像是一座“小市民城市”。这座城市中的人们脚步匆匆,神色平静淡然,一副见怪不怪的模样。阿姆斯特丹似乎容得下一切怪异和另类。可以说,阿姆斯特丹简直就是一个人性的大实验场,测试着人们道德容忍的底线。不过实验的结果仿佛也没什么大不了的。阿姆斯特丹也许是个大染缸,它的色彩也许过于斑驳复杂,但这里肯定不是世界上最危险的地方——尽管这里容纳了那么多在其他地方可能被看作是危险、不道德,甚至违法的行为。
      阿姆斯特丹运河,阿姆斯特丹是座水城,河网交错,河道纵横。有大小165条人工开凿或修整的运河道。河道上泊有两千多家“船屋”,虽然是船屋但设施齐全。乘玻璃船游览阿姆斯特丹才能真正体会水城的独特韵味。游船穿行在著名的河道间,河道两旁是典型的荷兰传统民居建筑。特点是房子正面和窗户都是细长的,这是因为当时征收房产税是按门面的面积征收,精明的荷兰人为了节省税都尽量减少正面的面积。由于门面狭小所以装饰的心思都放在了屋顶的山墙上。仔细观察会发现各家的山墙都不同。由于门窄,大型家具物品需从窗户进去,为此房上设有突出的吊钩。阿姆斯特丹著名的运河有皇帝运河、王子运河和绅士运河等。 沿着运河缓步而行,可以对这个城市的各种历史建筑有一个全面的了解。这里的运河带建成于17世纪,共有160条河渠,计75公里长,并且是2500艘住房用船的停泊之地。游船巡航运河以白天的一小时行程较为适合。从阿姆斯特丹中央火车站前,每种航线的游览船每隔15—30分钟开一班。在船上常常可以发现在街道行走时所末留意到的景色。参观博物馆时,利用博物馆游船相当方便。这条航线巡回于市内各主要博物馆,随时可以上下船。对自己体力有信心的游客,不妨试试乘船来游览运河。阿姆斯特丹的夜晚,运河沿岸及桥上都会点亮灯光,充满了浪漫气息。 阿姆斯特丹运河边街景:荷兰阿姆斯特丹运河边的房屋建于17世纪中期,大多为红砖建筑,梯阶尖顶外型精致优雅。运河边的酒吧、餐馆、礼品店鳞次栉比。在工艺品店里摆满了木屐和风车。有的店门面也以风车做装饰。这座填海而成的“水下城市”曾用风车抽干堤坝内的积水,风车为荷兰创造了陆地,所以荷兰也被称为“风车之国”。
      阿姆斯特丹是荷兰最大的工业城市和经济中心,拥有7700余家工业企业,工业用钻石产量占世界总量的80%。此外,阿姆斯特丹还拥有世界上最古老的证券交易所。阿姆斯特丹是荷兰第二大港。港口完全实现了现代化。港内外交通运输十分发达。鲜花是荷兰重要的出口商品。位于阿姆斯特丹西南郊的阿斯梅尔花卉市场是世界上最大的花市,花卉销往100多个国家。阿姆斯特丹人居水上、水入城中,人水相依,景自天成。独特的景观使阿姆斯特丹的旅游业十分发达。阿姆斯特丹又是欧洲文化艺术的名城。全市有40家博物馆。国家博物馆收藏有各种艺术品100多万件,其中不乏蜚声全球的伦勃朗、哈尔斯和弗美尔等大师的杰作。市立现代艺术博物馆和梵高美术馆以收藏17世纪荷兰艺术品而闻名,梵高去世前两天完成的《乌鸦的麦田》和《吃马铃薯的农夫》就陈列在这里。
      阿姆斯特丹中世纪初还是个渔村,1926年才建市。19世纪初成为荷兰王国的首都。16世纪前荷兰长期处于封建割据状态。16世纪初受西班牙统治,在此之前,无统一历史。1566年发生资产阶级革命。1568年爆发延续80年的反抗西班牙统治的战争。1581年宣布脱离西班牙独立。17世纪初开始成为海上殖民强国。1795年法军侵入。拿破仑失败后,1815年成立荷兰王国。第一次世界大战中保持中立。第二次世界大战初虽宣布中立,但仍遭德军突然侵略。1949年参加北大西洋公约组织。1958年加入欧洲共同体。