中国交通地图
亚的斯亚贝巴地图
亚的斯亚贝巴概况
  •   亚的斯亚贝巴是东部非洲国家埃塞俄比亚地首都,同时也是非洲联盟及其前身非洲统一组织的总部所在地,位于海拔2400米的高原之上。按当地提格雷语,亚的斯亚贝巴意思是“新鲜的花朵”。亚的斯亚贝巴是一个州级特别市,城市有80多个不同的民族,说80余种不同的语言;有基督教,伊斯兰教,犹太教社区。坐标方位为9.03纬N度 38.74经E度。
      亚的斯亚贝巴是由埃塞俄比亚国王孟尼里克二世依恩陀陀山所创建, 因为他发现陀陀山是军事操控国家南部地区非常重要的基地,且阿瓦什河的4条支流流经此地,气候温润,很适合城市的发展。埃塞俄比亚处于统治地位的主体民族是阿姆哈拉人。他们长期过着游牧生活,国家并没有固定的地方作为首都,不同时代不同王朝都会不断的更换首都地点,只有亚的斯亚贝巴建立以后,历经了国家100多年的变动自始至终作为国家得首都,成为埃塞俄比亚的“永久之都”。
      亚的斯亚贝巴也是埃塞俄比亚的经济中心。全国半数以上的企业集中于城市的西南部,南郊为工业区。城内有咖啡贸易中心。它是公路、铁路交通枢纽,有班机与国内城市和非洲、欧洲、亚洲国家联系。城市依山而建,按地势高低可分为上城和下城。上城以居住和商业功能为主;下城是政府机关、国际机场、大旅馆分布区,多现代高层建筑。这里气候凉爽,四季如春,城市周围峰峦起伏、关山重叠。市区风光绮丽,街道随山势起伏,道旁奇花烂漫;到处可见尤加利树,苗条修长,苍苍郁郁,下垂的三角形叶子,颜色略带灰霜,远看像覆盖着白霜的竹子,是这个城市独特的景色。
      亚的斯亚贝巴城市其他的文化设施有埃塞俄比亚国家图书馆,埃塞俄比亚人类学博物馆 (前身是皇宫),亚的斯亚贝巴博物馆,埃塞俄比亚自然历史博物馆,埃塞俄比亚铁路博物馆和埃塞俄比亚邮政博物馆。市中心革命广场一带,街道宽阔整齐,附近多高层办公楼和公寓。离广场不远,有昔日的皇宫。在附近的一条花园式的林荫大道两旁,井然有序地分布着议会大厦、政府各部大楼、博物馆、非洲大厦、亚的斯亚贝巴大学和大议会等著名建筑。在孟尼利克二世大街的广场上,矗立着孟尼利克二世身跨战马的高大铜像。广场西南角有市政大厅。连接市政大厅和火车站的大街,从北向南依地势倾斜,两旁商店林立,车水马龙,蔚为壮观。知名的建筑有圣乔治大教堂 (建于1896年同时也是博物馆),圣三一大教堂(曾是最大的埃塞俄比亚东正教堂以及西尔维亚·潘克赫斯特的墓碑),除此之外也是国王海尔·塞拉西和皇室成员的墓地,这里在战争时期和意大利人有过争斗。这里也是孟尼里克的旧皇宫,至今仍旧保留完好,国家宫殿之前称之为庆典宫殿,是1955年为国王海尔·塞拉西一世结婚三十周年而建的,现今是埃塞俄比亚总统的官邸。海格·菲基尔剧院(Hager Fikir)是埃塞俄比亚最古老的剧院,位于城市的Piazza区。非洲会堂(Africa Hall)位于孟尼里克二世大道,这座豪华的建筑是联合国非洲经济委员会的总部,也是大部分驻埃塞俄比亚联合国官员的办公场所,这一地点同时也是非联前身非洲统一组织的创建地。
      在亚的斯亚贝巴,桉树是极为常见的树种,据说,孟尼里克二世定都亚的斯亚贝巴不久,发现这里花虽然很多,但可用做柴薪的树木并不多。因此,他心中萌生迁都之意。消息传开,有人向这位君主进言:与其另觅新都,不如就地广为植树。他采纳了这项建议,从1905年开始引进生长较快的桉树,号召百姓广为栽种。同时,他决定,由国家廉价提供树苗,免征种植树木的土地税。这样,还不到20年的时间,桉树不但长满全城,更在城市四周形成一个宽阔的绿化带。建筑材料和柴薪问题都解决了,首都再也没有搬迁。目前,亚的斯亚贝巴的桉树林总计有50多平方公里,城市建设所需木材的90%依靠桉树来解决。又被称为“桉树之都”。
      作为非洲的著名大都市,亚的斯亚贝巴是联合国非洲经济委员会和非洲联盟的总部所在。在埃塞俄比亚考古学也有重大发现,最早的南方古猿(Australopithecus afarensis), 其出现年代少于400万~300万年, 这个物种脑容量很小, 雄性明显远比雌性为大,被称为“露西”(Lucy)的年轻雌性南方古猿骸骨于1974年在埃塞俄比亚出土,由于骨骼较为完整,使人能确立古猿的行走形式。以足直立,步履蹒跚,科学家从肩胛骨及臂骨分析发现:南方古猿仍保持灵长类远祖的攀援的特征 。之后发现非洲南方古猿 (Australopithecus africanus), 据推测: 身高为145厘米, 雄性平均体重为65千克, 雌性35千克 , 脑容量为现代人的三分之一。这一人类早期化石现存于亚的斯亚贝巴的埃塞俄比亚国家博物馆内。