中国交通地图
伊拉克地图
伊拉克概况
  •   伊拉克位于亚洲西南部,阿拉伯半岛东北部,面积44.1839万平方公里,首都巴格达。全国人口为2358万(2001年),穆斯林约占人口的95%,其中什叶派穆斯林占54.5%、逊尼派穆斯林占40.5%。阿拉伯人约占全国总人口的73%,库尔德人约占21%。官方语言为阿拉伯语,北部库尔德地区的官方语言是库尔德语,东部地区有些部落讲波斯语。通用英语。
      伊拉克地处美索不达米亚,是世界古文明的发祥地之一。从南部地区古苏美尔人的王家墓地中发掘出来的公元前2000年乌尔时代的竖琴,以及从公元前800年左右亚述遗迹中发现的泥板书上的楔形文乐谱,都说明伊拉克有着悠久的音乐文化传统。公元8世纪起,巴格达已成为阿拉伯帝国政治和文化的中心,当时的伊拉克音乐受到波斯音乐的影响,波斯的曲调、波斯风格的歌曲和乐器在伊拉克广为流传,同时又吸收了希腊的科学,乐坛上出现了人才辈出的局面。音乐在社会生活中起着重要作用,成为每一个受教育者的必修课程。这时期伊拉克出现了许多在幕后演唱的女歌手。阿拔斯王朝末年,阿拉伯著名音乐家萨菲·丁不仅创作了大量歌曲,还撰写了一些有价值的音乐理论著作。1258年起,随着异族军队的多次入侵,伊拉克的文学艺术遗产几乎荡然无存。16世纪奥斯曼帝国占领伊拉克后,伊拉克音乐又受到了土耳其音乐文化的影响,并在伊拉克建立了土耳其式的军乐队。1921年独立后,以阿拉伯音乐文化为基础的伊拉克音乐重新得到恢复和发展。伊拉克的音乐是在民间音乐创作的基础上发展起来的。阿塔巴、乌布济亚、玛瓦利和加扎尔等叙事歌曲和民谣是民间音乐中常见的形式。这些歌曲注重词曲重音的结合。各种劳动歌曲、伊斯兰教的宗教歌曲、富于即兴性的轮唱歌曲等也受到群众喜爱。伊拉克民间歌曲是单声部的,以自然音体系为调式基础,音域不宽,曲调经常在相同的音调上反复,一般用方言演唱。节奏的即兴性和节拍多变是其显著特点。
      伊拉克位于亚洲西南部。面积44.1839万平方公里(包括924平方公里水域和伊拉克、沙特中立区伊拉克部分3522平方公里)。北接土耳其,东邻伊朗,西毗叙利亚、约旦,南连沙特阿拉伯、科威特,东南濒波斯湾。出海口仅在东南端位于波斯湾头的一小段海岸。海岸线长60公里。领海宽度为12海里。西南为阿拉伯高原的部分,向东部平原倾斜;东北部有库尔德山地,西部是沙漠地带,高原与山地间有占国土大部分的美索不达米亚平原,绝大部分海拔不足百米。幼发拉底河和底格里斯河自西北向东南贯穿全境,两河在库尔纳汇合为夏台阿拉伯河,注入波斯湾。平原南部地势低洼,多湖泊与沼泽。平原以东为扎格罗斯山系的西部边缘。西南部为阿拉伯高原的一部分,分布有叙利亚沙漠。东北部山区属地中海式气候,其他为热带沙漠气候。除扎格罗斯山地有较多降水外,全国绝大部分地区气候干旱。夏季最高气温高达50℃以上,冬季在0℃左右。雨量较小,年平均降雨量由南至北100-500毫米,北部山区达700毫米。
      伊拉克国内交通运输以公路为主。公路网遍布全国,总长3.97万公里,多数建于1991年之前。海湾战争中伊拉克公路遭受严重破坏,战后多数得到修复。铁路总长2027公里,主要有以巴格达为中心的三条干线:巴格达-基尔库克-埃尔比勒线,巴格达-摩苏尔- 土耳其线,以及前苏联援建的巴格达-乌姆盖斯尔港线。2000年8月,伊叙之间的铁路恢复通车。2001年7月,伊土(耳其)20年来首次开放铁路运输业务。巴格达和巴士拉有国际机场,哈迪塞、基尔库克、摩苏尔有相对较小的民用机场。海湾战争期间,伊通讯设施破坏严重,加上美英两国在伊南北设立“禁飞区”和“安全区”,对伊进行持续军事打击,伊民航业务长期中断。2000年8月,伊重新开放关闭长达10年之久的巴格达国际机场,与埃及通航。11月,伊恢复巴格达至南部城市巴士拉和北部城市摩苏尔的国内航线。2003年,受伊拉克战争影响,伊拉克航空业再度陷于瘫痪。2004年开始恢复部分国际航线。
      伊拉克经济以石油业为主,农牧业也占重要地位。北部油区通过油管在黎巴嫩、叙利亚与土耳其的地中海港口输出原油,南部油田通过油管至沙特阿拉伯的红海岸延布油港输出原油。有炼油与石油化工以及纺织、食品、烟草、水泥等工业。两河平原的灌溉农业已有数千年历史。主要农产品有小麦、黑麦、大麦、稻米、棉花、烟草、温带水果与椰枣等。椰枣输出量居世界首位。畜牧业偏重在东北部地区,养殖牛、羊、驴、马,西南部干旱高原上有游牧业。
      伊拉克有悠久的历史,两河流域是世界古代文明的发祥地之一 ,公元前4700年就出现了城邦国家。公元前2000年先后建立被誉为“四大文明古国”之一的巴比伦王国、亚述帝国和后巴比伦王国。公元前550年为波斯帝国所灭。公元前4世纪被马其顿帝国侵占。公元7世纪时被阿拉伯帝国吞并并成为阿拉伯帝国的政治、文化中心。13、14世纪为蒙古族旭烈兀汗国地。16世纪受奥斯曼帝国统治。1920年沦为英国“委任统治区”。1921年8月宣布独立,成立伊拉克王国,在英国保护下建立费萨尔王朝。1932年获得完全独立。1958年7月14日以阿卜杜勒·卡里姆·卡赛姆为首的“自由军官组织”推翻费萨尔王朝,成立伊拉克共和国。1963年2月8日阿拉伯复兴社会党推翻卡赛姆,建立以该党为主的政权,但由党外人士阿里夫任总统。1968年7月17日,以艾哈迈德·哈桑·贝克尔为首的复兴党军官集团联合阿卜杜勒·拉扎克·纳伊夫青年军官集团推翻了阿里夫,复兴党再度掌权,推行阿拉伯“统一、自由、社会主义”的纲领,贝克尔出任总统。1979年7月贝克尔因病辞职,复兴党人萨达姆·侯赛因 接任总统。1980年伊拉克因同伊朗边界纠纷发动历时8年的两伊战争。
      伊拉克国旗为长方形,长宽之比为3:2。旗面由红白黑三个平行长方形组成。白色中间有三颗绿色五角星,其间用阿拉伯文写着“真主至高无上”四种颜色是泛阿拉伯颜色,分别代表穆罕默德后代的四个王朝。此外红色代表勇猛和革命,白色象征宏大和和平,黑色象征圣战胜利和石油,绿色象征土地。三颗星象征统一,自由,社会主义。2008年1月12日,根据一项于12日提交给伊拉克议会的法案,伊拉克新国旗将删除伊拉克前总统萨达姆在国旗上的手写体,并更换为印刷体,国旗上三颗星星的象征含义也将发生改变,改为和平、宽容和正义。2008年1月22日,伊拉克议会通过有效期一年的修改国旗的临时法案,将旗上代表复兴党口号的3颗绿星除去。