中国交通地图
黄浦地图
黄浦概况
  •   黄浦位于上海市市中心。东和南隔黄浦江与浦东新区相望;西与静安区、卢湾区接壤;北以苏州河为界,与虹口区、闸北区为邻。总面积12.41平方千米,其中黄浦的陆地面积11.13平方千米,水域面积1.34平方千米。总人口53.89万人(2008年)。区人民政府驻延安东路300号。黄浦辖6个街道:南京东路街道、外滩街道、半淞园路街道、小东门街道、豫园街道、老西门街道。
      黄浦是上海的旅游热点之一。万国建筑博览会的外滩,使中外游人流连忘返。民族风格浓郁且古色古香的豫园商业旅游区以其规模效应,吸引了四海宾客。新建成的南京路步行街是国内外的旅游者购物、休闲、观赏的好去处。号称“万国建筑博览”的外滩欧式建筑群,以及文庙、九间楼、书隐楼、古城墙等明清建筑。区内还有中共中央驻上海办事处、上海人民英雄纪念碑、五卅惨案纪念碑、四明公所牌楼、三山会馆、豫园点春堂等革命斗争史迹,有爱国主义教育基地28处。黄浦五教齐全,宗教场所有沉香阁、城隍庙、白云观、董家渡天主堂、小桃园清真寺、沐恩堂等。
      黄浦板块可以说是上海市当地文化的浓缩之地,兼容包并的市井生活中透射着现代时尚的摩登气息;是上海的城市标签。南黄浦拥有城隍庙、董家渡、老西门等各个耳熟能详地方,当地人传统的生活方式、特色的弄堂、街道、石库门,统统都述说着海派文化的深刻烙印。自从改革开放以来,黄浦内的南京东路外滩滨江板块、北黄浦板块均被打造成为外滩旅游观光区;金融银行系统区域;以南京路步行街;人民广场为中轴的商业中心区;市政府等职能部门所在地,而目前仍旧保持上海传统生活风貌的只有南黄浦板块。南黄浦作为700多年历史的老城厢随着上海日新月异的变化,正逐步被高楼大厦、绿地大桥、隧道、地铁等现代化设施所代替。现代城市的摩登生活开始与老城厢的传统文化相互交织,相互融合,呈现出一派新的海派风格。
      黄浦是上海的行政文化中心。上海市政府、市人大及市政府众多机构都设在本区。境内有上海大剧院、上海博物馆、上海自然博物馆、市工人文化宫、上海城市规划展示馆、上海美术馆等著名文化设施,以及大世界游乐中心,有中国剧场、人民大舞台、共舞台、逸夫舞台等"上海四大剧场",还有著名的大光明电影院等专业影剧场。
      黄浦是上海主要的交通集散中心之一。上海轨道交通1号线,上海轨道交通2号线和上海轨道交通8号线在我区人民广场站交会。上海的公交线路在我区形成网络中枢。上海的内环线高架道路中的延安高架道路和南北高架道路在该区相交。地上、地下和空中的立体交通网络使我区的交通运行四通八达、十分便捷。
      外滩沿黄浦江发展带,是上海最具活力的黄金水岸线。北起外滩源苏州河口,南到江边路,西至四川路、人民路、中华路和中山南路等沿线(见附图),岸线长度6.3公里,面积约1.2平方公里(不含世博园地区)。区域内现有商务楼总建筑面积104万平方米,老大楼92幢,总建筑面积66万平方米。是上海城市景观纵轴——黄浦江岸线的核心部分,是浦江两岸综合开发的重点区域,是上海加速发展现代服务业三大集聚带之一,是上海最重要的南北向交通走廊,也是黄浦直接接受世博会辐射以及进行世博功能配套的重点地区。将按照“百年大计,世纪精品”的要求,加快重点项目建设,提升金融贸易功能,拓展高端商务商业功能,补充特色娱乐功能,开拓博览文化功能,成为浦江两岸综合开发的亮点和黄浦未来发展的增长极。
      南黄浦板块就是以前的“南市区”,曾经一直都是老上海人心中的下只角。但随着近两年,区域建设力度的加大,人们对于海派情节的怀念,南黄浦渐渐成为人们重点保护的上海传统区域。随着黄浦江、城隍庙等上海市地标越来越被重视,这种属于上海本地文化产业大有扩张、以及向低年龄层延伸、和传递的趋势。如今的南黄浦板块生活氛围极其浓郁,沿江的新建小区可以轻松的观看黄浦江江景。此外,南黄浦的很多街道如建国东路、丽园路、江阴街仍旧保留很多棚户区的特色,沿街二层的木质小楼,成为南黄浦的一大特色。
      黄浦万商云集、市场繁荣,是全国闻名的商贸购物中心。上海市第一百货商店、华联商厦、新世界城、亚一金店、绿波廊、华宝楼古玩等上海有名的商店开设在黄浦。南京路是蜚声中外的"中华商业第一街"。福州路、北京路、西藏路、金陵路、黄河路、云南路等著名特色商业街造就了区域经济的活跃和繁华。